На что можно потратить материнский капитал в 2017-2018 году


Программе материнского капитала уже пошёл второй десяток лет, и, судя по всему, она не закончится в конце 2018 года, а будет продлена. Конечно же, далеко не всех родителей устраивают условия этой программы. Особенное нарекание вызывает список целей, на которые можно потратить материнский капитал, в 2017-2018 году он тот же, что прежде, и состоит из четырёх пунктов. Тем не менее, даже в том виде, в котором существует программа материнского капитала в России, она нужна и важна и играет заметную роль в демографической политике государства. На что можно потратить материнский капитал в 2017-2018 году – напоминаем список целей, на которые можно распорядиться сертификатом маткапитала.

Какую сумму составляет материнский капитал в 2017-2018 году за второго ребенка

Материнский капитал полагается при рождении второго ребёнка в семье либо двойни или тройни, даже если детей до этого у родителей не было. Распространяется он также и на случаи усыновления детей, закон никаких различий не делает.

Родители могут получить маткапитал только один раз, сколько бы детей у них впоследствии не рождалось.

Если родители по каким-то причинам не получали сертификат на материнский капитал при рождении второго ребёнка, они могут сделать это при рождении или усыновлении третьего или любого последующего ребёнка.

Сумма материнского капитала прежде индексировалась каждый год, однако, после начала экономических проблем в стране, маткапитал был заморожен, и последняя индексация прошла в начале 2015 года. Индексация материнского капитала в 2017 году не проводилась и не планировалась, и сумма его остаётся третий год подряд прежней – 453 026 рублей.

На что можно потратить материнский капитал в 2017-2018 году

Список целей, на которые можно потратить материнский капитал в 2017-2018 году, остаётся тем же, что был изначально с момента запуска программы (тогда в законе было прописано три таких цели), плюс с ноября 2015 года закон пополнился ещё одной.

Итак, на что можно потратить материнский капитал в 2017-2018 году:

  1. Улучшение жилищных условий на территории России.
  2. Получение образования любым ребёнком или детьми семьи.
  3. Направление средств маткапитала на накопительный пенсионный счёт матери либо отца, но только если он был усыновителем.
  4. Покупка товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации ребёнка-инвалида.

Закон допускает какое угодно комбинирование перечисленных целей, не обязательно тратить всю сумму маткапитала только на одну из них.

Важным условием программы маткапитала является то, что воспользоваться деньгами можно только тогда, когда с момента рождения или усыновления ребёнка, появление которого в семье дало право получить сертификат на маткапитал, пройдёт три года.

Обратите при этом внимание на то, что в законе всё же есть два исключения из этого правила. Распорядиться маткапиталом сразу же по получении сертификата можно в двух случаях:

  • когда средствами маткапитала гасится долг или часть долга по ипотеке, либо средства материнского капитала вносятся как первоначальный взнос на ипотечный кредит,
  • когда покупаются товары или услуги для ребёнка-инвалида.

Стоит иметь в виду, что все остальные, не связанные с ипотекой, случаи распоряжения материнским капиталом на улучшение жилищных условий, также подпадают под трёхлетний мораторий, когда распоряжаться сертификатом нельзя.

Единовременная выплата из материнского капитала

В 2015 и 2016 году государство пошло на нестандартный шаг и в виде исключения позволило снять по 20-25 тысяч рублей из средств материнского капитала. Это было сделано для поддержки семей с детьми в условиях экономических сложностей и оба раза являлось разовой акцией. Получить деньги могли те, кто специально писал заявление в адрес пенсионного фонда с просьбой выдать им выплату.

Будет ли единовременная выплата из материнского капитала в 2017 году – в настоящий момент сказать сложно. Подробнее об этом мы говорили в другой нашей статье, посвящённой данной теме. Рекомендуем отслеживать новости по этой теме, поскольку по практике прошлых лет без специального заявления с просьбой выдать допустимую сумму наличными, выплата производиться не будет.

Стоит также иметь в виду то, что все предложения по обналичиванию маткапитала со стороны различных организаций являются незаконными. Законодательство предусматривает различные виды наказания за попытки обналичить маткапитал с помощью различных лазеек в законе, вплоть до уголовного. Поэтому участвовать в таких схемах или нет – это только ваше решение, но мы советуем подробно изучить вероятные последствия за такое нарушение закона.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!