Минимальная пенсия в Свердловской области в 2018 году с 1 января


Минимальную пенсию по старости в России получает достаточно большое количество пожилых граждан. Минимум получают не только те, у кого за жизнь накопился небольшой трудовой стаж или кто многие годы получал стабильно низкую зарплату, но и многие пенсионеры, которые не смогли подтвердить свой хороший стаж и высокие заработки в советские времена после того, как с распадом СССР многие архивы оказались утеряны или намеренно уничтожены теми, кому это было по разным причинам выгодно. Какая минимальная пенсия по старости установлена в Свердловской области на 2018 год, чему равен минимум, который получает пенсионер региона с 1 января текущего года.

Как устанавливается минимальная сумма пенсии в России

Понятие минимальной пенсии по старости как таковое российское законодательство не содержит. Сумма минимального пенсионного пособия косвенно вытекает из положения о том, что пенсионер не может получать доход ниже, чем региональный прожиточный минимум пенсионера (ПМП) в той области, крае, республике и т.п., где проживает пенсионер.

Прожиточный минимум пенсионера в данном случае – это не совсем тот прожиточный минимум (ПМ), который статистики подсчитывают каждый квартал очередного года для различных групп населения. Действительно, среди этих групп населения есть и пенсионеры, но статистики лишь констатируют, какую минимальную сумму требовалось россиянину, чтобы выжить в завершившемся квартале.

В данном случае, при определении минимальных пенсий, мы имеем дело с величиной ПМП, которую устанавливают на основе статистики и с учётом дальнейшего роста цен в стране.

Власти каждого из российских регионов обязаны установить ПМП на следующий год до 1 ноября года текущего. Это значение и будет на протяжении всего года минимальной пенсией для пожилых жителей этого конкретного региона.

Если пенсионеру насчитана пенсия в размере ниже установленного на весь год ПМП, казна будет доплачивать ему ровно столько, сколько нужно, чтобы его пенсия сравнялась с этим значением.

Касается это, правда, только неработающих пенсионеров по старости. Работающие пенсионеры могут получать пенсию ниже прожиточного минимума пенсионера.

Работающие пенсионеры по старости для государства – совершенно особая категория, на которой экономятся деньги бюджета. С 2016 года такие пенсионеры живут с замороженной пенсией, которая не индексируется. Получатели пенсий на уровне ниже ПМП не получают доплату к ней для соответствия установленному значению минимальной суммы, которая нужна человеку для простого выживания.

По логике государства, работающие пенсионеры имеют дополнительный доход в виде зарплаты, поэтому на их пенсиях можно экономить бюджет.

Размер минимальной пенсии в Свердловской области с 1 января 2018 года

Свердловские областные власти установили значение ПМП и, соответственно, минимальной пенсии по старости в регионе, на весь 2018 год на уровне 8.726 рублей.

Именно такую пенсию получают пенсионеры по старости в  Екатеринбурге и Свердловской области в этом году. Эта информация будет полезна, в частности, тем свердловчанам, которые в этом году выходят на пенсию и понимают, что им, вероятнее всего, будет установлена пенсия именно на минимальной её уровне.

По сравнению с 2017 годом минимальная пенсия по старости в Свердловской области выросла на 186 рублей.

Что касается того, достаточно этой суммы или нет и покрывает ли она величину реального прожиточного минимума, рассчитанного для пенсионеров региона, то в первом квартале 2018 года реальный прожиточный минимум для пожилых свердловчан составил 8.497 рублей. С учётом дальнейшего подорожания товаров и услуг в 2018 году минимальный размер пенсии в регионе действительно находится на грани попадания обладателей такой выплаты в число официально бедных.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!