Что можно брать в ручную кладь в самолет: новые правила с 5 ноября 2017 года


Мы уже рассказывали о том, какие изменения были внесены в российские законы по поводу провоза багажа в самолётах. С конца сентября по так называемым невозвратным билетам закон отменил бесплатную норму багажа, и теперь каждая авиакомпания вправе сама решать, должен ли оплачивать пассажир весь свой багаж или же ему будет дозволено, как и раньше, провозить бесплатно (а точнее, по цене обычного билета) багаж определённой массы. В ноябре вступает в силу ещё один законодательный акт – по поводу провоза ручной клади. Именно вокруг списка вещей, которые пассажир может взять с собой на борт судна, минувшим летом разгорелся основной шум. Из того, что предлагалось Минтрансом, можно было сделать вывод, что пассажир может попасть в салон самолёта едва ли не в одних трусах. На самом деле, всё оказалось совсем не так страшно, и с 5 ноября действуют новые, уточнённые нормы. Что можно брать в ручную кладь на борт самолёта с 5 ноября 2017 года, как выглядит список вещей, которые допускается брать с собой в самолёт.

Ручная кладь в самолёт: что можно брать с собой на борт, какова норма ручной клади по массе

Напомним, что формальное определение ручной клади в принципе появилось в законе с последними поправками. До конца сентября 2017 года закон вообще не упоминал, что это такое. Говорилось лишь про “вещи, находящиеся при пассажире”.

Приказ Минтранса по поводу порядка провоза багажа и ручной клади в самолётах был подписан 5 октября и вступает в силу с 5 ноября 2017 года. Вот самое важное, что предусматривает этот приказ:

  • минимальная масса ручной клади, которую можно взять бесплатно на борт самолёта – 5 килограммов,
  • список вещей, которые можно взять на борт бесплатно сверх установленной авиакомпанией нормы, стал длиннее,
  • авиакомпания при покупке билета обязана дать пассажиру полную информацию по поводу этого списка вещей,
  • авиакомпания имеет право взвешивать ручную кладь пассажиров во время процедуры регистрации на рейс или во время посадки. Также она имеет право взвешивать рюкзаки, детские люльки и коляски,
  • что касается вещей, сданных в багаж, то приказ Минтранса уточнил, как летящие вместе пассажиры могут объединить свои нормы багажа, если возникает такая необходимость.

Разумеется, после летних слухов о том, что на борт самолёта нельзя будет брать вообще ничего, с чем люди обычно не расстаются, включая телефон и верхнюю одежду, особенный интерес вызывает список вещей, которые могут включаться в ручную кладь сверх бесплатной нормы.

Главный принцип по поводу вещей, которые можно взять на борт – они не должны входить в список запрещённых и по габаритам не должны быть больше норм авиакомпании.

Приказ, который вступает в силу 5 ноября, дополнительно уточняет, какие вещи можно проносить на борт без проблем:

  • рюкзаки, дамские сумки, портфели, обычные сумки,
  • букеты цветов,
  • верхняя одежда,
  • порция детского питания для ребёнка, которой хватит на время полёта,
  • костюмы в портпледах,
  • детские люльки, коляски и другие устройства для переноски ребёнка, которые можно установить в салоне и которые соответствуют нормам авиакомпании,
  • лекарства, которых хватит на время полёта,
  • костыли, трости и т.п. вспомогательные устройства, которые можно разместить в салоне самолёта и которые соответствуют нормам компании,
  • товары, которые куплены в duty-free, если они находятся в запечатанном пакете и по габаритам и весу соответствуют нормам авиакомпании.

Что можно брать в ручную кладь в самолет: новые правила с 5 ноября 2017 годаОбратите внимание на то, что, говоря о рюкзаках, Минтранс делает оговорку по поводу того, что их габариты должны соответствовать нормам авиакомпании. С одной стороны, это справедливо – рюкзак может быть компактным городским, а может – огромным походным. Однако, эта же норма оставляет лазейку и таким компаниям, как “Победа”, которая печально известна своими правилами по поводу провоза ручной клади. При желании габариты для рюкзаков могут быть установлены компаниями изначально такими, что пронести на борт рюкзак окажется нереально. Поэтому уточняйте при необходимости, какие нормы действуют в той или иной авиакомпании на этот счёт.

В целом же, как можно заметить, новый приказ Министерства транспорта значительно уточняет правила провоза багажа и выступает скорее на стороне пассажиров, чем авиакомпаний, препятствуя откровенно скандальным запретам перевозчиков.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!