Меню Закрыть

Бюджет России на 2018 год в цифрах: что ждет Россию в будущем году

Бюджет России на 2018 год в цифрах: что ждет Россию в будущем году

Бюджет России на 2018 год находится на этапе его утверждения Государственной Думой, но никаких базовых изменений в нём уже не будет. Мы можем прямо сейчас разобраться с тем, как будет выглядеть главный финансовый документ нашей страны на будущий год. Какой баланс доходов и расходов предполагается в 2018 году в России, на что правительство планирует тратить деньги в первую очередь. Бюджет России на 2018 год в цифрах — проанализируем опубликованный на официальном сайте российского парламента главный финансовый документ страны.

Бюджет Российской Федерации на 2018 год: что говорят цифры

Понятно, что интересуясь бюджетом России на будущий год, простым жителям страны главным образом интересно, будут ли они жить лучше, хуже или так же, как проживают 2017 год. Слова словами, но конкретные цифры, которые приводятся в бюджете, если присмотреться к ним повнимательнее, не дают обмануть. Поэтому не будем отвлекаться на доклады чиновников и руководителей страны, а посмотрим непосредственно на план главного финансового документа нашей страны. Благо бюджет России на 2018 год во всех деталях и в цифрах приводит официальный сайт нашего парламента.

Что касается доходов казны, то они по плану составят 15,26 триллионов рублей, а расходы — 16,53 триллионов. Дефицит бюджета равен 1,27 триллионам.

Самое интересное для нас — это, конечно же, расходы национальной казны. Посмотрим, на что в первую очередь будут тратиться деньги бюджета и стоит ли ожидать роста качества нашей жизни.

1 место — социальные расходы (28,5%)

Самым крупным разделом остаются социальные расходы, в первую очередь пенсии. На эти цели в 2018 году планируется 4,7 триллиона рублей. Чуть более 3 триллионов — это пенсии, почти всё остальное — зарплаты бюджетников. При этом финансирование социальной сферы становится меньше — в 2017 году на неё тратится более 5 триллионов, или 5,5% ВВП. В будущем году и цифра меньше, и в процентах от ВВП это лишь 4,8%.

Обращает на себя внимание, что рост финансирования ожидает пенсии бывших военных и сотрудников прокуратуры, а также зарплаты бюджетников, подпадающих под “майские указы” 2012 года. Также в тексте пояснительной записки к бюджету говорится о завершении после 2018 года программы материнского капитала. Возможно, это связано только с тем, что официально программа пока не продлена.

2 место — национальная оборона (16,8%)

Армия получит в будущем году практически 2,8 триллиона рублей. Это немногим меньше 2,9 триллионов в 2017 году, и это 2,8% ВВП (против 3,1% ВВП в текущем году).

В пояснительной записке к проекту федерального бюджета России на 2018 год структура расходов на оборону особенно не раскрывается — это государственная тайна. Однако известно, что помимо этих 2,8 триллионов рублей на армию будет потрачена также часть денег, которые проходят по другому разделу бюджета — ЖКХ.

Бюджет России на 2018 год в цифрах: что ждет Россию в будущем году

3 место — национальная экономика (14,5%)

На цели развития экономики страны в бюджете 2018 года закладывается 2,4 триллиона рублей. Это 2,5% ВВП против 2,8% (более 2,5 миллиардов рублей) в 2017 году.

В основном этот раздел бюджета страны состоит из огромного количества государственных программ и проектов. Как говорят критики современной государственной политики, именно отсюда близкие к власти олигархи и получают свою долю госбюджета, поскольку реализация самых “вкусных” госпроектов отдана ограниченному кругу личных друзей президента Путина. Стоимость проектов огромна, а качество реализации часто страдает.

4 место — национальная безопасность (12,8%)

На национальную безопасность в будущем году будет затрачено 2,1 триллиона рублей, или 2,2% ВВП. Это больше, чем в 2017 году — менее 2 триллионов или 2,1% ВВП.

Помимо того, что расходы на полицию и спецслужбы вырастут относительно 2017 года, на них же будет потрачена часть средств, которые выделяются по одному из самых скромных разделов — “Культура”.

5 место — расходы на содержание чиновников (7,9%)

Завуалированно названные “общегосударственными вопросами” расходы на чиновничий аппарат составят в 2018 году 1,3 миллиарда рублей. Это 1,3% ВВП. И хотя формально в 2017 году чиновники получили на своё содержание 1,2% ВВП, в будущем году фактические расходы в рублях окажутся чуть выше, чем в 2017 году.

Помимо непосредственно обеспечения чиновников зарплатами и привилегиями в этом разделе бюджета отражаются затраты на различные государственные проекты, которые не проходят по разделу национальной экономики.

Бюджет России на 2018 год в цифрах: что ждет Россию в будущем году

6 место — деньги для регионов (5%)

На так называемые “межбюджетные трансферты” в 2018 году будет затрачено 835,3 миллиардов рублей. Это те же 0,9% ВВП, что и в 2017 году, хотя в абсолютных цифрах затраты стали выше на 50 миллиардов.

В последние годы Россия называется федерацией только формально, по сути же регионы искусственно ослабляются с тем, чтобы каждый губернатор чувствовал зависимость от центральной власти. Эти 5% национального бюджета — те деньги, которые возвращаются в регионы по усмотрению Москвы.

7 место — обслуживание госдолга (5%)

На обслуживание внутреннего и внешнего государственного долга в 2018 году будет потрачено 824,3 миллиарда рублей, или 0,8% ВВП. Это примерно тот же процент ВВП, что и в 2017 году, хотя в абсолютных цифрах на эти цели будет израсходовано на 100 миллиардов больше.

Обслуживанием госдолга будут в том числе деньги, которые государство вернёт держателям облигаций федерального займа, сюда же входят проценты по зарубежным кредитам и прочие подобные расходы казны.

8 место — образование (4%)

На образование в будущем году будет направлено 663,2 миллиарда рублей. Это те же 0,7% ВВП, хотя в абсолютных цифрах это на 33 миллиарда больше, чем в 2017 году.

Учитывая то, что в 2018 году бюджет России потратит на образование немногим, но больше, чем в 2017 году, наверняка это станет поводом заявить о росте финансирования образовательных учреждений в стране. Напомним, что до кризиса, в 2013 году, образование получило 672 миллиарда рублей, а стоимость рубля в то время была заметно выше, чем сегодня. Так что пока речи не идёт даже о возврате к уровню 2013-го года.

9 место — здравоохранение (2,8%)

На здравоохранение в 2018 году будет затрачено 460,3 миллиардов рублей. Это те же 0,5% ВВП, что в 2017 году, и это незначительный рост абсолютных цифр — всего на 8 миллиардов больше текущего года.

Опять же, как и в случае с образованием, ничтожный рост финансирования здравоохранения может быть подан в качестве достижения, но по факту это гораздо ниже 536 миллиардов 2014 года. Российские больницы и качество медицинского обслуживания с каждым годом становятся только хуже.

Бюджет России на 2018 год в цифрах: что ждет Россию в будущем году

10 место — ЖКХ (0,8%)

Расходы на жилищно-коммунальное хозяйство в 2018 году сократятся и составят 125,8 миллиардов рублей против 132,9 миллиардов в текущем году.

Структура расходов на ЖКХ также любопытна. Как мы отмечали выше, сюда включены расходы на содержание части армейского хозяйства. Рост расходов ждёт развитие ЖКХ в Крыму, а также на крупные проекты в Геленджике, Майкопе и других конкретных направлениях.

11 место — культура (0,6%)

Культура также становится тем разделом бюджета, который ждёт сокращение финансирования. Она получит лишь 93,7 миллиарда рублей против без того скромных 105,2 миллиардов 2017 года.

Как мы отмечали, часть этих небольших денег пойдёт на обеспечение силовиков (финансирование гарнизонных домов офицеров Росгвардии). В основном же деньги разойдутся на крупные проекты, зарплаты работников культурных учреждений страны останутся нищенскими.

12 место — охрана окружающей среды (0,5%)

На экологию в 2018 году планируется потратить 88,8 миллиардов рублей, что меньше 96,3 миллиардов 2017 года.

Кроме непосредственных экологических мероприятий (таких, как устранение накопленного годами воздействия на среду Байкальского ЦБК) планируется в будущем году субсидировать также автопроизводителей, выпускающих автомобили экологического класса Евро-4 и Евро-5.

13 место — СМИ (0,5%)

Средства массовой информации будут редким получателем бюджетных денег, вливания на содержание которых вырастут. В 2018 году СМИ получат 82,7 миллиарда рублей против 80,2 миллиардов 2017 года.

Любопытно, что уже в 2019 году СМИ ожидает резкий спад в финансировании. Напрашивается вывод, что в 2018 году от федеральных телеканалов, радиостанций и газет потребуется крупное пропагандистское сопровождение президентских выборов, на которое не жалко никаких денег.

14 место — физкультура и спорт (0,4%)

Расходы на здоровый образ жизни в 2018 году будут срезаны по сравнению с 2017 годом практически вдвое — 59,2 миллиарда рублей против 101,9 миллиардов. В дальнейшем, до 2020 года, этот раздел бюджета и вовсе будет получать менее 40 миллиардов в год.

Как обычно, даже эти скромные деньги в основном уйдут на крупные проекты и на обеспечение участия национальной сборной в Олимпиаде. Здоровый образ жизни простых россиян и поддержка детского спорта государство не особенно интересует.

Бюджет России на 2018 год в цифрах: что ждет Россию в будущем году

Выводы

Что можно сказать о бюджете в целом? Бюджет России 2018 года, рассмотренный в конкретных цифрах, не готовит нам никаких сюрпризов в понимании той политики, которая ведётся властями страны. По-прежнему, расходы на само государство съедают львиную часть денег. Если мы сложим финансирование чиновников, армии и спецслужб, они составят 37,5% расходов казны.

Да, формально расходы на социальную политику стоят на первом месте, но обеспечение самого государства разбито на несколько разделов и в сумме оказывается намного выше.

Расходы на образование и здравоохранение открывают собой вторую половину своеобразного рейтинга, приведённого нами выше, и в сумме они составляют ничтожные 7% расходов казны. Это меньше, чем расходы на чиновников и функционирование чиновничьего аппарата.

В целом же мы можем сделать вывод о том, что 2018 год для простого россиянина точно не станет лучше, чем был 2017-й. Да, социологи и экономисты говорят о том, что люди привыкли к новым экономическим реалиям и начинают чувствовать себя сравнительно комфортно даже в своём настоящем положении. Но если вспомнить ощущение роста, который чувствовался с каждым годом ещё совсем недавно, то текущее положение экономики безумно далеко от этого, а рост ВВП в скромные 2%, что обещают нам в правительстве очевидно недостаточен, чтобы полноценное восстановление экономики началось.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать