Будет ли единовременная выплата пенсионерам 5000 рублей в 2019 году


В январе 2017 года российские пенсионеры получили по пять тысяч рублей в качестве единовременной выплаты. Такая выплата досталась всем, кто получает пенсию по линии Пенсионного фонда России (в нашей стране есть также ведомственные пенсии: военные, полицейские и т.д., они финансируются особо, не через ПФР). Ни для кого из пожилых россиян эти деньги, конечно же, не оказались лишними. Как не стала бы лишней ещё одна подобная “новогодняя” выплата и в следующем году. Будет ли государство финансировать единовременную выплату для пенсионеров 5000 рублей в 2019 году – вопрос, который сегодня интересует многих пожилых жителей страны.

Почему государство выдало пенсионерам по 5000 рублей два года назад

У единовременной выплаты для всех пенсионеров в 2017 году была вполне конкретная причина. Государство таким образом компенсировало людям то, что “задолжало” им в предыдущем, 2016 году.

Дело в том, что 2016 год был самым сложным для пенсионеров за последнее время. Правительство только училось жить в новой реальности экономического кризиса. Инфляция в 2015 году была довольно высокой, и пенсии нужно было проиндексировать соответствующим образом.

В итоге правительство с этим не справилось – пенсии в стране выросли на меньший процент, чем требовалось, чтобы компенсировать рост цен. Государство обещало увеличить пенсионные выплаты дважды в течение года, но деньги для этого в казне не нашлись.

В итоге в начале 2017 года, когда бюджет был свёрстан более адекватно, пенсионерам компенсировали то, что те недополучили в предыдущем году.

Выплата почти двухлетней давности носила единовременный характер, никаких планов повторять её у правительства не было. Впрочем, в бюджете Пенсионного фонда страны на 2019 год действительно можно найти расходы на единовременную выплату 5000 рублям. О чём же идёт речь?

Будет ли единовременная выплата пенсионерам 5000 рублей в 2019 году

Ждать ли пенсионерам единовременной выплаты 5000 рублей в 2019 году

Действительно, расходы на единовременную выплату пенсионерам 5000 рублей в бюджете ПФР на 2019 год заложены. Сумма этих расходов – чуть выше 26 миллионов рублей.

Очевидно, что 26 миллионов – сумма мизерная. Если разделить её на саму сумму единовременной выплаты – пять тысяч рублей, становится понятно, что получат такую выплату чуть больше пяти тысяч человек.

Кто же эти счастливчики, которым достанется единовременная выплата 5000 рублей в новом году?

Собственно, это даже никакие не счастливчики, а те люди, которые в силу разных причин не получили эту выплату ни в 2017 году, ни позже, в 2018-м. Как такое могло произойти?

Во-первых, иногда выплата пенсий приостанавливается. Если человек по тем или иным причинам не получал свою пенсию полгода подряд, ПФР приостанавливает выдачу пенсии. Чтобы начать снова получать своё пособие, пожилому россиянину нужно написать специальное заявление. Ему будут выплачены деньги за все месяцы, что выплата приостанавливалась.

Во-вторых, получить выплату за 2017 год имеют право наследники пенсионеров, которые умерли примерно в то самое время, когда такая выплата совершалась. Наследники ещё могут восстановить своё право на наследство и обратиться за этой выплатой, которая была положена их умершему родственнику, если они не успели это сделать.

2019 год станет последним годом, когда единовременная выплата 5000 рублей за 2017 год будет доступна для получения “опоздавшими” пенсионерами или их наследниками. В 2020 году срок давности уже проходит, выплату получить не удастся.

Так что все расходы ПФР на такую выплату в 2019 году связаны исключительно с “опоздавшими”, которые свои деньги до сих пор не получили.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: