Материнский капитал в 2018 году: какие изменения возможны


Тема материнского капитала стабильно остаётся одной из наиболее интересных и актуальных для людей активного возраста, которые создают семьи и задумываются о том, как им справляться с воспитанием будущих детей. Разумеется, не могут не пользоваться этим и публичные политики, особенно наделённые депутатскими мандатами и правами внесения законодательных инициатив. Для повышения своей популярности и цитируемости своих фамилий в СМИ многие такие политики обращаются в том числе к теме маткапитала, предлагая те или иные поправки в эту программу. Узнаем, какие изменения возможны в программе материнского капитала в 2018 году, что говорят свежие новости о маткапитале не только за 2 ребёнка, но и за последующих детей.

Ежемесячные выплаты из материнского капитала на детей старше 1,5 лет

Предложение, которое выглядит не абсолютно популистским, поскольку не предложено каким-то конкретным депутатом или чиновником. Оно исходит от российской общественной палаты и суть его в том, чтобы дать родителям право направлять средства материнского капитала на ежемесячное “детское” пособие на ребёнка, которому исполнилось 1,5 года.

Суть в том, что члены палаты справедливо обращают внимание на то, что многих родителей останавливает от планов рождения очередного ребёнка то, что на ежедневное содержание нового члена семьи будут требоваться немалые деньги. Да, если кто-то из родителей до рождения малыша имеет хорошую работу с официально заявленным приличным заработком, он может уйти в отпуск по уходу за ребёнком и первые полтора года его жизни получать 40 процентов своего “белого” заработка в качестве пособия по уходу. Но что дальше? В большинстве регионов родители получают на своих детей копеечные пособия, на которые содержать ребёнка просто невозможно.

Предложение членов общественной палаты в том, чтобы при желании родителей средства маткапитала делились бы на равные доли и выдавались ежемесячно до достижения ребёнком какого-то достаточно взрослого возраста. Скажем, с 1,5 лет до 16 лет. В таком случае даже нынешние 453 тысячи рублей маткапитала, разделённые на эти 14,5 лет или 174 месяца – это 2600 рублей ежемесячно. Конечно, тоже не бог весть что, но всё же многим родителям было бы чуть полегче.

Будут ли давать материнский капитал не только за второго ребёнка, но и за любого последующего

Разумеется, для многих странным правилом программы маткапитала выглядит то, что родители могут воспользоваться правом на его получение лишь один раз в жизни, получив сертификат на второго ребёнка (либо на кого-то из следующих детей, если до этого сертификат не был получен). Вполне справедливо было бы давать эти деньги на каждого из детей. начиная со второго, что стимулировало бы родителей на появление в семье новых её членов.

Именно эту тему подхватил, в частности, свежеиспечённый депутат Государственной Думы Виталий Милонов. Его предложение – сделать программу бессрочной и давать маткапитал на каждого ребёнка, кроме самого первого. По мнению Милонова, который тяготеет к представлениям XIX века о семье, государстве и роли церкви в нём, нормой должны быть семьи с пятью-шестью детьми, и государство должно это стимулировать.

Выделение многодетным семьям земельных участков и бесплатных автомобилей

Такое предложение исходит от некоего Национального родительского комитета. Оно напрямую не касается материнского капитала, но будет интересно как раз тем родителям, которые воспитывают большое количество детей.

В комитете предложили выделять бесплатные земельные участки для семей, в которых растёт пятеро и более детей. А для семей с семью детьми предложено давать бесплатные автомобили соответствующей вместительности.

Кстати, поддерживает родительский комитет и идею ежемесячных пособий из маткапитала.

Материнский капитал за первого ребёнка

Есть и такое предложение, которое озвучено депутатом от КПРФ Тамарой Плетнёвой. Она говорит о том, что поддержку рождаемости следует начинать с поддержки появления первенца в семьях. Для кого-то и этот шаг совсем не так прост, и дополнительное стимулирование от государства пришлось бы очень кстати.

Когда будут предложены изменения в программу материнского капитала с 2018 года

Большинство из тех предложений, что мы привели выше, должны быть рассмотрены Госдумой ближайшей осенью. Для этого, в частности, им предстоит пройти экспертизу правительства страны. Понятно, что каждое из этих начинаний очень благое и важное, но не стоит забывать о главном вопросе – потянет ли государственная казна расширение программы маткапитала и сможет ли государство выполнять взятые на себя обязательства.

Кстати, недолго осталось ждать и предложений со стороны самого правительства.

Вице-премьер Ольга Голодец поставила крайний срок для этого – первые числа октября. Помимо предложений о продлении материнского капитала после 2018 года и поправок в правила программы, экономический и социальный блоки правительства предложат также другие меры поддержки российских родителей, в частности, обеспечение дополнительными местами в детских яслях России.

Нам остаётся лишь ждать свежих новостей на этот счёт.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!