Какие документы нужно менять при смене фамилии при замужестве в 2018 году


МОСКВА, 28 июля 2018 – NEWSMENT.RU, Валентин Фёдоров. По традиции после вступления в брак большинство невест берут фамилию мужа. Супруги носят общую фамилию, она же достаётся их детям. Иногда невеста прибавляет фамилию мужа к своей, и таким образом образуется двойная фамилия. Как бы то ни было, но изменение личных данных означает необходимость замены многих документов, принадлежащих человеку. Большинство хлопот, связанных со свадьбой, выпадают для молодожёнов на период до бракосочетания. Для невесты же после замужества прибавляются новые хлопоты и денежные расходы, которые связаны с необходимостью получать новые документы. Какие документы подлежат замене после замужества в связи со сменой фамилии в 2018 году – с чего нужно начинать, в какую сумму обойдётся замена документов, справка портала newsment.ru.

Какие документы подлежат замене при смене фамилии после замужества в 2018 году

В зависимости от того, какие документы в принципе есть в наличии у женщины (или мужчины, если он взял фамилию жены, что тоже бывает), нужно заменить все имеющиеся документы из следующего списка:

  1. Паспорт гражданина России – меняется в первую очередь, все остальные документы можно заменить только имея на руках новый паспорт.
  2. СНИЛС.
  3. Полис ОМС (обязательного медицинского страхования).
  4. Загранпаспорт.
  5. Водительское удостоверение.
  6. Свидетельство о регистрации транспортного средства.
  7. Страховой полис ОСАГО.

Первые три документа из списка есть, или, по крайней мере, должны быть, у каждого россиянина. Что касается последних четырёх документов из списка, то они есть не у каждого, но их замена, если они всё же имеются, обойдётся в достаточно существенные деньги.

Дополнительно нужно будет заменить вашу банковскую карту. Для этого, получив паспорт с новой фамилией, обратитесь в отделение вашего банка.

Как можно заметить, перечень тех документов, которые нужно менять после замужества, если была изменена фамилия, в 2018 году не содержит многих документов из тех, что есть у большинства жителей России.

Не нужно менять такие документы:

  • Любые документы, которые подтверждают ваши имущественные права (например, свидетельство о праве собственности на квартиру или дом) – любая подобная бумага остаётся действительной. Единственное, о чём нужно помнить на протяжении дальнейшей жизни – помимо паспорта вам нужно будет также предъявлять свидетельство о браке, чтобы подтвердить, что именно вы – собственник того или иного имущества.
  • Документы об образовании – школьные аттестаты, дипломы и другие документы в связи со сменой фамилии замене не подлежат. Аналогично предыдущему пункту, нужно будет подтверждать факт того, что эти документы принадлежат вам, свидетельством о заключении брака.
  • Трудовая книжка – этот документ также не меняется. В книжке вносится поправка о том, что фамилия её обладателя изменилась.
  • Паспорт транспортного средства – в нём также указана фамилия собственника, и исправление вносится в ГИБДД, а сам документ остаётся прежним.
  • Свидетельство о постановке на налоговый учёт (ИНН) – при желании получить этот документ с новой фамилией можно. Для этого нужно обратиться в отделение ФНС и написать соответстующее заявление. Порядок замены свидетельства в законе прописан. Однако необходимости такой нет – в ноябре 2009 года было выпущено специальное письмо Минфина, где говорится, что замена Свидетельства о постановке на налоговый учёт в случае изменения персональных данных не является обязательным.



Замена паспорта после замужества при смене фамилии в 2018 году

Какие документы нужно менять при смене фамилии при замужестве в 2018 году

Первый из документов, который нужно будет заменить – это ваш паспорт. Без нового паспорта никакой прочий документ вам заменить не удастся.

Подать заявление на замену паспорта нужно в течение 30 дней после замужества. Затягивать не нужно – вам предстоит уведомить о смене фамилии некоторые госорганы в тот же срок, а паспорт изготавливается минимум 10 дней.

В целом процедура замены паспорта в связи со сменой фамилии похожа на ту, что действует при плановой замене этого документа в 20 лет или 45 лет. Единственное отличие – вам нужно будет дополнительно предоставить свидетельство о браке.

Полный перечень документов, которые нужно будет представить при замене паспорта в данном случае таков:

  1. Ваш паспорт со старой фамилией.
  2. Копия свидетельства о рождении – требуется не всегда, но попросить её для сверки даты рождения могут.
  3. Копия свидетельства о браке – иногда на практике требуют оригинал этого документа.
  4. Копия свидетельства о рождении для каждого вашего ребёнка младше 14 лет – если дети такого возраста у вас имеются. Они ещё не имеют собственного паспорта, поэтому вписываются в паспорта родителей.
  5. Две фотографии формата 3,5х4,5 см – допускаются как цветные, так и черно-белые. Фотографии должны отвечать определённым требованиям к ним.

Госпошлина при замене паспорта в случае смены фамилии после замужества – 300 рублей.

Сумма пошлины та же, что и при первом получении паспорта в 14 лет или плановой замене документа в 20 или 45 лет.

Документы и заявление подаются в территориальный орган МВД или многофункциональный центр (МФЦ) по оказанию государственных услуг. Также можно составить заявление в электронном виде на портале “Госуслуги” (страница услуги), в этом случае при оплате госпошлины с банковской карты на портале действует 30-процентная скидка. Пошлина составит 210 рублей вместо стандартных 300 рублей.



Замена СНИЛС после замужества и смены фамилии в 2018 году

Такой документ как СНИЛС (зеленая карточка, содержащая номер вашего пенсионного счёта) также нужно заменить. Сделать это можно в отделении Пенсионного фонда России или МФЦ.

Обратиться можно в любое отделение ПФР: по месту регистрации или по месту фактического пребывания.

При себе нужно иметь старый СНИЛС и паспорт с новой фамилией.

Обратите внимание, что замену СНИЛС может осуществить и ваш работодатель. Если у вас нет времени или желания делать это самостоятельно, можно попросить заменить СНИЛС ответственного за это сотрудника организации, в которой вы работаете.

Если вы решили обратиться за сменой СНИЛС самостоятельно, рекомендуем скачать бланк заявления на замену документа с сайта ПФР и заранее его заполнить.

Замена СНИЛС производится бесплатно. Что касается сроков замены, то в отделении ПФР вам выдадут новый документ сразу же. Если вы подаёте заявление на замену СНИЛС в связи со сменой фамилии в МФЦ, срок ожидания составит 5 дней.

Несмотря на то, что замена страхового пенсионного свидетельства в МФЦ производится дольше, имеет смысл обращаться именно туда, если вы одновременно подаёте заявление на замену каких-то ещё документов.

Замена полиса ОМС после смены фамилии в связи с замужеством в 2018 году

На то, чтобы уведомить страховую компанию о смене фамилии, вам даётся 30 дней. В том числе именно поэтому не стоит тянуть с заменой вашего гражданского паспорта.

Получить новый страховой медицинский полис можно только в той страховой компании, которая его оформляла. Реквизиты компании есть на самом полисе.

Обращаясь в страховую компанию, имейте при себе следующие документы:

  • Паспорт.
  • Свидетельство о заключении брака.
  • Старый полис ОМС.

Новый страховой полис вам выдадут бесплатно, никакие пошлины платить не нужно.

Какие документы нужно менять при смене фамилии при замужестве в 2018 году

 

Замена других документов при смене фамилии после замужества в 2018 году

Что касается остальных документов, которые подлежат замене после смены фамилии, то они меняются лишь при их наличии, а иногда (как в случае с загранпаспортом) – при желании их заменить.

Замена загранпаспорта не является обязательной, если вы не планируете заграничных поездок. Более того, как таковой отдельной процедуры замены этого документы в связи со сменой фамилии после замужества не предусмотрено. Просто ваш старый паспорт перестаёт быть действительным и вам следует получить новый.

Мы подробно рассказывали о том, как получить загранпаспорт старого образца сроком на пять лет, а также как получить документ нового образца сроком на десять лет. Эти инструкции подойдут и в данном случае.

Что касается стоимости такого документа, то с 3 августа 2018 года загранпаспорт нового образца вместо 3,5 тысяч рублей будет стоить уже 5 тысяч. А вот документ старого образца не подорожает – пошлина на него остаётся равной 2 тысячам рублей.

При получении загранпаспорта на портале “Госуслуги” с учётом скидки пошлина будет равна 1.400 рублям для документа старого образца и 3.500 рублям – для загранпаспорта нового образца.

Для замены водительского удостоверения нужно обратиться в подразделение ГИБДД или МФЦ, либо воспользоваться специальной услугой на портале “Госуслуг”.

В общем случае потребуется только паспорт с новой фамилией и старое водительское удостоверение. Однако если вы пройдёте медицинскую комиссию и предоставите справку, срок действия удостоверения обнулится.

Это означает, что без прохождения медкомиссии вам выдадут водительские права, действующие ровно до той даты, до которой действует ваш старый документ. А вот при предоставлении медицинской справки отсчёт 10-летнего срока действия документа начнётся от даты получения, и ваше удостоверение будет действительно до 2028 года.

Подробнее о том, как заменить водительское удостоверение в 2018 году, можно узнать в подробной инструкции на нашем портале.

Госпошлина за получение нового удостоверения с 3 августа составит 3 тысячи рублей (до этого дня пошлина – 2 тысячи рублей). С учётом скидки при оформлении на “Госуслугах” – 2.100 рублей.



Замена свидетельства о регистрации ТС понадобится тем, в чьей собственности находится автомобиль или другое транспортное средство. Обратиться за документом нужно в отделение ГИБДД или подать заявление на портале “Госуслуги” (страница услуги).

При себе нужно иметь паспорт, ПТС, старый СТС и исправленный полис ОСАГО с вашей новой фамилией.

Помимо получения нового свидетельства понадобится внести правки в Паспорт транспортного средства.

Внесение изменений в ПТС стоит 350 рублей, новое СТС с 3 августа 2018 года – 1,5 тысячи рублей. Соответственно, при оформлении этих документов в ГИБДД вы заплатите 1.850 рублей. Если подавать заявление на “Госуслугах”, две пошлины в сумме составят 1.295 рублей.

Замена полиса ОСАГО производится в офисе страховщика. Заменить нужно любой полис, в который вы вписаны как допущенный к управлению водитель. Если вы оформляли электронный ОСАГО, уточните, существует ли в вашем личном кабинете на сайте конкретной страховой компании возможность внести исправление в существующий полис.

Подсказка – если автомобиль находится в вашей собственности, для того, чтобы замена полиса ОСАГО прошла легче, внесите в него номер ПТС автомобиля, а не его СТС. Дело в том, что в противном случае вам придётся дважды менять полис ОСАГО. Сначала нужно будет обратиться в страховую компанию в связи со сменой фамилии и номера водительского удостоверения. Затем, имея на руках исправленный полис, вы отправитесь в ГИБДД за новым СТС. Номер этого документа придётся вносить в ОСАГО и вновь менять бланк полиса.

Какие документы нужно менять при смене фамилии при замужестве в 2018 году

Сколько стоит замена всех документов при смене фамилии после замужества в 2018 году

Общая сумма расходов на замену всех документов зависит от того, какие именно документы у вас есть в наличии.

Сведём все существующие госпошлины в одну таблицу:

Документ, который вы меняете Стандартная госпошлина Госпошлина с учётом скидки в 30% на “Госуслугах”
Паспорт гражданина РФ. 300 руб. 210 руб.
СНИЛС
Полис ОМС
Загранпаспорт старого образца 2000 руб. 1400 руб.
Загранпаспорт нового образца 5000 руб. 3500 руб.
Водительское удостоверение 3000 руб. 2100 руб.
Свидетельство о регистрации ТС с учётом правок в ПТС 1850 руб. 1295 руб.
Полис ОСАГО

Таким образом, минимальные расходы составят 300 рублей на замену паспорта (или 210 рублей при подаче заявления на “Госуслугах”).

Если вам нужно заменить все перечисленные документы и вы выбрали загранпаспорт старого образца, то при личной подаче заявления в госорганы сумма расходов достигнет 7.150 рублей. Если же выбран загранпаспорт нового образца, то сумма расходов достигнет 10.150 рублей.

В случае оформления всех документов на “Госуслугах” максимальная сумма расходов составит 5.005 рублей, если выбран загранпаспорт старого образца, или 7.105 рублей с загранпаспортом нового образца.

Разумеется, ситуация, при которой нужно заменить вообще все документы из списка – довольно редкая. Поэтому подсчитать расходы каждый сможет самостоятельно, ориентируясь на конкретный список документов, подлежащих замене после замужества из-за смены фамилии.

Добавим, что подсчитанная сумма расходов не включает такие траты, как стоимость медицинского осмотра при замене водительского удостоверения, а также возможные комиссии банков при оплате госпошлин.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!