Евровидение 2018 года: что известно на сегодня


Международный песенный конкурс “Евровидение” – одно из главных событий конца весны для многих российских телезрителей. Хотя до очередного конкурса остаётся восемь месяцев, интерес к будущему “Евровидению” уже сейчас ощущается среди интернет-пользователей, которые ищут информацию о том, где и когда состоится “Евровидение-2018”, будет ли участвовать в нём Россия и кто поедет от нашей страны на это мероприятие, что известно о других участниках и какие санкции были наложены на Украину и Россию после скандала 2017 года. Отвечаем на главные вопросы и разбираемся с тем, что достоверно известно о будущем “Евровидении” на настоящий момент.

Где и когда будет проходить “Евровидение-2018”

Поскольку правила “Евровидения” предусматривают, что конкурс принимается страной, участник от которой победил в предыдущем году, то после победы португальца Сальвадора Собрала в мае 2017 года конкурс впервые отправляется в Португалию.

Как это ни удивительно, но Португалия, хотя и участвует в “Евровидении”с 1964 года и пропускала с тех пор этот конкурс лишь пять раз (три неучастия и две дисквалификации), ни разу не побеждала в нём. Она поставила абсолютный рекорд по количеству участий в “Евровидении” без побед – 48.

Крупнейшим достижением Португалии в “Евровидении” до 2017 года было шестое место в 1996 году.

Евровидение 2018 года: что известно на сегодняУже известен город и конкретная площадка, на которой состоится конкурс в 2018 году. “Евровидение” примет “Мео-Арена” в Лиссабоне, столице государства. Эта площадка – одна из лучших в стране, она была открыта в 1998 году как один из павильонов Всемирной выставки “Экспо” того года. Арена является многофункциональной, и помимо “Экспо” принимала как значимые музыкальные мероприятия, так и крупные международные спортивные события. Вместимость арены – 20 000 зрителей.

Расписание “Евровидения-2018” выглядит так:

  • 8 мая 2018 г. – первый полуфинал,
  • 10 мая 2018 г. – второй полуфинал,
  • 12 мая 2018 г. – финал.

Участники “Евровидения-2018”

Предварительный список стран-участниц конкурса состоит из 33 государств:

  1. Австралия
  2. Австрия
  3. Азербайджан
  4. Армения
  5. Белоруссия
  6. Бельгия
  7. Великобритания
  8. Германия
  9. Греция
  10. Грузия
  11. Дания
  12. Ирландия
  13. Исландия
  14. Испания
  15. Республика Кипр
  16. Латвия
  17. Литва
  18. Мальта
  19. Норвегия
  20. Нидерланды
  21. Польша
  22. Португалия
  23. Россия
  24. Румыния
  25. Сербия
  26. Украина
  27. Финляндия
  28. Франция
  29. Хорватия
  30. Чехия
  31. Швейцария
  32. Швеция
  33. Эстония

По правилам конкурса напрямую в финал попадает страна-хозяйка и участники из четырёх стран, стоявших у основ конкурса: Великобритании, Германии, Испании и Франции.

Все остальные участники будут поделены на две группы, которые и составят два полуфинала. Пока что говорить о том, как будут выглядеть полуфинальные группы, рано. Неизвестен даже окончательный список стран-участниц, который может пополниться, к примеру, Ливаном, заинтересованном в дебюте в конкурсе.

Кто поедет на “Евровидение-2018” от России

На этот вопрос можно ответить уже сейчас. Россия – единственная страна, которая объявила на данный момент своего участника. В Лиссабон поедет Юлия Самойлова, которая была выбрана для участия в “Евровидении-2017”, но не смогла принять в нём участия.

Неучастие Самойловой в “Евровидении” 2017 года, которое проходило в Киеве, стало главным скандалом вокруг “Евровидения” последних лет, если не десятилетий.

Евровидение 2018 года: что известно на сегодняУкраинские власти не пустили российскую участницу в Киев из-за местных законов, по которым россияне, посещавшие Крым после его присоединения Россией, без разрешения украинских властей, объявлены в этом государстве вне закона. Никакие уговоры и даже угрозы чиновников Европейского вещательного союза, главного организатора “Евровидения”, не подействовали.

Российские телеканалы, как мы помним, отказались в ответ на это транслировать “Евровидение”, и крайними в этой истории оказались обычные зрители, в первую очередь российские, которым пришлось или отказываться от идеи смотреть конкурс, или искать возможности просмотра зарубежных телеканалов. Но даже просмотр “Евровидения-2017” не мог дать тех ощущений, которые дарит участие представителя твоей страны и возможность голосовать за понравившихся исполнителей.

Как наказали Украину и Россию за скандал 2017 года

Во время майского скандала чиновники ЕВС грозили и России, и Украине самыми жёсткими санкциями, вплоть до отстранения от конкурса на срок до трёх лет. Однако, судя по всему, оба участника конфликта были прощены. Ещё в конце июня пришла новость, что официальный представитель ЕВС Дэвид Гудман рекомендовал оштрафовать Украину на 200 тысяч евро и вынести России предупреждение, но до сих пор никаких конкретных санкций не объявили.

По всей видимости, в ЕВС предпочли не развивать скандал и хотят замять историю, помня о том, что “Евровидение” – это прежде всего музыкальный праздник. От неучастия России и Украины лучше никому не станет, конкурс лишь потеряет двоих сильных участников, а зрители в этих двух странах будут лишены праздника.

P.S. Мы будем следить за новостями по поводу “Евровидения-2018”. Вероятнее всего, начиная с января их будет всё больше, и станет понятен список стран-участниц, а также постепенно будут называться конкретные исполнители от каждой из стран.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!