Минимальная пенсия в Московской области в 2018 году — чему равна с 1 января


Значение минимальной пенсии по старости в Подмосковье на 2018 год в первую очередь будет интересно тем пожилым жителям Московской области, которые только готовятся выходить на пенсию и понимают, что, вероятнее всего, они станут получателями именно минимальной выплаты. Минимальная пенсия по старости в Московской области в 2018 году – какое значение установлено с 1 января, какое количество подмосковных пенсионеров получает пенсионные выплаты в минимальном размере.

Кто получает минимальную пенсию по старости и от чего зависит её сумма

В качестве ориентира для минимальной пенсии по старости в нашей стране используется величина прожиточного минимума пенсионера, установленная властями каждого конкретного российского региона на территории той или иной области, республики, края и т.д. на весь год.

Традиционное время, когда власти устанавливают прожиточный минимум пенсионера на следующий год – вторая половина октября года предыдущего. При этом региональные власти хотя и ориентируются на статистику прожиточного минимума для пенсионеров, всё же, как правило, устанавливают на следующий год более высокую сумму, опережая инфляцию.

В ПМ пенсионера включается определённый набор товаров (продовольственных и непродовольственных) и услуг в том минимуме. который, по мнению законодателей, достаточен разве что для того, чтобы пенсионер не умер от голода.

Что же касается получателей минимальных пенсий, то выплаты в сумме, равной прожиточному минимуму пенсионера для своего региона, получают те пожилые россияне, которым при выходе на пенсию было насчитано пособие, которое ниже минимальной суммы, которая требуется им для выживания. Таким пенсионерам положена доплата из казны, которая и уравнивает их доходы с прожиточным минимумом.

Минимальная пенсия в Московской области с 1 января 2018 года

В Московской области около 159 тысяч пожилых жителей, которые получают минимальную пенсию Её сумма на 2018 год – 9.527 рублей.

Важный нюанс законодательства – доплата к пенсии, которая уравнивает её с ПМ пенсионера, положена только для неработающих пенсионеров!

Государство считает, что если человек имеет другие доходы помимо пенсии, в сумме у него в любом случае получается больше необходимого минимума, поэтому доплата ему не положена. Поэтому, условно говоря, если работающему пенсионеру была насчитана пенсия в сумме 8.500 рублей, то такую выплату он и будет получать, пока не уволится с работы (конечно же, сумма будет индексироваться). Минимум в 9.527 рублей распространяется только на тех пожилых жителей региона, которые не работают, по крайней мере официально.

Если сравнивать минимальную пенсию в регионе с реальной статистикой ПМ пенсионера в области в 2017 году, то последняя составляла:

  • 8.480 рублей – первый квартал года,
  • 8.918 рублей – второй квартал года,
  • 9.071 рубль – третий квартал года,
  • за четвёртый квартал статистики пока нет.

Таким образом, с учётом постоянного роста этой величины, установленное значение минимальной пенсии в Московской области на 2018 год должно будет компенсировать рост стоимости жизни в регионе, но не более того.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!