До какого числа нужно успеть подать декларацию на получение налогового вычета в 2018 году


Мы детально рассказывали о том, как получить наиболее популярный налоговый вычет из всех существующих — вычет при покупке собственного жилья. Об этом говорится в статье, которая находится по этой ссылке. Единственный вопрос, который мы не затронули в той статье — это крайние даты для подачи документов в налоговую службу, если вы решили получать вычет самостоятельным образом, а не с помощью своего работодателя. Существует ли такая крайняя дата в принципе? До какого числа надо подать декларацию на налоговый вычет в 2018 году, необходимо ли спешить до 30 апреля или этот крайний срок в данном случае не является актуальным.

Можно ли получить вычет за квартиру за предыдущие годы

Нередкой является ситуация, когда человек приобрёл собственную квартиру или другое жильё несколько лет назад и либо не знал о возможности получения вычета, либо пренебрёг этой возможностью в силу каких-то причин. При этом многие думают, что сейчас претендовать на вычет уже поздно, и он им не положен.

На самом деле, никакого срока давности в этом смысле не существует, вы имеете право оформить налоговый вычет и возвращать себе 13-процентный подоходный налог прямо сейчас, даже если квартира была куплена вами достаточно много лет назад.

Более того, вычет даже можно оформить в некотором смысле “задним числом”, вернув налог за предыдущие годы. Правда, не за все годы, которые прошли с момента покупки квартиры, а только за последние три.

Так, если вы оформили сделку по приобретению жилья в 2012 году, и прошло уже шесть лет, вычет оформить не поздно и сегодня, и вам даже смогут вернуть внесённый в казну подоходный налог не только за 2017 год, но и  за более ранние годы. Хотя и не начиная с 2012 года, когда квартира была куплена, а только начиная с 2015. То есть, за три года, которые предшествуют 2018-му — с 2015 по 2017.


Если же вы купили квартиру недавно, то помните о простом правиле — налоги возвращаются начиная с того года, когда вы оформили сделку. Если жильё было куплено вами в 2016 году, то сейчас можно оформить возврат налога только за 2016-2017 годы.

Исключение одно — пенсионеры. Если вы вышли на пенсию по старости, то вам позволено оформить возврат НДФЛ за три года, которые предшествовали сделке. Например, квартира куплена в 2017 году, а налоги можно вернуть за 2014-2016 годы. Если, конечно, в этот период вы получали такой доход, с которого у вас снимались 13% подоходного налога.

С помощью такой льготы государство позволяет пенсионерам более полно пользоваться правом на вычет.

Декларация на возврат налога подаётся только за прошедшие годы

В 2018 году вы можно подать документы на любой вычет только за период с 2015 по 2017 год. Если, конечно, вы уже не подавали 3-НДФЛ на вычет за 2015 и 2016 год раньше.

В данном случае работает следующий простой принцип. Для того, чтобы налоговые органы в принципе могли подсчитать, какую сумму налога вам нужно вернуть, они должны иметь полную информацию о том, какая сумма была вами уплачена в казну в том или ином календарном году.

Поэтому пока не закончился 2018 год, вы не можете подать декларацию досрочно, даже если, например, выходите в этом году на пенсию, покидаете работу и никогда больше работать не планируете, а значит, и подоходный налог платить не будете. В любом случае нужно подождать, пока закончится календарный год, и направлять положенные документы в ФНС уже в 2019 году.

До какого числа подается декларация на налоговый вычет в 2018 году

Итак, самый важный вопрос — необходимо ли успевать с оформлением 3-НДФЛ до 30 апреля или в данном случае этот крайний срок вас не касается.

Вы можете подать пакет документов на налоговый вычет на жильё в любой рабочий день до конца 2018 года.

На вас крайняя дата для декларирования дохода 30 апреля (на самом деле, в 2018 году крайняя дата — 2 мая) не распространяется. Эта дата — крайняя для тех, кто заполняет такую же декларацию в том случае, если этим гражданином был получен доход от продажи жилья или другого имущества, от сдачи квартиры внаём и т.д. К вычетам эта дата никак не относится.

Таким образом, торопиться не нужно, оформлением вычета можно будет заняться тогда, когда схлынет основная волна посетителей в налоговой, то есть, после майских праздников.

Кстати, если ежегодно заниматься оформлением вычета за предыдущий год для вас слишком хлопотно, можно держать в уме правило, согласно которому вычет можно оформлять за три предыдущих года сразу. Таким образом, если в 2017 году вы уже оформляли вычет за 2016 год, то в следующий раз можно обратиться в 2020 году и воспользоваться вычетом сразу за 2017-2019 годы. Если, конечно, вы не достигнете предельной суммы вычета раньше.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

Вы покидаете сайт NewsMent.Ru

Вы переходите по внешней ссылке, покидая наш сайт. Будем рады, если ссылка окажется полезной для вас. Возвращайтесь!

Вы переходите на:

Кликните на ссылку, чтобы продолжить или нажмите ОТМЕНА