Новые законы, вступающие в силу с сентября 2017 года в России


Начиная с 1 сентября и на протяжении всего месяца в России вступает в силу несколько новых законов. Напоминаем о самых важных изменениях. Новые законы, которые вступают в силу с сентября 2017 года в Российской Федерации.

Получение гражданства РФ для граждан Украины в упрощенном порядке и другие новации с получением российского гражданства

Этот закон уже заработал с 1 сентября. В правила получения российского паспорта внесено несколько изменений, в каких-то случаях стать российским гражданином станет легче, в каких-то – немного сложнее.

Наибольший практический интерес поправки вызывают у украинских граждан, которые хотят получить паспорт РФ. Для них был введён упрощённый порядок, и теперь гражданам соседнего с Россией государства не нужна справка от украинских властей об их отказе от прежнего, украинского гражданства. Достаточно будет только заверенной у нотариуса справки об отказе от этого гражданства. Фактически, порядок отказа от иностранного паспорта для украинцев в России стал заявительным.

Новый порядок распространяется на получение вида на жительство и на получение паспорта Российской Федерации.

Несколько странное нововведение в связи с получением иностранцами российского гражданства – это принесение присяги новой стране. Присяга будет содержать клятву соблюдения российской Конституции и законов, уважение местных обычаев и традиций и т.д. Очевидно, что на практике это будет чистой формальностью, и присяга будет трогать душу разве что идеально законопослушных новых граждан и останется пустыми словами для остальных.

Кстати, по поводу незаконопослушных граждан, которые имели прежде другое гражданство, но получили затем российское. Теперь, если такой человек совершает преступление, связанное с экстремизмом или терроризмом, то его ждёт лишение российского паспорта. В сентябре копии обвинительных приговоров из судов начинают направляться в миграционные органы автоматически.

Прямое возмещение убытков по ОСАГО становится проще

Главные изменения в законе об ОСАГО заработали ещё 28 апреля 2017 года. Тогда был установлен приоритет ремонта над денежными выплатами и прочие меры, которые в основном должны были выбить почву из-под ног у так называемых автоюристов, которые специализируются на судебных тяжбах со страховыми компаниями. Конечно, каждый зарабатывает как может, и ничего незаконного автоюристы не делали, но по факту из-за всех существовавших лазеек в законе, которыми те пользовались, простые автолюбители до сих пор платят больше за страховку ОСАГО, чем могли бы.

Вернёмся в сентябрь 2017 года. С 25 числа произойдёт упрощение процедуры прямого возмещения убытков по ОСАГО. Если до этой даты автолюбитель, который не виноват в ДТП, мог обращаться в собственную страховую компанию, в которой куплен его полис, для возмещения убытков только в тех случаях, когда в ДТП участвовало не более двух автомобилей, то теперь это ограничение убрано. Можно будет требовать возмещения со своей страховой и тогда, когда авария стала массовой. Ещё раз уточним – речь о тех участниках ДТП, которые не были признаны виновными.

Ужесточение противопожарного режима

С 26 сентября в России ужесточается противопожарный режим. Мер принято сразу несколько:

  1. Запрет на размещение детей в помещениях, где только один эвакуационный выход, а также в деревянных мансардах в летних лагерях отдыха.
  2. Ужесточение требований для работодателей по поводу наличия планов эвакуации, телефонной связи, средств индивидуальной защиты и т.д.
  3. Запрет на разведение костров и сжигание мусора на земле общего пользования в населённом пункте, кроме специально установленных для этого площадок.

Новые правила провоза багажа в самолётах

29 сентября вступают в силу нашумевшие в своё время поправки в правила провоза багажа в самолётах. Поправки касаются невозвратных билетов, и по новым правилам авиакомпании получают право отказать в бесплатном провозе багажа покупателям таких билетов.

Новинка объяснялась желанием Минтранса снизить стоимость перелётов, но фактически новые правила выглядят довольно странно, и не факт, что они сделают более дешёвыми авиабилеты в России. А вот новых скандалов вполне можно ждать.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!