Материнский капитал после 2018 года: последние новости


Программа материнского капитала официально действует до конца 2018 года, и следующий год вполне может стать последним для маткапитала. Однако, материнский капитал, вероятно, всё же продлят уже в 2017 году, причём в правилах возможны некоторые изменения, о чём осторожно сообщают последние новости из правительства. Материнский капитал после 2018 года: последние новости о том, что будет с программой маткапитала в ближайшие годы, будет ли продлена программа.

Материнский капитал после 2018 года: последние новости

О желании правительства продлить программу материнского капитала недавно заявил министр труда и социальных отношений Максим Топилин. По словам Топилина, обсуждаются изменения в правилах программы, но какие именно перемены могут появиться, министр не уточнил.

Напомним, что последняя статистика говорит о том, что программа маткапитала хотя и востребована молодыми родителями, всё же испытывает в настоящий момент определённый кризис.

По официальной статистике, около половины семей, получивших сертификаты на маткапитал, не выбрали, как им распорядиться, а из тех, кто всё-таки решил, куда направить средства материнского капитала, подавляющее большинство потратили эти деньги на улучшение жилищных условий, включая ипотеку.

Министр Топилин, кстати, предлагает подумать о том, чтобы обладателям сертификата на маткапитал предоставлялась льготная ипотека. Дело, в частности, в том, что семьи, взяв ипотеку с использованием маткапитала, в любом случае вынуждены каждый месяц выплачивать достаточно существенные суммы по кредиту, что лишает семью многих других возможностей.

Начиная с конца 2016 года в стране заметно сокращение рождаемости на 11-12%, что является существенной величиной. Со стороны государства требуются конкретные меры по стимулированию рождаемости в России.

Что касается того, будет ли продлён материнский капитал после 2018 года, последние новости, которые сообщила прессе вице-премьер Ольга Голодец, говорят о том, что цель правительства в том, чтобы программа была продлена как минимум ещё на пять лет – до конца 2023 года. Проект соответствующего закона уже готов и проходит согласование в экономическом блоке правительства. Всё должно решить осенью, ближе к октябрю, когда будет понятно, какая экономическая перспектива ожидает страну в будущем году.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!