Когда можно будет снять 25000 рублей с материнского капитала в 2017 году


Единовременная выплата из материнского капитала, которая производилась в прошлом году, а также годом ранее, в 2015-м, стала хорошей помощью многим семьям и помогла им с решением хотя бы части материальных проблем. С учётом того, что даже государство признаёт тот факт, что существует проблема, когда обладатели сертификата на маткапитал не всегда знают, что с ним делать, можно понять те семьи, которые ожидают, будет ли такая выплата в 2017 году. Когда можно будет снять 25000 рублей с материнского капитала в 2017 году, есть ли шанс, что единовременная выплата будет ещё больше.

Когда можно будет снять 25000 рублей с материнского капитала в 2017 году

Изначально программа материнского капитала не подразумевает возможность снятия денег наличными. Государство предоставляет сертификат на определённую сумму (в последние пару лет сумма заморожена и составляет 453026 рублей), а потратить эту сумму можно только на те цели, которые чётко прописаны в законе. При этом в большинстве случаев сделать это можно только тогда, когда второму или третьему ребёнку (в зависимости от того, на какого ребёнка был получен сертификат) исполнится три года. Исключением является распоряжение маткапиталом на ипотеку и покупка средств для адаптации ребёнка-инвалида.

Запрет на обналичивание маткапитала связан с тем, что программа задумана как долгосрочная инвестиция в будущее ребёнка и матери, а не как решение сиюминутных проблем и банальное “проедание” этих средств.

Однако, инвестиции инвестициями, но кушать действительно хочется каждый день, особенно сейчас, когда в стране воцарился экономический кризис, и по уровню жизни мы откатились на несколько лет назад. Учитывая положение семей, которые после падения уровня жизни в 2014 году порой еле сводят концы с концами, государство пошло в 2015 году на беспрецедентный шаг и позволило снять 20 тысяч рублей со средств маткапитала тем, у кого на сертификате оставалась такая или большая сумма. Тем, у кого сумма остатка была меньше 20 тысяч, позволили снять весь остаток.

Эту исключительную меру повторили год спустя — в 2016-м, когда семьям позволили снять уже не 25000 рублей. В обоих случаях для того, чтобы воспользоваться этой выплатой, обладателям сертификата на маткапитал нужно было подавать заявление в адрес Пенсионного Фонда России. Именно он распоряжается средствами маткапитала.

Разумеется, на фоне опыта прошлых лет многие семьи уже интересуются когда можно будет снять 25000 рублей с материнского капитала в 2017 году. А некоторые даже уверены в том, что сумма единовременной выплаты будет повышена и составит все 50000 рублей.

Есть ли новости

На самом деле, на настоящий момент непонятно, будет ли единовременная выплата из материнского капитала в 2017 году вообще. В предыдущие два года эта выплата делалась в виде исключения, и не факт, что практика перешла в правило. Конечно, такие выплаты помогают семьям в решении хотя бы части проблем, и это хорошо, но в социальном блоке правительства помнят об изначальном смысле программы маткапитала и противятся даже тому, чтобы был принят закон о приобретении автомобиля на средства маткапитала, поскольку это не то, для чего он задуман.

Ещё одна проблема может быть в банальной нехватке денег. Да, доходы бюджета в 2017 году превышают план в силу относительно высокой стоимости барреля нефти в мире. Если в бюджете заложены 40 долларов за баррель в среднем за год, то фактически цена редко опускается ниже 50 долларов. Но, помимо единовременных выплат из материнского капитала, у правительства болит голова и о других вещах — таких, как индексация пенсий работающим пенсионерам. которую пообещал им премьер-министр Медведев.

В пользу того, что всё же можно будет снять 25000 рублей с материнского капитала в 2017 году говорит политическая целесообразность. Если политтехнологи Кремля сочтут, что молодые семьи — это тот электорат, который им важен накануне важного выборного цикла 2017-2018 года, деньги найдутся обязательно.

Таким образом, на данный момент точно сказать ничего нельзя, остаётся ждать новостей из правительства. По практике предыдущих годов, если они последуют, то это случится ближе к осени. Однако, мы не советуем семьям планировать свой бюджет исходя из того, что выплата будет. Лучше, если она станет приятной неожиданностью.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

Вы покидаете сайт NewsMent.Ru

Вы переходите по внешней ссылке, покидая наш сайт. Будем рады, если ссылка окажется полезной для вас. Возвращайтесь!

Вы переходите на:

Кликните на ссылку, чтобы продолжить или нажмите ОТМЕНА