Почему дорожает сахар в России осенью 2018 года


Жители большинства российских регионов не могли не заметить довольно значительный рост цен на сахар этой осенью. Как выяснил Минсельхоз, оптовые цены на сахар в России выросли в полтора раза в сравнении с теми, по которым продукт отпускался год назад. Почему в России дорожает сахар в 2018 году – причины роста цен на один из ключевых потребительских товаров, что будет с ценами на сахар дальше.

Динамика цены на сахар осенью 2018 года

В последнем на сегодняшний день бюллетене Росстата об оценке индекса потребительских цен в России статистики зафиксировали – только за одну неделю с 16 по 22 октября 2018 года цены на сахар в стране выросли в среднем на один процент. С начала года этот продукт подорожал на 18,8%.

Как удалось выяснить журналистам издания РБК, динамика роста оптовых цен ещё более внушительная.

Оптовая цена с начала этого года выросла на 44%, а если сравнивать цены на оптовом рынке год назад и сегодня, рост составляет уже около 50%.

Эти цифры справедливы для Южного федерального округа, где расположено основное производство сахарной свеклы в России.

Почему дорожает сахар в России осенью 2018 года

Почему в России осенью 2018 года дорожает сахар

Именно в объёмах производства сахарной свеклы специалисты и предлагают искать одну из причин проблемы.

Дело в том, что в 2018 году сразу два фактора отрицательно сыграли на общем урожае этой культуры. Во-первых, сахарной свеклой было засеяно на 6% меньше площади, чем в прошлом году – 1,13 миллиона гектар. Во-вторых, урожайность в 2018 году на юге России из-за засушливого лета оказалась сразу на 25% ниже, чем год назад. Удалось собрать только 371,6 центнеров свеклы с одного гектара.

Как прогнозируют эксперты, Россия сможет произвести в этом году 5,8 миллионов тонн сахара. Потребность страны в продукте – около 6,1 миллионов тонн.

Правда, аналитики спешат успокоить россиян – дефицита сахара в стране точно не будет. Во-первых, с прошлого года остались запасы около 200 тысяч тонн продукта. Во-вторых, будет импортировано около 300 тысяч тонн сахара из других производящих его стран, в первую очередь – Белоруссии.

Учитывая всё это, Россия имеет возможность не только обеспечить сахаром собственное население, но и экспортировать около 200 тысяч тонн продукта.

Цены на сахар в России осенью 2018 года начали расти из-за паники, которая началась после того, как в Краснодарском крае урожайность сахарной свеклы оказалась довольно слабой. Край обеспечивает российский рынок примерно на 25% его потребностей.

Однако затем пришла статистика по центральным регионам России, где урожайность сахарной свеклы и её качество (процент сахара в продукте) оказались на вполне приемлемом уровне. Эти данные помогли увеличить прогноз производства сахара и несколько снизить общее напряжение участников рынка.

Почему дорожает сахар в России осенью 2018 года

Что будет с ценами на сахар в России дальше

Эксперты говорят о нескольких вариантах развития событий. В частности, они предупреждают, что дефицит сахара в стране всё-таки может возникнуть. Такое произойдёт, если производители воспользуются ситуаций в Казахстане (с этим государством у России общее экономическое пространство), где дефицит на этот продукт однозначно есть уже сегодня.

Если искусственный дефицит сахара будет создан, цены в России, разумеется, продолжат расти.

Тем не менее, не стоит забывать о том, что сахар входит в список продуктов, которые относятся к социально значимым. Если хотя бы в одном из регионов России цена на него вырастет на 30% и более, правительство может установить предельную розничную цену на сахар сроком до 90 дней.

Пока же рост оптовых цен на сахар сглаживается крупными торговыми сетями. Они уменьшают свой процент прибыли, чтобы продукт на их полках оставался конкурентоспособен. В том числе этим объясняется разница в динамике оптовых и розничных цен на продукт в стране – оптовые цены растут гораздо быстрее розничных.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!