Ежемесячные выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет с 2018 года — о чем речь


Несколько дней назад президент России обнародовал идею о повышенных выплатах для семей, воспитывающих первого ребёнка. О новом пособии на первенца долго говорилось в прессе, хотя некоторые важные нюансы, как обычно, ускользнули от внимания большинства. Узнаем, в чём суть идеи ежемесячных выплат на первого ребёнка начиная с 2018 года, все ли родители смогут получать повышенные детские пособия, какие изменения могут ожидать программу материнского капитала.

Пособие на первенца с 1 января 2018 года — что предлагается

С 1 января 2018 года родители смогут оформить на своего первого ребёнка повышенное ежемесячное пособие. Сообщается, что величина этого пособия в среднем по стране составит 10 523 рубля.

Самым важным нюансом предложения является то, что повышенное детское пособие будет полагаться не всем родителям, имеющим одного ребёнка.

Повышенная выплата будет адресной. Претендовать на неё смогут лишь нуждающиеся родители. Критерий этой нужды — средний доход на каждого члена семьи в размере не более 1,5 величин прожиточного минимума в том регионе, где проживает семья. За основу будет браться прожиточный минимум второго квартала предыдущего года. То есть, в 2018 году будут опираться на прожиточный минимум второго квартала 2017 года, в 2019 году — на второй квартал 2018-го и т.д.

Что это означает на практике? Агентство ТАСС приводит свои расчёты для семьи из трёх человек (родители и их первенец). Так, для получения повышенного детского пособия в Москве общие доходы семьи должны быть не выше 84 339 рублей. Сумма пособия составит 14 252 рубля — величина московского прожиточного минимума на ребёнка.

Более детальная инфографика для других регионов страны от ТАСС:

Легко заметить, что пособие хотя и не будет даваться всем автоматически, всё же окажется доступным для многих.

Пожалуй, наиболее любопытный вывод, который можно сделать — благодаря новой ежемесячной выплате на первых детей смогут получать нормальное детское пособие те матери, которые до выхода в отпуск по уходу за ребёнком получали “серую” зарплату. Напомним, что в России декретные выплаты для присматривающей за малышом до полутора лет матери равны 40 процентам её доходов до выхода в декрет. Для того, чтобы получать те же средние для России 10 523 рубля, мать должна была официально зарабатывать около 26 300 рублей. На практике же очень часто люди, работающие в частном секторе, имеют минимальную зарплату, с которой затем получают копеечные детские пособия. Новая выплата несколько поможет именно таким родителям.

Материнский капитал: продление программа после 2018 года и единовременные выплаты для нуждающихся

Прочие важные предложения, которые были озвучены президентом страны, касались программы материнского капитала и её судьбы после 2018 года. Напомним, что формально крайний срок действия этой программы — 31 декабря 2018 года. Но маткапитал уже продлевался, изначально программа была рассчитана до конца 2016 года. Наверняка будет продление и в будущем, причём не одно.

Что предлагается принять:

  • продлить программу маткапитала на три года — до конца 2021 года,
  • нуждающиеся родители (критерии нужды пока неизвестны), возможно, смогут получать выплаты наличными из средств маткапитала,
  • возможно, при использовании средств маткапитала на ипотеку, государство будет субсидировать проценты по такому кредиту так, чтобы для родителей ипотека была не дороже 6% годовых,
  • начиная с 2-месячного возраста ребёнка средства маткапитала, возможно, разрешат использовать на услуги нянечек для него.

Последнюю меру, кстати, многие уже критикуют. Сами нянечки зачастую работают неофициально, и им попросту невыгодно легализовываться. Родителям же подобное нововведение будет невыгодно потому, что легально работающие нянечки попросту поднимут расценки на свои услуги (из простой логики, что родители платят якобы не своими деньгами), и наверняка рост стоимости будет достаточно значимым.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

Вы покидаете сайт NewsMent.Ru

Вы переходите по внешней ссылке, покидая наш сайт. Будем рады, если ссылка окажется полезной для вас. Возвращайтесь!

Вы переходите на:

Кликните на ссылку, чтобы продолжить или нажмите ОТМЕНА