Меню Закрыть

Какие новые законы вступают в силу с 1 января 2019 года в России

Какие новые законы вступают в силу с 1 января 2019 года в России

Начало года — традиционно богатое на новые законы время. Многие важные изменения вступают в силу именно с 1 января очередного года. И в этом смысле 2019 год насыщен новинками законодательства, причём очень часто — не самыми приятными. Какие новые законы вступят в силу с 1 января 2019 года в России — от введения невозвратных билетов на поезда до повышения пенсионного возраста.

Повышение МРОТ до 11 280 рублей

Минимальная зарплата повышается на 117 рублей — с 1 мая 2018 года действовал МРОТ на уровне 11 163 рубля. На весь 2019 год установлено значение в 11 280 рублей.

Формально государство смогло добиться в 2018 году определённого достижения — МРОТ наконец приравняли к прожиточному минимуму. Это давно требовалось сделать, чтобы выполнялась соответствующая норма закона. Однако правительство не спешило увеличивать минимальную зарплату в стране хотя бы до этого уровня, не говоря о более высоком.

Стоит понимать, что по факту официальная минимальная зарплата прожиточному минимуму всё равно не соответствует. Даже тому, который рассчитывает Росстат. Дело в том, что зарплата в размере МРОТ подлежит налогообложению, как и любая другая. И после уплаты 13% подоходного налога от минимальной зарплаты остаётся только 87% величины прожиточного минимума.

Что касается того, откуда взялась эта цифра — 11 280 рублей, то это прожиточный минимум трудоспособного россиянина по итогам второго квартала 2018 года. Именно статистика за второй квартал используется при расчёте мер социальной политики на следующий год.


Индексация пенсий по старости

Российские пенсионеры могут привыкать к тому, что пенсии для них теперь индексируются не с 1 февраля, а уже с 1 января очередного года. Разумеется, речь о тех пенсионерах, которых эта индексация в принципе затрагивает.

Работающие пенсионеры никакой индексации снова не получат. Им для перерасчёта суммы пенсии нужно уволиться с работы.

Что касается неработающих пенсионеров по старости, то для них пенсии в январе вырастут на 7,05%. Это выше, чем инфляция 2018 года (будет около 4,5%), и именно этими опережающими темпами повышения пенсий действующим пенсионерам формально объяснялась необходимость повышения пенсионного возраста в России.

Государство очень любит произносить мантру о том, что пенсии с нового года вырастут на тысячу рублей в месяц. Но пенсионерам нужно понимать — это касается тех, кто получает среднюю пенсию на уровне 14,4 тысячи рублей. Тем, кто получает пенсию меньше этой суммы, и прибавка будет меньше.

Повышение ставки НДС до 20%

Это изменение в Налоговом кодексе перечёркивает все “достижения” с ростом МРОТ и повышением пенсий с нового года. Одной рукой давая некоторым россиянам прибавку, другой рукой государство отнимает у всех жителей страны ещё больше.

Стандартная ставка НДС до вступления в силу закона — 18%. Повышение НДС до 20% само по себе влечёт рост стоимости большинства товаров и услуг примерно на 1,7%. Общий же эффект, который ждёт Центробанк — официальная инфляция на пике может разогнаться до 5,5-6% в годовом выражении.

Важное следствие повышения ставки налога на добавленную стоимость — досрочная индексация тарифов на коммунальные услуги.

Уже с 1 января 2019 года тарифы ЖКХ вырастут на те самые 1,7%, которые означает рост НДС. К досрочному повышению пришлось прибегать, поскольку тарифы на “коммуналку” (по крайней мере, в теории) экономически обоснованы, и каждая копейка в них рассчитана. Поставщикам услуг ЖКХ просто негде взять деньги, чтобы вносить НДС по новой ставке.

Какие новые законы вступают в силу с 1 января 2019 года в России

Повышение пенсионного возраста в России — один из самых важных новых законов, вступающих в силу с 1 января 2019 года

Как минимум, этот закон — наиболее знаковый и вызвавший максимальный резонанс в обществе. Какими будут его последствия — до конца непонятно никому.

В 2019 году в России начинается пенсионная реформа, суть которой — в повышении возраста выхода на пенсию для россиян.

Реформа будет проводиться десять лет, и за это время пенсионный возраст для всех вырастет на пять лет. Женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины — в 65 лет.

Тем, кто собирался стать пенсионером в 2019 году, придётся работать лишние полгода. Женщины 1964 года рождения выйдут на пенсию в 55,5 лет, мужчины 1959 года — в 60,5 лет.

Льготы по налогам для предпенсионеров

В качестве уступки за повышение пенсионного возраста государство сохранило льготы по налогам, которые существуют для пенсионеров, для тех, кто достиг “старого” пенсионного возраста.

Женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет не будут платить налог на недвижимость и землю.

На уровне отдельных регионов возможно освобождение и от некоторых других налогов начиная с этого возраста. Например, от транспортного налога.

Отмена налога на движимое имущество

Ещё одно изменение налогового законодательства России — отмена налога на движимое имущество с юридических лиц. Это один из тех новых законов, который вступает в силу с 1 января 2019 года и означает для бизнеса некоторое послабление.

Налог на движимое имущество существовал довольно давно, но несколько лет на него фактически был введён мораторий — ставка была нулевой. В 2018 году налог вернули, что создало большие сложности бухгалтерам — его довольно сложно рассчитывать, хотя ставка такого налога не столь и велика.

В итоге налог решили упразднить как таковой, что стало максимально верным решением.

Отмена некоторых государственных пошлин

Юридические лица и ИП не будут платить пошлину за регистрацию, если направят документы в электронной форме.

Обычные граждане освобождаются от уплаты госпошлин за получение новых документов, если они утратили свои старые документы во время чрезвычайной ситуации.

Какие новые законы вступают в силу с 1 января 2019 года в России

Введение налога на самозанятых

Правильное название налога — налог на профессиональный доход. Слово “самозанятые” в российских законах вообще не фигурирует.

Пока этот налог — эксперимент, который затрагивает жителей Москвы, Московской и Калужской областей, а также Татарстана. Самозанятые жители этих регионов могут добровольно зарегистрироваться в налоговых органах и уплачивать налог на свои доходы по льготной ставке — от 4 до 6 процентов.

Вклады и счета малого бизнеса в банках будут страховаться

Организации, которые относятся к малому бизнесу, теперь включаются в программу страхования банковских вкладов. Это значит, что малые и микропредприятия смогут получать возмещение средств, которые находились на их счетах в банке, если тот был лишён лицензии ЦБ.

До вступления в силу этого закона страховались только вклады простых граждан и ИП.


Налоговые льготы за отдых в России

Работодатели смогут оплачивать отдых своего работника и членов его семьи в России. Суммы до 50 тысяч рублей будут учитываться налоговиками как расходы организации, а не как её доходы. Это позволит получить налоговую льготу.

Введение невозвратных железнодорожных билетов

Новый закон позволяет РЖД продавать невозвратные билеты на пассажирские поезда по аналогии с тем, как это делают авиакомпании.

Невозвратные билеты можно вернуть в кассу только в форс-мажорных ситуациях, когда отмена поездки не зависит от самого пассажира.

РЖД объявил, что будет продавать невозвратные билеты начиная с 20 января 2019 года. Они будут распространяться на вагоны СВ, купе и вагоны с сидячими местами. Цены на такие билеты будут на 5-20 процентов ниже обычных.

Какие новые законы вступают в силу с 1 января 2019 года в России

Реклама пива — под частичным запретом

Рекламировать пиво теперь запрещено в печатной прессе, во время спортивных трансляций по телевидению (прямых и в записи), а также в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях и ближе 100 метров от них.

Права потребителей в интернете будут защищены лучше

Новый закон вводит определение “агрегатора”, продающего товары через интернет. Документ ужесточает ответственность интернет-агрегаторов за нарушение прав потребителей.

Человек, сделавший заказ в интернете, сможет потребовать полного возврата предоплаты в любой момент. В течение 10 дней средства должны быть возвращены.

Объекты туристической индустрии будут классифицированы

Новый закон вводит обязательную классификацию объектов туристской индустрии — отелей, курортов, горнолыжных трасс и т.д.

Считается, что этот закон повысит качество услуг в туристической отрасли, а также сделает более адекватным соотношение цены и качества услуг в сфере туризма и отдыха.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать