Минимальная пенсия в Санкт-Петербурге в 2018 году — чему равна с 1 января


Санкт-Петербург — второй по численности населения город России, крупнейший мегаполис, уступающий лишь Москве. В городе проживает более 1,2 миллиона пенсионеров по старости, и довольно значительная часть из них являются получателями минимальной пенсии. Каков размер минимальной пенсии по старости в Санкт-Петербурге в 2018 году — чему равна наименьшая пенсия в городе с 1 января текущего года, можно ли прожить на эту сумму.

Кто получает минимальную величину пенсии и как определяется этот минимум

Российские пенсионеры порой живут, мягко говоря, не богато, и пожилые жители Петербурга — не исключение. Тем не менее, российский закон однозначно говорит о том, что пенсионер по старости не может получать доход в месяц меньше, чем сумма, которая установлена как прожиточный минимум в том регионе, где он проживает.

Если при выходе человека на пенсию по возрасту выясняется, что его пенсия после всех расчётов оказывается меньше, чем этот прожиточный минимум, казна доплачивает ему ровно столько, сколько нужно, чтобы доход пенсионера был равен той минимальной сумме, которая нужна ему для того, чтобы выжить.

Соответственно, сумма минимальной пенсии равна региональному прожиточному минимуму для пенсионера, которая установлена на текущий год.

Стоит сделать немаловажную ремарку. Положение закона, о котором мы говорим, затрагивает общий доход пенсионера в месяц. Поэтому прибавку к своей пенсии, которые уравнивают её с прожиточным минимумом, получают только неработающие пенсионеры. Те пожилые россияне, которые продолжают работать на пенсии, будут получать выплату без прибавки, поэтому формально минимальная пенсия в Петербурге может быть ниже местного ПМ.

Минимальная пенсия в Санкт-Петербурге с 1 января 2018 года

Прожиточный минимум пенсионера, который определяет значение величины минимальной пенсии в том или ином российском регионе — единственный из существующих прожиточных минимумов, который устанавливается в особом порядке (напомним, что отдельно рассчитывается также ПМ для работающих, детей, а также средняя величина на душу населения). Его значение власти каждого из субъектов федерации определяют ещё до начала года, осенью предыдущего. В его основе лежит статистика пенсионного прожиточного минимума, но власти всегда закладывают также предполагаемую будущую инфляцию, поэтому ПМ пенсионера на очередной год всегда чуть выше статистики года предыдущего.

С 1 января 2018 года в Санкт-Петербурге установлен ПМ пенсионера на уровне 8.726 рублей. Этой же сумме, соответственно, равна и минимальная пенсия в городе.

Указанная сумма лишь на 58 рублей выше, чем значение 2017 года. На 2018 год в городе установлено общероссийское значение, закон это допускает.

Если обратиться к реальной статистике прожиточного минимума пенсионера за прошлый год, то 8.726 рублей — сумма, которая находится на его грани. Вероятно, в некоторые месяцы 2018 года эти деньги окажутся меньше тех, которые нужны, чтобы прожить даже исходя из тех скромных параметров, которые заложены государством в определение прожиточного минимума.

В 2017 года минимально необходимая для выживания петербургского пенсионера сумма составляла:

  • 8.475 рублей 50 копеек — в первом квартале года,
  • 8.591 рубль 60 копеек — во втором квартале года,
  • 8.612 рублей 20 копеек — в третьем и четвёртом квартале года.

Таким образом, даже при той низкой инфляции, которая установилась в России на сегодняшний день, минимальная пенсия по старости в Санкт-Петербурге в 2018 году рискует оказаться суммой, недостаточной для её получателя.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

Вы покидаете сайт NewsMent.Ru

Вы переходите по внешней ссылке, покидая наш сайт. Будем рады, если ссылка окажется полезной для вас. Возвращайтесь!

Вы переходите на:

Кликните на ссылку, чтобы продолжить или нажмите ОТМЕНА