Дачная амнистия официально продлена до 2020 года – как оформить дом в упрощённом порядке


27 февраля 2018 года на рассмотрение Совета Федерации поступил проект закона о продлении так называемой дачной амнистии до 1 марта 2020 года. Пять дней назад, 22 февраля, накануне продолжительных выходных, проект закона был одобрён в заключительном, третьем чтении Государственной Думой. Судя по всему, закон будет принят Совфедом и подписан президентом в ускоренном порядке, поскольку действующее законодательство ограничивает срок дачной амнистии 1 марта 2018 года. Сомневаться в том, что закон ждёт именно такая судьба, не приходится, поэтому о продлении упрощённого порядка регистрации дачных строений ещё на два года можно говорить как о факте свершившемся. Дачная амнистия продлена до 2020 года – как оформить дом в упрощённом порядке, плюсы и минусы легализации земельного участка, а также жилых и подсобных строений на нём.

Дачной амнистии – второй десяток лет

Так называемая дачная амнистия в России длится уже 12 лет, она стартовала с начала 2006 года и изначально планировалось, что завершится упрощённый порядок регистрации земельных участков и строений на них в 2010 году.

Однако первой волной амнистии воспользовалось не так много людей, как планировалось, амнистию продлили, и до недавнего времени крайним сроком окончания дачной амнистии называли 1 марта 2018 года – в отношении жилых домов на участке и 1 марта 2020 года – в отношении самих земельных участков. Очередные два года станут уже третьей волной дачной амнистии.

По итогам двенадцати лет амнистии воспользовались ей собственники 3,5 миллионов дачных строений и 7 миллионов земельных участков. По оценке законодателей, около миллиона человек по-прежнему находятся в тени.

Именно этим людям государство даёт ещё два года на то, чтобы они могли оформить построенный дом по упрощённой процедуре. Разумеется, люди предпочитают находиться в тени не просто так – помимо плюсов легализации своей дачи они видят и множество минусов, а кто-то и вовсе ленится этим заниматься.

Почему в России так много дачных строений и участков находятся вне правового поля

Типичная ситуация – семья получила земельный участок ещё в советские времена, в 1990-е годы построила на этом участке дачу и не стала никак оформлять её. По словам автора последнего по времени законопроекта о продлении дачной амнистии до 2020 года Павла Крашенинникова, особенно типичной подобная ситуация является для небольших населённых пунктов России.

Почему не все спешат воспользоваться дачной амнистией

Те, кто избегает дачной амнистии и не спешит попасть под неё, как правило, исходят из своего нежелания платить за строение налог.

Понятно, что главной целью программ, подобных дачной амнистии, является увеличение налогооблагаемой базы для государства. Государство стимулирует с помощью дачной амнистии людей к тому, чтобы те зарегистрировали своё право собственности на используемые ими и фактически принадлежащие им строения, чтобы затем обложить людей налогом. Это нормальная практика для любой страны.

Новые правила начисления налога на недвижимость, когда за основу налога берётся кадастровая стоимость, близкая к рыночной цене, вместо определённой органами БТИ инвентаризационной, в разы увеличили налоги на квартиры и дома в стране. Очевидно, что многие не регистрируют свою собственность в том числе поэтому.

Российским пенсионерам стоит иметь в виду, что для них на этот счёт существует льгота – точно так же, как они не платят налог на одну принадлежащую им квартиру, они не будут платить налоги и на дачу.

Конечно же, есть и такой немаловажный фактор, как стоимость регистрации дачи, пусть и по упрощённой процедуре. Массовая регистрация гражданами своих прав на дачные участки и строения – золотое время для кадастровых инженеров. Поэтому российским регионам было дано право устанавливать максимальную стоимость услуг таких специалистов на своей территории  с тем, чтобы кадастровые специалисты знали меру. Многие регионы таким правом воспользовались. К примеру, в Московской области кадастровый инженер не может брать за свои услуги больше семи тысяч рублей за участок, в Татарстане это около четырёх тысяч рублей, а в Алтайском крае – в среднем около полутора тысяч и т.п.

Конечно же, не может обойтись и без обычной лени заниматься бумажными делами и постоянной надежды на авось. Кто-то может понимать, что дачной амнистией стоило бы воспользоваться, но постоянно откладывает это на потом. Сделать это необходимо в любом случае, хотя бы не для себя, а для своих детей и внуков.

Дачная амнистия официально продлена до 2020 года - как оформить дом в упрощённом порядке

Почему стоит воспользоваться дачной амнистией до 2020 года и оформить дом

Главная причина, почему всё-таки стоит успеть зарегистрировать дачное строение в упрощённом порядке – это получение в результате полноценных прав на него. С незарегистрированной дачей человек не может совершать никаких действий с точки зрения права: продавать, отдавать в залог, дарить, наследовать и т.д. В итоге может получиться очень неприятная ситуация в будущем, когда наследники просто не смогут оформить дачу на себя. Для этого им нужно будет собирать огромное количество документов, которые не нужны сейчас, во время амнистии, и если каких-то из них за давностью лет найти не получится, вполне реальна угроза признания дачи самостроем и решения суда о её сносе.

Если всё же осознание необходимости регистрации своих прав на дачный участок или строения возникнет после завершения дачной амнистии, людям придётся собирать множество бумаг, которые сегодня попросту не нужны. А это как минимум хлопотнее и дороже.

Как оформить дом по дачной амнистии

Для оформления дома в полноценную собственность нужно предоставить:

  1. набор правоустанавливающих документов на земельный участок (понадобится только если участок ещё не оформлен на вас),
  2. кадастровый паспорт на объект строительства,
  3. паспорт,
  4. документ об уплате государственной пошлины (200 рублей за дом и 200 рублей – за земельный участок, если он ещё не зарегистрирован),
  5. заявление — оно составляется по месту его подачи.

Заявление подаётся у любом удобном вам многофункциональном центре (МФЦ).

Именно для того, чтобы получить технический план, могут понадобиться услуги кадастрового инженера. Инженер готовит такой документ либо выполняя кадастровые работы, либо основываясь на составленной фактическим собственником декларации.

Что касается такого документа, как разрешение на строительство, то для построек на садовом участке оно не нужно.

Разрешение необходимо только для регистрации дома, который был построен на участке для индивидуального жилого строительства

После того, как закончится дачная амнистия, оформить дом будет намного сложнее. Помимо всего прочего, понадобится оформлять разрешение на ввод дома в эксплуатацию, а это осмотр дома придирчивой комиссией и необходимость устранять все найденные ей недостатки.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!