Перечень продуктов лечебного питания для детей-инвалидов с орфанными заболеваниями на 2019 год


На сайте Правительства России опубликовано Распоряжение, которым утверждается список продуктов лечебного питания для детей с редкими заболеваниями на будущий год. В перечень продуктов питания для детей-инвалидов на 2019 год включено 75 наименований – на четыре больше, чем в 2018 году.

Полный перечень продуктов лечебного питания для детей-инвалидов на 2019 год

Распоряжение кабмина подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 22 октября 2018 года, опубликован документ сегодня утром, 24 октября.

Перечень продуктов лечебного питания распространяется на детей-инвалидов, страдающих орфанными заболеваниями.

Орфанные заболевания – редкие заболевания, большинство из которых имеет генетический характер. Они проявляются в детском возрасте.

На сегодняшний день медицине известно около семи тысяч подобных заболеваний. В частности, к ним относятся гемофилия, рассеянный склероз, болезнь Гоше, муковисцидоз, гипофизарный нанизм.

Перечень продуктов лечебного питания составляет специальная комиссия, создаваемая Минздравом. Комиссия  в том числе ориентируется на мнение общественных объединений, помогающих детям-инвалидам. Этот список корректируется каждый год, и количество продуктов в нём постоянно увеличивается. Так, в 2016 году список состоял из 54 наименований, в 2017 году – из 69 наименований, а в текущем году – из 71 наименования.

Четыре новых продукта, которые появились в списке на 2019 год , предназначены для детей с такими заболеваниями, как фенилкетонурия и гиперфенилаланинемия (эти заболевания характеризует резкое снижение или полное отсутствие активности печёночного фермента).

Формально дети-инвалиды с орфанными заболеваниями имеют право на государственную социальную помощь и получать диетическое лечебное питание. Насколько полно предоставляется такая помощь на практике, сказать невозможно.

Полный перечень продуктов лечебного питания для детей-инвалидов приводится в тексте Распоряжение Правительства РФ ниже:

Перечень специализированных продуктов питания для детей-инвалидов на 2019 год

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!