Минимальная пенсия в Москве в 2018 году


Москва – регион для России достаточно нестандартный, город является не только политической, но и бизнес-столицей огромной страны. Здесь более высокая стоимость жизни, что выражается в том числе и в более высоком прожиточном минимуме, чем в большинстве других регионов, за исключением разве что северных территорий страны. Соответственно, и минимальные доходы, в том числе пенсии, в Москве установлены заметно выше. Более того, московское законодательство делит городских пенсионеров на горожан-”новичков” и тех, кто если и не является коренным жителем, то, по крайней мере, проживает в городе достаточно долго. В этом случае московский пенсионер может претендовать на пенсию размером выше, чем новый горожанин. Какая минимальная пенсия установлена в Москве на 2018 год, какой минимум получают проживающие в городе менее и более 10 лет пенсионеры.

Кто получает минимальную пенсию и от чего зависит этот минимум

В России на федеральном уровне действует положение, которое говорит о том, что пенсия по старости в стране не может быть ниже величины прожиточного минимума пенсионера для того региона, в котором он проживает.

Прожиточный минимум пенсионера – это не те данные статистики, которые публикуются раз в квартал. Его величина устанавливается осенью каждого года на весь следующий год, и, как правило, власти регионов устанавливают значение выше, чем статистические данные. Поскольку устанавливается прожиточный минимум пенсионера заранее, он учитывает в том числе и будущий рост цен.

Величина ПМ пенсионера, установленная властями региона, и будет являться минимальной пенсий по этому региону.

Если человеку, который выходит на пенсию, насчитывается ежемесячная выплата меньше, чем ПМ пенсионера по региону, бюджет будет доплачивать ему к пенсии столько, сколько нужно, чтобы эти значения сравнялись.

Разумеется, если бюджет региона может позволить себе дополнительные социальные выплаты, запрещать делать их центральная власть не будет. Именно поэтому в Москве для части пенсионеров минимальная пенсия примерно в полтора раза превышает величину прожиточного минимума.

Размер минимальной пенсии в Москве с 1 января 2018 года

Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что в Москве действует два значения минимальной пенсии для пожилых москвичей. Пенсионеры города делятся на две категории: те, что проживают в городе более 10 лет и те, что проживают в Москве меньше этого срока.

Новым москвичам положена минимальная пенсия в размере того самого ПМ пенсионера, который установлен в Москве на 2018 год – это 11.816 рублей.

Для тех же, кто проживает в Москве более десяти лет, то есть, имел регистрацию в городе ещё до 2008 года, могут получать минимальную пенсию с так называемой “доплатой Собянина” на уровне уже в 17.500 рублей. Об этом, в частности, сообщает сайт мэра Москвы.

Разумеется, возникает вопрос относительно пенсионеров из так называемой Новой Москвы – территорий, которые перешли от Московской области к Москве в 2012 году. Разумеется, в отношении таких пенсионеров правило работает точно так же – если пожилые жители Новой Москвы живут на этой территории более 10 лет, “собянинская” доплата также будет им положена.

Рост минимальных пенсий в Москве в 2018 году по сравнению с предыдущим годом составил 300 рублей – для тех, кто проживает в городе менее 10 лет (в 2017 году минимум составлял 11.516 рублей) и 3.000 рублей – для москвичей “со стажем” (в прошлом году минимум был равен 14.500 рублям).

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!