Будет ли единовременная выплата из материнского капитала в 2017 году: последние новости


Единовременные выплаты из материнского капитала практиковались в России в последние пару лет и стали для многих семей настоящим спасением в непростые времена, которые все из нас переживают в связи с экономическим кризисом. Разумеется, многих обладателей сертификата на маткапитал волнует вопрос, будет ли единовременная выплата из материнского капитала в 2017 года – узнаем, каковы последние новости на этот счёт и есть ли они вообще.

Что такое единовременная выплата из материнского капитала

Напомним, что такое вообще единовременные выплаты из материнского капитала.

Дело в том, что по закону о материнском капитале его нельзя получить деньгами. Та относительно большая сумма – 453 026 рублей – которой равен маткапитал сегодня, изначально лежит где-то на государственных счетах, а родители, у которых появился второй ребёнок, имеют право только на сертификат, который позволяет им распорядиться этой суммой денег на строго оговоренные в законе цели:

  • улучшение жилищных условий,
  • накопительная пенсия матери ребёнка,
  • получение образования детьми,
  • покупка специальных товаров для адаптации в обществе ребёнка-инвалида.

На практике получается так, что родители или выбирают расширение жилья и используют маткапитал как взнос по ипотеке, или сертификат лежит мёртвым грузом “на всякий случай”. Тем, кто не распорядился средствами маткапитала, государство и разрешило в 2015 и 2016 годах снять небольшую сумму наличными.

Единовременная выплата из материнского капитала в 2015 году составила 20 тысяч рублей, в 2016 году – 25 тысяч рублей.

Деньги не давались автоматически всем, у кого на сертификате оставался достаточный остаток, для получения единовременной выплаты из маткапитала нужно было писать заявление.

Будет ли единовременная выплата из материнского капитала в 2017 году: последние новости

К сожалению, пока нельзя ответить на вопрос, будет ли единовременная выплата из материнского капитала в 2017 году и какова будет её сумма, если выплата всё же состоится.

По практике того, как это происходило в предыдущие годы, единовременные выплаты – всегда вещь исключительная и разовая. Её производили исходя из реальных возможностей бюджета в данный момент, а также из некой необходимости, которую чиновникам из социального блока правительства ещё нужно было отстоять перед верховной властью.

В пользу того, что единовременные выплаты из материнского капитала в 2017 году всё же будут, говорят две вещи. Во-первых, стоимость нефти на мировых рынках, во-вторых, политическая целесообразность.

Бюджет России на 2017 год свёрстан под цену нефти в 40 долларов за баррель. Как известно, на практике всю первую половину года стабильно держится цена около 50 долларов за бочку, а в начале года цена была и выше. Таким образом, бюджет получает незапланированные излишки, распорядиться которыми правительство может в том числе и для реализации дополнительных соцпрограмм.

Немаловажно для власти и помнить о собственном рейтинге накануне важных выборов. Так, осенью 2017 года многие регионы Российской Федерации будут выбирать губернаторов, а в марте 2018 года и вовсе пройдут важнейшие для действующего политического режима выборы – президентские. В стране очевидно наблюдается рост недовольства, протестные митинги проходят во всё большем числе городов, и власти важно точечно гасить недовольство там, где оно может потенциально зреть. Категория молодых родителей, не знающих, чем кормить детей – весьма важный в этом смысле электорат.

Что же касается того, какой будет конкретная сумма, если единовременная выплата из материнского капитала в 2017 году будет, то пока об этом можно только гадать. Налицо тенденция к повышению суммы год от года, но рассчитывать на те 50 тысяч рублей, о которых ходят слухи и о которых многие мечтают, наверное, не стоит. Более реалистично выглядит сумма 25-30 тысяч рублей.

Мы будем следить за этой темой, и как только станет что-либо известно о том, будет ли единовременная выплата из материнского капитала в 2017 году, мы сразу же сообщим обо всех последних новостях на этот счёт.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!