Единый налоговый платёж для физлиц появится в России в 2019 году


МОСКВА, 2 августа 2018 – NEWSMENT.RU, Валентин Фёдоров. Президентом России был подписан федеральный закон, которым вносятся поправки в Налоговый кодекс страны. С 1 января 2019 года НК РФ дополняется статьёй 45.1, которая вводит новый вид платежа для физических лиц. Такой платёж сделает оплату обязательных налогов для россиян существенно более удобной. Единый налоговый платёж для физлиц с 1 января 2019 года – что это такое, как будет работать новый платёж.

Что такое единый налоговый платёж

Единым налоговым платежом ни в коем случае не будет называться какой-то новый налог, которым хотят обложить россиян. Речь о другом.

Суть единого платежа в том, что гражданин России сможет добровольно перечислить любую сумму денег в бюджет страны. Эта сумма составит своеобразный баланс средств, которые закреплены за человеком для уплаты обязательных налогов. В тот момент, когда настанет период уплаты налога, нужная сумма автоматически спишется с этого баланса.

Удобство единого налогового платежа в том, что средства на свой баланс можно зачислить в любое время с помощью всего одного платёжного поручения.

С пополненного таким образом баланса деньги будут списываться для оплаты следующих видов налогов физлица:

  • налога на имущество физлица,
  • транспортного налога,
  • земельного налога.

“Пополнить баланс” с помощью такого платежа россияне смогут как за себя, так и за другого человека. Единственный нюанс, который при этом возникает, состоит в том, что вернуть можно только внесённые на своё имя деньги. Если средства внесены за другого человека, возврат не оформят.

Как будут списываться средства единого налогового платежа

Работать эта система будет следующим образом. Гражданин добровольно вносит определённую сумму денег в виде единого налогового платежа. Средства попадают на счёт Федерального казначейства и закрепляются за гражданином.

В момент, когда наступает время оплатить налог на имущество, транспортный или земельный налоги, налоговые органы автоматически будут списывать средства с этого счёта в пользу бюджетов по месту нахождения того или иного объекта налогообложения (квартира, автомобиль, земельный участок и т.п.).

При этом в первую очередь средства будут сниматься в счёт уплаты недоимок или пеней, если такие имеются.

После того, как деньги будут списаны, гражданин получит уведомление. В том числе все данные ему будут видны в личном кабинете на сайте ФНС.

Новый налоговый платёж, который появится в 2019 году, достаточно удобен. Во-первых, средства можно вносить когда угодно (то есть тогда, когда свободные деньги есть), а не тогда, когда наступает период уплаты налогов. Во-вторых, для уплаты трёх разных налогов и возможных пеней по ним делается всего один взнос.

Поскольку платёж является добровольным, воспользоваться им смогут только те, кто согласится с удобством единого налогового платежа. Все остальные смогут оплачивать положенные налоги по-старому.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!