Нужно ли менять полис ОМС на полис нового образца в 2018 году


В последние дни с подачи журналистов в России поднялась лёгкая паника относительно необходимости замены медицинских полисов ОМС. Якобы до 1 ноября 2018 года тем, у кого на руках полис старого образца, нужно успеть заменить его на новый. Действительно ли необходимо менять полис ОМС старого образца на полис нового образца в 2018 году, разъяснил сегодня Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Нужно ли менять полис ОМС старого образца на новый

Разъяснение Федерального фонда ОМС последовало именно потому, что сообщений о необходимости срочной замены старых полисов появилось слишком много. Что характерно, подняли волну паники не интернет-ресурсы, авторы которых не разобрались в проблеме, а крупные авторитетные СМИ.

Главное, что пояснили в Федеральном фонде ОМС – любые медицинские полисы ОМС, в том числе старого образца, являются бессрочными.

Неважно, как выглядит ваш полис ОМС, пользоваться им можно сколь угодно долго. Если, конечно, этот документ получен легально. Любой полученный на территории России медицинский полис ОМС действует на всей территории страны без всяких ограничений.

Действительно, 1 ноября истекает срок подачи заявлений на замену полисов обязательного медицинского страхования. Но только в 2018 году. Начиная с первых рабочих дней января 2019 года полис ОМС вновь можно будет заменить.

Замена полиса может потребоваться не потому, что истекает срок его действия (он не истекает никогда). У любого россиянина есть право перейти в другую страховую компанию ОМС, если он недоволен качеством работы своего страховщика. Таким правом можно пользоваться один раз в год.

Поэтому поспешить с заменой медицинского полиса до 1 ноября стоит разве что тем россиянам, которые хотят перейти к другому страховщику.

Ознакомиться с текстом Разъяснения ФФОМС можно на портале правовой информации “Консультант” по этой ссылке.

Нужно ли менять полис ОМС на полис нового образца в 2018 году

Стоит ли заменить полис ОМС старого образца на новый в принципе

Ознакомившись с разъяснением ФФОМС, стоит всё же обратить внимание и на те примеры, которые приводила в последние дни пресса. Как рассказывали крупные издания, у обладателей полисов старого образца могут возникнуть сложности при получении медицинской помощи в поездках по стране.

Дело в том, что полисы старого образца не имели единой по всей России формы. В каждом регионе могла быть своя форма полиса ОМС. Соответственно, в медицинских организациях другого региона на практике может вызвать сомнение подлинность вашего полиса как такового. Поэтому тем, кто много путешествует по России, стоит получить полис нового образца, чтобы подобные недоразумения не возникали.

Стоит иметь в виду – если требуется экстренная медицинская помощь, её обязаны предоставить и без предоставления полиса.

Отказы в помощи на практике возможны только если речь не идёт о срочном её характере. Хотя и такие отказы по сути будут являться незаконными.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!