Когда камеры будут штрафовать за отсутствие ОСАГО и случится ли это в 2018-2019 году в принципе


Идея о введении нового штрафа с камер видеофиксации – на этот раз за отсутствие страхового полиса ОСАГО – не нова. Впервые о ней начали говорить ещё в 2016 году, однако внедрение системы в жизнь несколько раз откладывалось. Казалось, что в 2018 году такое нововведение состоится. Сначала в качестве даты старта называлось 1 сентября, затем – 1 ноября. Тем не менее, на практике всё оказывается не так просто и однозначно. Когда камеры фиксации нарушений будут штрафовать за отсутствие полиса ОСАГО, произойдёт ли это в 2018-2019 году или нет.

Штрафы с камер за отсутствие ОСАГО с 1 ноября не выписываются – МВД России

Летом этого года многие СМИ, опираясь на информацию из МВД и других источников (например, московский ЦОДД) много рассказывали о том, что камеры видеофиксации начнут проверять наличие полисов ОСАГО уже с 1 сентября 2018 года.

Работать система должна было приблизительно так:

  • камеры фото- и видеофиксации нарушений в течение суток считывают номерные знаки всех проезжающих под ними автомобилей, независимо от того, нарушают они правила дорожного движения или нет,
  • полученный за сутки массив данных обрабатывается и сверяется с базой данных Российского Союза Автостраховщиков,
  • если база РСА показывает, что на какие-то из автомобилей не оформлен полис ОСАГО, информация отправляется в ГИБДД,
  • ГИБДД делает запрос в РСА и дополнительно уточняет, что полис на перечисленные автомобили не оформлялся,
  • если РСА это подтверждает, собственнику автомобиля приходит штраф за отсутствие ОСАГО – 800 рублей.

Такой штраф можно было получать каждые сутки. Конечно, при условии, что автомобиль хотя бы один раз в день попадает в поле зрения камер.

Однако с 1 сентября система так и не заработала. Как выяснили журналисты, из-за того, что объединить базы данных ГИБДД и РСА оказалось не так просто. Ввод системы в работу отсрочили ещё раз, на этот раз до 1 ноября.

Предполагалось, что начиная с 1 ноября 2018 года эксперимент по автоматическому взиманию штрафов за отсутствие полиса ОСАГО начнётся в Москве. Работать в этом режиме должна была одна-единственная камера, какая именно – разумеется, не сообщалось.

Однако накануне этой даты, 31 октября 2018 года, МВД опровергло эту информацию. Как сообщила агентству ТАСС официальный представитель МВД России Ирина Волк, все новости по этому поводу не соответствуют действительности.

Когда камеры будут штрафовать за отсутствие ОСАГО и случится ли это в 2018-2019 году в принципе

Когда начнут приходить штрафы с камер за отсутствие ОСАГО и произойдёт ли это в 2018-2019 году

Представитель МВД пояснила, на каком этапе находится внедрение этой новинки в России на данный момент. По состоянию на конец октября – начало ноября 2018 года ГИБДД и РСА всё ещё ведут подготовительную работу к синхронизации своих баз данных.

По всей видимости, те сложности, которые помешали запустить систему с 1 сентября, за два месяца устранены так и не были.

Когда именно россиянам начнут приходить штрафы с камер фиксации нарушений за отсутствие страхового полиса ОСАГО, пока непонятно. Даже МВД, по крайней мере официально, не может назвать приблизительных дат. Вероятнее всего, в 2018 году это уже не произойдёт. Смогут ли технические специалисты синхронизировать базы данных ГИБДД и РСА в 2019 году? Скорее всего, да. Нам остаётся ждать более свежих новостей на эту тему.

Пока неизвестно и то, каким образом будет запускаться система проверки на наличие полисов ОСАГО всех попадающих в поле зрения камер автомобилей. Возможно, сначала система будет запущена только для нескольких камер в Москве или другом городе. А может быть и так, что систему установят и запустят одновременно по всей стране. Не имея новой информации изнутри МВД, мы можем только гадать на этот счёт.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!