Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2018 году в России: последние новости


Работающие пенсионеры в России — категория, на которой правительство продолжает экономить деньги бюджета. Третий год подряд работающим пенсионерам не индексируются пенсии, правительство не устаёт говорить о том, что это не очень справедливо, и ситуация требует решения в приоритетном порядке. Но в итоге всё заканчивается только этими разговорами. Индексация пенсий для работающих пенсионеров  в 2018 году — последние новости по поводу возможного повышения пенсионных выплат для оставшихся на работе пожилых россиян на портале newsment.ru.

Когда работающим пенсионерам отменили индексацию

Это произошло в 2016 году. Те пожилые граждане России, которые вышли на пенсию в 2015 году или раньше и работают все последние годы, получают пенсию на том же самом уровне, что и три года назад. Все индексации, которые проводились с 2016 по 2018 год, их не затронули.

В России около десяти миллионов пенсионеров продолжают работать, выйдя на пенсию. Заморозка пенсий для таких людей даёт бюджету страны солидную экономию. Вопрос лишь в том, допустимый ли это источник для экономии.

Какую сумму работающие пенсионеры теряют в 2018 году из-за заморозки пенсий

Подсчитать эту сумму не так сложно. Начиная с 2016 года в России прошло три индексации пенсий по старости:

  • 2016 год — на 4%,
  • 2017 год — на 5,8%,
  • 2018 год — на 3,7%.

Таким образом, если пожилой житель России в 2015 году уже был пенсионером и продолжает трудиться с того же года, то на каждую тысячу рублей его пенсии он должен был получить по итогам трёх индексаций ешё 141 рубль.

То есть, если пенсия такого человека равна сегодня 10.000 рублям, то в том случае, если бы индексации проводились, она бы равнялась уже 11.410 рублям. Пенсионер каждый месяц теряет из-за заморозки почти полторы тысячи рублей.

Разумеется, если пенсионер устроился на работу в 2017 году, а в 2016-м его пенсия была пересчитана, получатся несколько иные цифры. Как и в случае с теми пенсионерами, которые вышли на пенсию после 2016 года. Но общий смысл, когда имеешь дело с конкретными цифрами, становится понятен лучше.

Да, пенсии работающих пенсионеров немного растут за счёт дополнительного стажа (об этом — ниже), но такая прибавка получается очень несущественной, и ей в нашей примере можно пренебречь.

Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2018 году в России: последние новости

В 2018 году заморозка пенсий для работающих пенсионеров сохраняется

Все индексации, которые были запланированы на 2018 год, уже выполнены. Так, в январе были повышены пенсии по старости для неработающих пенсионеров, а также военные пенсии. В апреле были пересчитаны социальные пенсии.

Это все индексации пенсий, которые прописаны  в бюджете 2018 года.

Разумеется, нужно иметь в виду, что заморожены только пенсии по старости для работающих россиян. Если человек получает социальную пенсию и при этом работает, такую выплату будут индексировать в любом случае.

Индексация пенсий для работающих пенсионеров в 2018 году возможна только в одном случае

Этот случай — увольнение пенсионера с работы, по крайней мере, формальное. После увольнения с рабочего места пенсия будет пересчитана человеку с учётом всех тех индексаций, которые его не затронули из-за заморозки.

То есть, если мы возьмём условного пенсионера из примера выше с пенсией в 10.000 рублей, который вышел на пенсию до 2016 года и все последние годы работал, то его пенсия автоматически вырастет до 11.410 рублей, которые мы получили в результате нашего вычисления.

Важно знать о том, что в 2018 году изменилась схема пересчёта величины пенсий в таком случае!

Вплоть до конца 2017 года пенсия из-за некоторых особенностей ведения бухгалтерии в организациях и сроках подачи отчётности о сотрудниках в Пенсионный фонд РФ, размер пенсии пересчитывался только через три месяца после увольнения. В 2018 году перерасчёт следует начиная со следующего месяца за увольнением. Однако, на руки пенсионер получит деньги через те же три месяца.

Разберёмся с тем, как это работает:

  1. Предположим, что пенсионер уволился в мае 2018 года (неважно, какого числа).
  2. С июня, согласно закону, ему положена более высокая пенсия с учётом индексации. Но ПФР ещё об этом не знает.
  3. В июне организация, где работал пенсионер, подаёт Пенсионному фонду отчётность за май, где пенсионер ещё учтён как работник. Даже если он работал всего один день.
  4. В июле поступает новая отчётность — за июнь. В ней пенсионера в качестве работника уже нет. ПФР понимает, что пенсионеру следует провести индексацию, поскольку он больше не относится к категории работающих.
  5. В августе 2018 года пенсионер получает более высокую пенсию, которая пересчитана с учётом всех пропущенных индексаций, а также разницу между новым и старым размером пенсии за июнь и июль.

Если мы вернёмся к условному пенсионеру из нашего примера, который получал ровно десять тысяч рублей пенсии, то после увольнения он ещё два месяца будет получать те же 10.000 рублей. На третий месяц он уже получит на руки 14.230 рублей. Это 11.410 рублей — его новая пенсия, а также по 1.410 рублей за предыдущие два месяца. Затем пенсионер будет получать свои 11.410 рублей и попадать под все индексации пенсий по старости как неработающий.

В связи с описанной особенностью пенсионеру важно правильно планировать время увольнения. Лучше делать это в конце месяца, а не в начале следующего. Тогда уже за следующий месяц ему будет положена индексация пенсии.

Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2018 году в России: последние новости

В августе 2018 года пенсии для работающих пенсионеров вырастут. Максимум на 245 рублей

Август — традиционный месяц, когда работающим пенсионерам ненамного повышают их пенсии. Это происходит за счёт того, что человек отработал ещё один год и заработал дополнительные пенсионные баллы.

К сожалению, государством установлено предельное количество баллов, которые может получить работающий пенсионер, а именно — три балла. В 2018 году один пенсионный балл стоит 81 рубль 49 копеек. Таким образом, даже при самом благоприятном раскладе, когда человек получает достаточно высокую зарплату, он получит прибавку к пенсии в размере не более 244 рублей 47 копеек. Для большинства сумма будет меньше.

 

Вернут ли индексацию пенсий работающим пенсионерам в 2018 году — последние новости из парламента

Учитывая то, что из-за заморозки пенсий несправедливость по отношению к себе ощущает почти десять миллионов избирателей, для правительства и парламента эта тема остаётся одной из тех, которые периодически поднимаются.

Так, в 2018 году нет ни одной фракции в Государственной Думе, которая так или иначе не предлагала бы вернуть индексацию. Фракция КПРФ вносила зимой законопроект о возвращении к практике индексации пенсий для работающих пенсионеров с 1 февраля 2018 года. Депутаты ЛДПР вносили аналогичный проект закона о возвращении индексаций с 1 июля. “Справедливая Россия” вовсе предложила не только вернуться к индексации, но и выплатить пенсионерам компенсацию тех денег, которые они потеряли из-за заморозки в течение последних лет.

Даже правящая партия — “Единая Россия” — обратилась к премьер-министру Медведеву с просьбой, чтобы в новом составе правительства был поднят вопрос об отмене заморозки пенсий для работающих пенсионеров.

К слову, тот же премьер Медведев ещё в апреле 2017 года заверял депутатов Думы, выступая в парламенте, что для правительства разморозка пенсий является приоритетной задачей. Проблема в том, не решена эта задача и спустя год. В 2017 году, напомним, экономический блок кабмина подсчитал стоимость вопроса о возвращении индексаций для работающих пенсионеров и счёл, что это бюджету не под силу.

Таким образом, пока никакой конкретики относительно разморозки пенсий нет совершенно. Понятно, что любой депутат или чиновник, если ему задать такой вопрос, скажет, что это проблема, которую нужно срочно решать и что государство озабочено этим. Только на практике ждать решения проблемы можно бесконечно долгое время.

Увы, но порадовать работающих пенсионеров хорошими новостями пока не удаётся. Остаётся только наблюдать и надеяться, что хотя бы рост цены на нефть и дополнительные деньги, которые за счёт этого получает казна, позволят наконец государству решить эту затянувшуюся проблему.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!