Получить посылку или письмо на Почте России теперь можно без паспорта и извещения


МОСКВА, 7 августа 2018 – NEWSMENT.RU, Валентин Фёдоров. Почта России официально сообщила о том, что услуга получения не требующих оплаты почтовых отправлений без предъявления паспорта доступна по всей территории страны. Новый порядок получения почтовых отправлений был протестирован в 18 пилотных регионах, эксперимент сочли удачным. Получать посылки и заказные письма в отделениях Почты России без паспорта и извещений можно, оформив простую электронную подпись в ближайшем отделении.

Как получить отправление на Почте России без паспорта и извещения

Для того, чтобы воспользоваться новой услугой, клиенту Почты России потребуется простая электронная подпись. Её можно оформить двумя способами, каждый из которых подразумевает посещение почтового отделения для подтверждения личности.

Первый способ подразумевает следующие шаги:

  1. Создать учётную запись на сайте “Почты России” (если ваш аккаунт ещё не создан).
  2. Заполнить анкету на этой странице сайта.
  3. Прийти в почтовое отделение и сообщить оператору указанный в анкете номер сотового телефона и предъявить свой паспорт.
  4. Подписать распечатанную анкету.

Второй способ отнимет чуть больше времени при посещении почтового отделения. Вы можете прийти с паспортом в отделение и заполнить анкету от руки. В итоге в базе данных также появится информация о вашей электронной подписи.

Один раз оформив электронную подпись, клиент Почты России в будущем сможет получать отправления, которые не требуют оплаты, в течение одной минуты.

Без заполнения бумажного извещения и предъявления своего паспорта, клиент почты сможет просто назвать оператору свои ФИО или номер отслеживания отправления. После этого он получит код подтверждения при помощи смс или моментального уведомления в приложении Почты России для смартфона. Назвав код оператору, клиент получит посылку или заказное письмо.

Новый порядок был опробован в восемнадцати регионах России, выбранных в качестве пилотных для этой услуги. Эксперимент был признан удачным – сообщается о том, что время выдачи отправлений сократилось в пять раз. С сегодняшнего дня новая услуга почтового ведомства доступна по всей стране.

Получить посылку или письмо на Почте России теперь можно без паспорта и извещения

Эксперты переживают из-за безопасности новой услуги Почты России

Издание “Известия” опросило экспертов в области безопасности относительно того, что они думают о новом порядке получения почтовых отправлений. Многие из них предупреждают, что новая услуга не безупречна с точки зрения безопасности.

Как отмечают специалисты, при желании посторонний может тем или иным образом получить доступ к телефону клиента Почты России. Самый простой способ – украсть телефон. В истории последних лет также известны случаи, когда посторонний получал дубликат сим-карты человека у сотовых операторов. Имея возможность получить смс-сообщение с кодом подтверждения от Почты России, посторонний сможет получить чужое отправление.

Аналитики предлагают подумать над тем, чтобы дополнительно использовалось некое кодовое слово или пароль.

Разумеется, если клиент почты опасается за безопасность, он может просто не оформлять электронную подпись для нового сервиса. Если такая подпись не оформлена, посторонний не сможет получить отправление, даже получив доступ к телефону клиента почты.

Получить посылку или письмо на Почте России теперь можно без паспорта и извещения

Новая услуга Почты России не имеет аналогов в мире

Как отмечается в материале тех же “Известий”, получение почтового отправления без предъявления паспорта или извещения не практикуется нигде в мире. С этой точки зрения новая услуга российской Почты достаточно передовая и прогрессивная.

Так или иначе некий документ требуется предъявить везде. Это может быть паспорт, водительские права и т.п.

Тем не менее, многие перспективные нововведения Почту России ещё только ожидают. К примеру, в США клиент почты заранее получает фотографию отправления, которое находится в процессе доставки. Сингапурская почта предлагает клиентам множество страховых услуг и т.д.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!