На сколько процентов поднимут тарифы ЖКХ с 1 января 2019 года


В 2019 году тарифы на коммунальные услуги в России поднимутся дважды. Кроме традиционного июльского повышения тарифов, состоится дополнительная их индексация в начале года, с 1 января. Накануне вице-премьер Виталий Мутко рассказал подробности того, как это будет происходить. На сколько процентов поднимутся тарифы на услуги ЖКХ с 1 января и с 1 июля 2019 года, каков общий процент индексации тарифов на коммунальные услуги в следующем году.

Почему тарифы на ЖКХ в 2019 году вырастут дважды

Всё дело в повышении налога на добавленную стоимость (НДС) в России с 1 января 2019 года. Закон о повышении этого налога приняли депутаты Государственной Думы, одобрил его своей подписью президент страны Владимир Путин.

НДС – налог, который включается в стоимость любых товаров или услуг в России. Даже если товар относится к числу льготных и формально НДС не облагается вообще (таких товаров и услуг совсем немного), в любом случае косвенно НДС в его стоимости присутствует. Потому что для доставки товара или оказания услуги их поставщик в любом случае несёт расходы, которые облагаются этим налогом. Такие расходы естественным образом включаются и в цену товара.

Ставка НДС в 2019 году вырастет с 18 до 20 процентов. Фактически это означает, что налог вырастет сразу на 11%.

Одни из первых, кто обеспокоился ростом ставки НДС, оказались поставщики коммунальных услуг. Тарифы ЖКХ в России регулируются государством, и любая строчка в платёжке за квартиру россиянина имеет определённое экономическое обоснование. Поставщики не могут самостоятельно повышать тарифы, когда им вздумается, и на тот процент, который они считают нужным.

В обосновании тарифов, которые существуют сегодня, включена ставка налога НДС в 18%. А с января поставщикам коммунальных услуг нужно будет платить этот налог уже по новой ставке, в 20%. Без индексации тарифов в бюджетах поставщиков услуг ЖКХ возникают “дыры”.

На сколько процентов поднимут тарифы ЖКХ с 1 января 2019 года

Насколько вырастут тарифы ЖКХ с 1 января 2019 года из-за повышения НДС

Профильный вице-премьер российского Правительства, ответственный за ЖКХ, Виталий Мутко, накануне озвучил точные цифры индексации тарифов в будущем году.

По словам чиновника, 1 января 2019 года тарифы ЖКХ в России подорожают на 1,7%.

Именно такая индексация должна компенсировать поставщикам коммунальных услуг их дополнительные расходы на налогообложение.

На сколько процентов поднимут тарифы ЖКХ с 1 января 2019 года

Насколько вырастут тарифы ЖКХ в 2019 году в целом

Кроме январского повышения тарифов на “коммуналку” россиян ожидает и традиционный их пересмотр в середине года. 1 июля 2019 года тарифы ЖКХ подорожают ещё на 2,4%.

Всего в 2019 году тарифы ЖКХ вырастут в стоимости на 4,14%. Именно такой процент индексации получается, если учесть, что июльское повышение тарифов случится к более высокой базе, увеличенной январской индексацией.

Добавим, что пока эти цифры считаются предварительными. Вице-премьер Мутко пояснил, что официально распоряжение правительства страны будет принято и опубликовано ближе к 15 ноября 2018 года.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!