Ключевая ставка (ставка рефинансирования) ЦБ РФ с сегодняшнего дня, 26 марта, снижена до 7,25%


В минувшую пятницу, 23 марта 2018 года, Совет директоров ЦБ РФ в очередной раз собрался для планового пересмотра величины ключевой ставки в России. Ключевая ставка в России и приравненная к ней ставка рефинансирования была снижена до 7,25%, это решение вступило в силу сегодня, 26 марта 2018 года.

Основные факторы снижения ключевой ставки в России с 26 марта

Экономисты Центробанка, снижая значение ключевой ставки в России на очередные 0,25%, исходили из следующих соображений:

  • уровень годовой инфляции в России устойчиво низкий, согласно прогнозу Банка России в текущем году инфляция составит 3-4%, не выйдет она за пределы 4% и в следующем, 2019 году;
  • стабильно низкая инфляция в свою очередь ведёт к снижению инфляционных ожиданий у участников экономического процесса;
  • происходит смягчение денежно-кредитных условий в стране — проценты по кредитам становятся ниже, а благодаря низкой инфляции вклады по существующим процентным ставкам оказываются доходными, что привлекает людей к сбережению средств на банковских счетах;
  • рост экономической активности в России — январь и февраль текущего года ознаменовался ростом объёма промышленного производства, что говорит о том, что его снижение в конце минувшего года носило временный характер;
  • уровень инфляционных рисков в стране в целом не изменился в сравнении с ситуацией, которая имело место полтора месяца назад, на момент предыдущего пересмотра величины ключевой ставки.

Высказываясь о динамике инфляции в России, экономисты Центробанка особо подчеркнули, что именно факто стабильно низкого её уровня позволяет ЦБ более активно проводить переход к нейтрально денежно-кредитной политике.

Некоторые структурные изменения экономики позволяют говорить о том, что инфляция будет оставаться низкой даже при некоторых неблагоприятных для экономики факторов. Первое из этих изменений — сельское хозяйство благодаря инвестированию в него повысило свой производственный потенциал, и сейчас природные условия оказывают меньшее влияние на урожайность, а значит — урожай предсказуем, и риск неудачного сезона и вызванного в связи с этим разгона инфляции стал гораздо меньше.

Второй из подобных структурных факторов — существующее бюджетное правило, которое позволяет российской экономике оставаться устойчивой даже при неблагоприятных ценах на нефть.

Следующий пересмотр величины ключевой ставки и приравненной к ней ставки рефинансирования Советом директоров ЦБ РФ запланирован на 27 апреля текущего года.

Подробнее о пересмотре величины ключевой ставки — в пресс-релизе на сайте Центрального Банка.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

Вы покидаете сайт NewsMent.Ru

Вы переходите по внешней ссылке, покидая наш сайт. Будем рады, если ссылка окажется полезной для вас. Возвращайтесь!

Вы переходите на:

Кликните на ссылку, чтобы продолжить или нажмите ОТМЕНА