Насколько увеличится пенсия в 2019 году у неработающих пенсионеров


Начало очередного года для российских пенсионеров – это прежде всего небольшая прибавка к их пенсиям. Государство традиционно повышает пенсионные выплаты после нового года с тем, чтобы компенсировать пожилым людям рост цен в прошедшем году из-за инфляции. Насколько увеличится пенсия в начале 2019 года для неработающих пенсионеров – какой процент индексации выплат заложен для них в федеральном бюджете будущего года.

Когда и для кого увеличатся пенсии по старости в 2019 году

Ещё несколько лет назад традиционной датой для индексации пенсий в России было 1 февраля. После того, как завершался очередной календарный год, Росстат подводит окончательные его итоги, в том числе объявляет точный процент инфляции. На это естественно необходимо время, и полная статистика появляется в январе.

Поскольку пенсии в прежние годы индексировали на процент инфляции года предыдущего, ждать до февраля было обязательно. Иначе не до конца было понятно, насколько увеличивать пенсионные выплаты.

Сейчас ситуация несколько изменилась. Официальную инфляцию удалось замедлить до рекордно низкого уровня (около 2,5% в 2017 году и примерно на процент больше в году нынешнем). Государство готово повышать пенсии на чуть более высокий процент, чем составляет индекс потребительских цен в стране, чтобы пенсии немного росли в реальном, а не только в номинальном выражении.

Более того, в 2019 году правительство просто обязано повышать пенсии более высокими темпами, чем прежде, поскольку именно ростом пенсий для нынешних пенсионеров объяснялась необходимость повысить пенсионный возраст в России. Эта реформа была проведена в 2018 году, и она оказалась самой непопулярной за многие годы.

Помимо повышения пенсионного возраста государство экономит также на работающих пенсионерах.

Пенсии для этой категории заморожены уже несколько лет подряд, они не индексируются наравне с пенсиями пенсионеров неработающих. В 2019 году эта ситуация сохраняется, и работающим пожилым россиянам ждать индексации не стоит.

Что же касается даты индексации пенсий для неработающих пенсионеров в России в 2019 году, то это 1 января. Как мы уже говорили, пенсионные выплаты должны будут вырасти на заведомо более высокий процент, чем ожидается инфляция по итогам 2018 года.

Насколько увеличится пенсия в 2019 году у неработающих пенсионеров

Насколько будут увеличены пенсии для неработающих пенсионеров в 2019 году

Процент индексации пенсий в 2019 году – 7,05%. Большинству неработающих пенсионеров по старости в России достаточно умножить нынешний размер их пенсии на 1,0705, чтобы определить точную сумму их пенсии в следующем году.

Разумеется, большинство пенсионеров прекрасно помнит, что государство обещало им по тысяче рублей прибавки к пенсиям благодаря повышению пенсионного возраста. На практике это не более чем лукавая игра с цифрами.

Тысяча рублей в месяц – это средняя прибавка по стране. По официальным данным, средняя пенсия в России в 2018 году – 14,4 тысячи рублей. Действительно, если прибавить к этой сумме 7,05% индексации, получится чуть более 15,4 тысяч рублей пенсии в 2019 году.

Главная проблема, конечно же, в том, что пенсия в 14 тысяч рублей для очень многих пожилых россиян – несбыточная мечта. Многие живут на гораздо более скромную пенсию, и для них после январской индексации 2019 года она вырастет на меньшую сумму.

Практически ничего не стоит ждать от индексации в январе 2019 года тем, кто получает минимальную пенсию. Чаще всего люди с минимальными пенсиями по старости получают социальную доплату до прожиточного минимума, поскольку им насчитана мизерная сумма, которая не дотягивает до минимальной суммы, нужной для выживания пенсионера.

У таких людей в большинстве случаев их пенсия и после индексации на семь процентов останется равной сумме ниже прожиточного минимума, поэтому они также получат социальную доплату, и по сути для них мало что изменится. Единственное, на что им нужно надеяться – это повышение прожиточного минимума пенсионера в их регионе в 2019 году.

Насколько увеличится пенсия в 2019 году у неработающих пенсионеров

Как изменятся ключевые составляющие пенсии россиян после индексации в 2019 году

Фиксированная выплата к страховой пенсии по старости в 2019 году будет равна 5334 рублям 19 копейкам (сейчас это 4982 рубля 90 копеек). Пенсионный балл будет стоить 87,24 рубля (сейчас – 81,49 рублей).

Строго говоря, именно на эти суммы, полученные после индексации текущих значений на 7,05%, и стоит ориентироваться пенсионерам, если они хотят знать точный размер их пенсии в 2019 году.

Однако для такого расчёта нужно точно знать своё количество пенсионных баллов, после чего перемножить их на новую стоимость балла и прибавить фиксированную часть. В любом случае разница между таким, “правильным”, подсчётом и грубым умножением суммы текущей пенсии на 1,0705 будет незначительной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: