Доходность пенсионных накоплений во Внешэкономбанке (ВЭБ) в первом полугодии 2018 года


МОСКВА, 9 августа 2018 – NEWSMENT.RU, Валентин Фёдоров. Внешэкономбанк (ВЭБ) накануне отчитался о доходности, которую показали размещённые под его управлением пенсионные накопления россиян. Под управлением ВЭБ находятся средства так называемых “молчунов”, то есть, граждан, не определившихся с выбором негосударственного пенсионного фонда.

Доходность пенсионных накоплений ВЭБ по итогам первого полугодия 2018 года

Согласно отчёту государственной управляющей компании “Внешэкономбанк”, в первом полугодии 2018 года пенсионные накопления “молчунов”, которые находятся под управлением ВЭБ, снова показали неплохую доходность.

Расширенный инвестиционный портфель ВЭБ показал доходность 6,42% годовых. Портфель государственных ценных бумаг был ещё более доходным – 9,03% годовых. При официальном уровне инфляции в первом полугодии 2,3% такая доходность – довольно высокая.

По состоянию на 1 июля 2018 года Внешэкономбанка управлял пенсионными накоплениями 39,6 миллионов российских граждан, которые не выбрали тот или иной НПФ и предпочли доверить свои накопления государству. Общая сумма накоплений – более 1,7 триллиона рублей.

Напомним, что по итогам 2017 года управляющей компанией ВЭБ был продемонстрирован следующий уровень доходности:

  • по расширенному инвестиционному портфелю – 8,59% годовых,
  • по портфелю государственных ценных бумаг – 11,09% годовых.

Значение официальной инфляции в 2017 году составило 2,5%.

Доходность пенсионных накоплений во Внешэкономбанке (ВЭБ) в первом полугодии 2018 года

ВЭБ могут уравнять с НПФ

Ранее в этом году издание “Ведомости” сообщало о том, что в правительстве, Центральном Банке и самом ВЭБ решают, что делать с пенсионными накоплениями “молчунов” дальше. Сейчас этими средствами управляет Внешэкономбанк, но его статус в пенсионной системе России не вполне понятен.

Дело в том, что готовится к принятию закон об индивидуальном пенсионном капитале, который, предположительно, будет рассматриваться Думой после каникул. К этому времени необходимо найти решение по ВЭБ и определиться с его статусом.

Среди вариантов, которые обсуждались, основными оказались два. Первый – разделить накопления, которыми управляет ВЭБ, среди существующих НПФ. Второй – создать на базе ВЭБ государственный аналог НПФ. Судя по всему, именно ко второму варианту в итоге пришли как к более приоритетному.

Как напоминают “Ведомости”, в последние 10 лет управляющая компания ВЭБ показывает стабильно высокую доходность по пенсионным накоплениям россиян. Для большинства существующих НПФ такая доходность пока недостижима.

Создание при Внешэкономбанке государственного аналога НПФ в такой ситуации – решение верное. Единственный минус для самого рынка негосударственных пенсионных фондов состоит в том, что надеяться на средства “молчунов” существующим НПФ практически не стоит. С другой стороны, никакого деления россиян на “молчунов” и “определившихся” уже не будет. Вся система будет работать по понятным правилам и в условиях нормальной конкуренции.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!