До какого года действует материнский капитал в России


Программа материнского капитала в России давно стала одним из самых важных элементов государственной политики в области демографии. И хотя сама демографическая политика не приносит тех плодов, которые от неё можно было бы ожидать, это, конечно, не повод отказываться от маткапитала. Совсем напротив – и сама программа должна продолжить своё существование, и реформировать её нужно, и о прочих способах поддержки рождаемости также забывать не стоит. Итак, выясним, до какого года в России действует материнский капитал, что об этом говорится в действующих законах, о каких планах по продлению маткапитала известно сейчас.

До какого года был рассчитан маткапитал изначально

В 2017 году программа материнского капитала существует уже 11-й год подряд. Её запустили в начале 2007 года, в довольно сытые времена, когда страна богатела на нефтяных деньгах, люди чуть ли не впервые в истории России почувствовали себя более или менее сытыми и сравнительно состоятельными. Денег у государства было в достатке, и проект материнского капитала был очень неплохой по своей задумке мерой стимулирования рождаемости.

Идея материнского капитала была в том, чтобы отойти от модели стандартной российской семьи того времени, когда родители ограничивались рождением и воспитанием только одного ребёнка.

Известно, что для нормального воспроизводства населения в семье должно быть даже не двое, а трое детей, которые приходят на смену родителям и тем, кто не даёт потомства в силу самых разных обстоятельств. Материнский капитал было решено давать за второго ребёнка в семье, это было первым шагом по отходу от семьи с одним ребёнком.

Срок действия программы был тогда прописан как десятилетний, и материнский капитал приняли до конца 2016 года.

Продление материнского капитала в 2016 году

Ближе к концу прошлого года перед государством встал резонный вопрос, что делать с программой материнского капитала дальше. Срок действия программы подходил к концу, а ситуация в стране была уже совсем не той, что десять лет назад. Экономические неурядицы, кризис управления страной при несменяемой власти – всё это не очень способствовало развитию программы маткапитала.

А развитие, разумеется, требовалось. То, что было хорошо в середине 2000-х годов, стало не настолько актуальным. Программа за эти годы показала себя как с хорошей стороны, так и с плохой. По-хорошему давно стоило бы отойти от правила о том, что сертификат на материнский капитал даётся родителям лишь один раз за второго общего ребёнка. Для стимулирования появления многодетных семей можно было бы давать маткапитал и за третьего, и за четвёртого малыша. Но в 2016 году речь шла совсем о другом.

Экономический кризис, в котором оказалась страна, ставил вопрос совсем о других вещах, а именно о сохранении программы в принципе. С 2015 года размер маткапитала даже был заморожен, и он перестал индексироваться вслед за инфляцией. Успев вырасти с 250 тысяч до 453 тысяч, маткапитал был зафиксирован на этой отметке.

В итоге программу всё же продлили ещё на два года. И актуальный на сегодня конечный срок действия программы – 31 декабря 2018 года.

До какого года может быть продлён материнский капитал

Отказ от материнского капитала после 2018 года был бы неверным шагом. Понятно, что у государства стало намного меньше денег, но ещё беднее стали простые люди. При всех сложностях распоряжения деньгами маткапитала, он всё-таки остаётся для многих родителей неплохим стимулом для рождения очередного ребёнка.

Чиновники вполне это понимают, поэтому анонсируют продление программы. Так, вице-премьер Ольга Голодец говорила о желании правительства продлить программу сразу на пять лет – до конца 2023 года.

В осеннюю сессию Госдумы, предположительно не позже начала октября, правительство должно будет внести на рассмотрение депутатов свои предложения по поводу программы материнского капитала. Что будет в этих предложениях, пока точно неизвестно. Судя по всему, там точно будет предложено продлить программу на некоторый срок. Вероятно, могут быть внесены и какие-то дополнительные изменения в правила программы. Какие изменения возможны, мы говорили в другой нашей статье.

Добавим, что размер материнского капитала по-прежнему заморожен – как минимум, до 2020 года.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!