Коммунальные тарифы в 2019 году будут повышены дважды


Теперь это официально – премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление об индексации тарифов ЖКХ в 2019 году. Согласно этому документу, в будущем году россиян ждёт две волны индексации коммунальных тарифов: в январе и в июле. Узнаем, насколько подорожают тарифы ЖКХ в 2019 году, чего ждать россиянам от коммунальных тарифов уже после нового года.

Индексация тарифов ЖКХ в 2019 году пройдёт в два этапа

Первое повышение тарифов ожидает россиян сразу после нового года. С 1 января 2019 года тарифы на коммунальные услуги будут проиндексированы на 1,7%.

Вторая волна индексации состоится в обычное время – с 1 июля, когда тарифы ЖКХ вырастут ещё на 2,4%.

В сумме индексация тарифов ЖКХ в 2019 году, таким образом, ненамного превысит 4%. Как спешат успокоить жителей страны в правительстве, это примерно тот процент, на который тарифы ЖКХ ежегодно растут в последние несколько лет. То есть тарифы, как это обычно бывает, по итогам года вырастут на процент инфляции в стране.

Сами коммунальщики предлагали более высокий общий процент индексации тарифов в будущем году. В Минэнерго настаивали на такой схеме роста тарифов – на 1,7% в январе и на 4% в июле.

Причина для досрочной индексации коммунальных тарифов в январе 2019 года – повышение ставки налога НДС.

Напомним, что в 2018 году президент России подписал указ о повышении налоговой ставки НДС с 18% до 20%. Поставщики услуг ЖКХ сразу же отреагировали на это просьбой пересмотреть тарифы уже в январе, увеличив их одновременно с ростом налога. Дело в том, что все коммунальные тарифы имеют экономическое обоснование, в котором заложена прежняя ставка НДС, в 18%.

Как подсчитали эксперты отрасли, на уплату НДС по новой ставке коммунальщикам России дополнительно понадобится около 16 миллиардов рублей. Именно столько они и получат от населения России в результате индексации тарифов ЖКХ после нового года.

Постановление правительства о двухэтапной индексации тарифов ЖКХ было подписано премьер-министром 12 ноября, опубликовано оно сегодня. Ознакомиться с текстом документа можно ниже.

Об особенностях индексации платы граждан

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!