Как составить заявление на увольнение по собственному желанию — образец 2018 года


Российское трудовое законодательство унаследовало многие положительные стороны советских законов, и во многих важных моментах Трудовой кодекс России всецело стоит на стороне работника. Одна из положительных сторон трудовых законов в нашей стране — это порядок увольнения человека, в том числе по собственному желанию. Если работника на самом деле не так просто уволить без его желания (другое дело, что люди не всегда используют все возможности закона, чтобы сохранить работу), то сам сотрудник может покинуть рабочее место практически в любой момент. Работодатель, в конце концов, не может удерживать его силой — невозможно заставлять человека работать в организации, если у него больше нет такого желания. Увольнение происходит после написания соответствующего заявления. Как правильно составляется заявление об увольнении по собственному желанию — в нашем справочном материале вы сможете скачать бланк заявления, примерный образец заявления на 2018 год.

В какой момент можно уволиться по собственному желанию

Расстаться с надоевшей вам работой можно в любое время. Закон гарантирует вам такую возможность, и никто не может удерживать вас на работе силой. Нормальные работодатели это понимают, и максимум, что они предпринимают — пытаются уговорить остаться ценного сотрудника, мотивируя его в том числе материально.

Разумеется, если вы хотите немного пошантажировать работодателя своим увольнением, чтобы добиться прибавки к зарплате, вам нужно быть готовым к тому, что он не поддастся на шантаж и подпишет ваше заявление.

Впрочем, даже подписанное работодателем заявление не означает, что у вас не будет возможности передумать и остаться на работе.

Дело в том, что в течение двухнедельного срока, который вы должны отработать по закону после подачи заявления на увольнение, вы имеете полное право  передумать в любой момент и отозвать поданное заявление. Единственный случай, когда это сделать не получится — если на ваше место уже взяли нового сотрудника, причём такого, которому нельзя отказать в приёме на работу. Например, если он был переведён на ваше место с другой работы письменным приказом.

Как правильно составляется заявление об увольнении по собственному желанию в 2018 году

Какой-то строгой формы такого заявления закон не предусматривает. В заявлении должны быть указаны общие моменты:

  • должно указываться, от кого и кому направлено заявление (если вы работаете на ИП — то просто “ИП Иванову И.И.”, если на компанию — “Генеральному директору ООО “Три богатыря” Богатыреву А.Б),
  • должно быть явно выражено ваше желание уволиться по собственному желанию (можно сослаться на номер и дату составления действующего трудового договора, но можно этого и не делать),
  • должна стоять дата планируемого увольнения (с учётом времени отработки),
  • должна стоять дата подачи заявления,
  • нужно поставить свою подпись и дать её расшифровку.

Всё остальное — на ваше собственное усмотрение. Вы можете составить заявление максимально сухо, указав минимум необходимой информации, а можете — написать сочинение о том, как вам надоело работать в конкретной компании и терпеть конкретного начальника. Любое такое заявление с точки зрения закона будет считаться составленным правильно, если оно содержит те данные, о которых мы говорили выше.

Указывать конкретную причину увольнения вы не обязаны.

Тем не менее, в тех случаях, когда вы просите, чтобы работодатель вошёл в ваше положение и согласовал немедленное увольнение без отработки, причину лучше указать. Возможно, кадровик вашей организации попросит подтвердить документами ту причину, которую вы указали при просьбе уволить вас немедленно.

Если вам не хочется составлять заявление об увольнении по собственному желанию самостоятельно, мы предлагаем вам примерный образец такого заявления на 2018 год. Вам будет достаточно подставить в этот бланк собственные данные, распечатать его и подать по месту работу.

Скачать образец заявления.

Как составить заявление на увольнение по собственному желанию - образец 2018 года

В какие сроки можно уволиться по собственному желанию

Общеизвестно, что стандартный срок отработки после увольнения — 14 календарных дней. Это время необходимо самому работодателю, о правах и интересах которого закон тоже должен помнить, на то, чтобы найти и, при необходимости, обучить нового человека, который займёт ваше место.

В некоторых случаях можно договориться с работодателем полюбовно, и, возможно, он отпустит вас до истечения 14 дней. Возможно, сразу же после подачи вами заявления. Однако, обязанности такой у работодателя нет, поэтому всё зависит от конкретных обстоятельств и ваших взаимоотношений с руководством.

Кроме того, в законе есть несколько случаев, когда срок отработки может оказаться меньше или, напротив, больше 14 дней.

Увольнение без отработки будет вполне законным в следующих случаях:

  • если вы не можете продолжать работать (зачислены в учреждение образования, вышли на пенсию и т.п.),
  • если вы увольняетесь из-за того, что было установлено, что работодатель грубо нарушил трудовые законы по отношению к вам (устанавливает это трудовая инспекция, суд и т.д.).

Уволиться через три дня после подачи заявления можно в следующих случаях:

  • если вы увольняетесь, пока идёт ваш испытательный срок,
  • если трудовой договор с вами заключён на срок менее 2 месяцев,
  • если вы наняты на сезонные работы.

Отработка в один месяц может понадобиться, если вы — особенно ценный для организации работник:

  • руководитель организации,
  • спортсмен или тренер, с которым договор подписан на 4 месяца или более.

Обратите внимание, что формально вы не обязаны трудиться в течение срока отработки. Вы, например, можете взять на это время отпуск, находиться на больничном и т.п. Срок отработки в любом случае будет идти.

Просто прогуливать эти две недели, конечно, нельзя. Иначе вас легко уволят за прогул, указав соответствующую причину в трудовой книжке.

 

Как составить заявление на увольнение по собственному желанию - образец 2018 года

Как правильно указать срок увольнения в заявлении

Что касается сроков, которые указываются в заявлении, то нужно прежде всего понимать, как они считаются. Если вы, к примеру, подаёте заявление 18 мая 2018 года (неважно, утром или вечером), отсчёт срока отработки начинается со следующего дня, в данном случае — с 19 мая.

Отработка считается в календарных днях, поэтому совершенно неважно, является ли следующий день выходным или нет. 14-й день является последним днём вашей работы на данном месте. В нашем примере это 1 июня 2018 года.

В этот же день вам должны выдать на руки все положенные документы и полностью рассчитаться с вами, выдав остатки заработной платы, компенсацию за неиспользованный отпуск и т.п.

При составлении заявления не рекомендуется использовать предлог “с”, указывая дату увольнения — писать “с 1 июня”. Лучше писать просто “1 июня”. Лишний предлог может вызвать путаницу, и вас уволят днём раньше, чем вы планировали. В тексте заявления в качестве даты увольнения ставится последний ваш рабочий день в организации. Поэтому заявление мы подписываем сегодняшним днём (например, 18 мая), а дата увольнения ставится с учётом предстоящей отработки.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

Вы покидаете сайт NewsMent.Ru

Вы переходите по внешней ссылке, покидая наш сайт. Будем рады, если ссылка окажется полезной для вас. Возвращайтесь!

Вы переходите на:

Кликните на ссылку, чтобы продолжить или нажмите ОТМЕНА