Минимальная пенсия в Челябинске и области в 2018 году – чему равна с 1 января


Будущим пенсионерам, которые уходят на пенсию на Южном Урале в 2018 году, будет интересно узнать, какова минимальная пенсия по старости в регионе. В первую очередь это касается тех пожилых жителей Челябинска и области, которые, вероятнее всего, будут получать именно минимальный размер пенсионных выплат. Узнаем, какова минимальная пенсия в Челябинске с 1 января 2018 года, от чего зависит эта сумма, как она соотносится с прожиточным минимумом в регионе.

Кому положена минимальная пенсия по старости и от чего зависит её размер

В России при начислении пенсионных пособий по старости действует правило, согласно которому такая пенсия не может быть ниже величины прожиточного минимума пенсионера в том регионе, в котором он проживает. Прожиточный минимум – это те минимальные деньги, которых в теории должно хватать человеку для приобретения некоего основного набора продуктов, оплаты коммунальных услуг и т.д.

Понятно, что на практике и этого прожиточного минимума ни на что не хватает, и если доходы человека меньше этой величина, на официальном языке он считается малоимущим. Если же называть вещи своими именами, человек с доходами ниже прожиточного минимума – просто нищий…

В отношении пенсионеров не столь редка ситуация, когда человеку после ухода на пенсию насчитывается пенсия, которая ниже прожиточного минимума пенсионера по тому региону, где он проживает. Именно в таких случаях государство доплачивает ему ровно столько, сколько нужно, чтобы пенсия сравнялась с минимальной суммой, которая нужна для выживания.

Таким образом, минимальная пенсия по старости и будет равна прожиточному минимуму пенсионера для региона его проживания.

Минимальная пенсия в Челябинской области с 1 января 2018 года

Прожиточный минимум пенсионера – величина, которая устанавливается особо. Она лишь косвенно зависит от тех статистических цифр, что озвучиваются четыре раза в год, по завершении очередного квартала. Как правило, региональные власти стараются искать возможность для того, чтобы ПМ пенсионера, а за ним и минимальная пенсия всё-таки были выше статистических данных, и пенсионеру хватало бы немного на большее, чем на тот минимум товаров и услуг, который входит в потребительскую корзину.

Также при этом учитывается и то, что цены в очередном году становятся выше, чем в предыдущем, поэтому минимальная пенсия должна расти опережающими темпами.

В зависимости от возможностей региона минимальная пенсия может быть на 200-300 рублей выше величины прожиточного минимума пенсионера, а может превышать её на все тысячу-полторы.

В Челябинской области на 2018 год официально установлено значение ПМ пенсионера, а, следовательно, и минимальной пенсии, на уровне 8.586 рублей.

Из более чем миллиона пенсионеров Челябинской области пенсию в таком размере в 2018 году получает 114.280 человек.

Как пояснили областные власти, структура этой цифры примерно такова: продукты – 3.975 рублей, услуги – 2.210 рублей, непродовольственные товары, включая лекарства – 2.401 рубль.

Если сравнить это значение с реальной величиной прожиточного минимума для пенсионеров по Челябинской области за 2017 год, то мы увидим, что оно превышает статистику на 500-1.000 рублей. В предыдущем году статистические данные составили:

  • 7.714 рублей – первый квартал,
  • 8.093 рубля – второй квартал,
  • 7.865 рублей – третий квартал,
  • 7.415 рублей – четвёртый квартал.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!