Индексация пенсий в 2018 году в России – чего ждать пенсионерам


После сложного для пенсионеров России 2016 года в 2017 году их жизнь более или менее стала налаживаться в том смысле, что пенсионерам хотя бы компенсировали в январе часть их прошлогодних потерь, выдав на руки по пять тысяч рублей сверх пенсии, а в феврале и апреле провели индексацию. Конечно, эта индексация была не бог весть какой большой, но всё же она несколько компенсировала рост цен в магазинах и рост стоимости коммунальных и прочих услуг. Будет ли повышение пенсии в 2018 году, когда именно и на сколько процентов – какой будет индексация пенсий в 2018 году в России для тех, кто уже находится на пенсии.

Индексация пенсий в России состоится в январе 2018 года

2018 год станет несколько необычным с точки зрения того, как пенсионерам будут проиндексированы их пенсии. Дело в том, что обычной практикой в прежние годы была индексация пенсионных выплат в феврале. Январь был тем месяцем, когда правительство получало от Росстата окончательные данные по поводу инфляции в предыдущем году, после чего на уровень этой самой инфляции и происходил перерасчёт российских пенсий.

Перерасчёт пенсий на величину инфляции позволяет сохранять реальный размер пенсий в стране приблизительно на одном уровне.

Понятно, что рост пенсий не позволяет пенсионерам страны жить лучше, чем они жили до повышения. Скорее, индексация не позволяет пожилым россиянам жить хуже, чем они жили вчера. Получатели более или менее достойных пенсий живут на привычном им уровне и могут потреблять примерно один и тот же набор товаров и услуг, к которому они привыкли и, иногда, даже откладывать часть денег. Те же, кто живёт на грани прожиточного минимума, благодаря индексации не скатываются в полную нищету.

В 2018 году индексация пенсий пройдёт не в феврале, а уже в январе. С чем связана такая новинка, государство толком не пояснило, но в правительстве заверили, что уровень индексации будет относительно неплохим.

В январе 2018 года пенсии по старости будут повышены на 3,7%.

Такой процент индексации назвал министр труда и социального развития Максим Топилин. С одной стороны, процент индексации кажется очень маленьким. С другой – правительство в своих официальных отчётах по ходу 2017 года заверяет нас, что тот процент инфляции, который заложен в бюджете – 4 процентных пункта – вполне достижим, и текущий год будет в хорошем смысле рекордным с точки зрения уровня инфляции в России.

Более того, государство заверяет, что 2017 год, по обновлённым рассчётам, завершится ещё более низкой инфляцией, чем планировалось – всего 3,2%. Поэтому повышение пенсий на 3,7%, которое заложено в бюджет 2018 года и которое состоится в январе, окажется даже более весомым, чем инфляция года предыдущего.

Январская индексация пенсий в России снова затронет не всех

Январская индексация пенсий в 2018 году в России для тех, кто уже находится на пенсии, затронет только неработающих пенсионеров. В отношении тех пожилых россиян, что продолжают трудиться на пенсии, продолжает действовать мораторий на индексацию их выплат. Стоит заметить, что таких пенсионеров не так и мало – по официальной статистике из 40 с лишним миллионов российских пенсионеров около 9,5 миллионов продолжают работать на пенсии. Это примерно каждый четвёртый получатель пенсии в стране.

Работающие пенсионеры были лишены прибавки к пенсиям после того, как в России начались сложности с экономикой, и правительству пришлось вспомнить, каково это – верстать дефицитные бюджеты. На чём-то нужно экономить, и под нож, как это часто бывает, попали и социальные расходы.

Для того, чтобы работающему пенсионеру была проиндексирована его пенсия, он должен уволиться с работы (по крайней мере, формально). Уже в следующем месяце он получит пенсию, которая будет повышена с учётом всех тех индексаций, под которые человек не попал за последние годы.

Однако работающим пенсионерам стоит не забывать о том, что небольшая индексация их ожидает в августе, когда благодаря ещё одному году трудового стажа они накопят дополнительные пенсионные баллы. Впрочем, максимальный размер повышения составит немногим более 240 рублей.

Индексация социальных пенсий в 2018 году

Что касается социальных пенсий, которые получают инвалиды, ветераны войн, лишившиеся кормильца вдовы и дети, а также другие льготники, то такие пенсии будут по традиции повышены с апреля 2018 года.

Социальные пенсии в 2018 году вырастут даже сильнее, чем пенсии по старости – на 4,1%.

В текущем году средняя по стране социальная пенсия равна 8742 рублям, с апреля 2018 года она составит уже 9100 рублей.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

Вы покидаете сайт NewsMent.Ru

Вы переходите по внешней ссылке, покидая наш сайт. Будем рады, если ссылка окажется полезной для вас. Возвращайтесь!

Вы переходите на:

Кликните на ссылку, чтобы продолжить или нажмите ОТМЕНА