Помощь ипотечным заёмщикам со стороны государства с 11 августа 2017 года


В последний день уходящей рабочей недели пришли достаточно важные для многих ипотечников, которые оказались в сложной финансовой ситуации, новости по поводу реструктуризации их ипотечных долгов. Последние новости из Правительства позволяют более чем тысяче таких семей надеяться на некоторое улучшение своего положения. Разберёмся с тем, что пообещал ипотечникам премьер-министр Медведев.

Очередная реструктуризация ипотеки в августе 2017 года поможет более чем 1300 российским семьям

Итак, новость сегодняшнего дня – Правительство России перечислит из своих резервов 2 миллиарда рублей в пользу АИЖК (Агентства ипотечного жилищного кредитования), которое является государственным оператором программы помощи ипотечным заёмщикам. Эти деньги уйдут на реструктуризацию ипотеки тем заёмщикам, которые оказались в сложной финансовой ситуации. По расчётам Минстроя России, этих денег хватит как минимум на 1300 семей.

Тот же Минстрой создаст специальную комиссию, которая будет рассматривать поступающие заявки на реструктуризацию и будет иметь полномочия, например, на то, чтобы в некоторых случаях увеличивать размер возмещения заёмщикам.

Что всё это значит

Помощь ипотечным заёмщикам со стороны государства с 11 августа 2017 годаПрограмма помощи ипотечным заёмщикам от государства была запущена ещё весной 2015 года, на фоне финансового кризиса, который особенно остро обозначился в конце 2014 года. Тогда, после резкого обвала рубля, больше всего пострадали валютные ипотечники, чьи ежемесячные платежи в рублёвом выражении внезапно выросли примерно вдвое. Но несладко пришлось и рублёвым ипотечникам, которые, как и все, ощутили на себе падение уровня жизни, а иногда и значительную потерю уровня доходов.

Сложившаяся ситуация была ненормальной, и особенно проблемные случаи нужно было срочно каким-то образом разрешать. Массовое банкротство ипотечников было невыгодно никому, в том числе банкам. В конце концов, банк может отобрать квартиру и выгнать людей на улицу, но что дальше? Во-первых, одно дело, когда такие случаи единичны, другое – когда их возникнут тысячи по всей стране, что вызовет нестабильную социальную обстановку и волнения. Во-вторых, отобранные квартиры ещё нужно как-то реализовать, иначе они будут висеть на банках мёртвым грузом, а банк ещё и будет обязан совершать как собственник различные платежи за них.

Программу реструктуризации ипотеки запустили в итоге для таких категорий ипотечников:

  • Родителей и опекунов несовершеннолетних детей.
  • Родителей и опекунов детей-инвалидов.
  • Людей с инвалидностью.
  • Ветеранов боевых действий.
  • Участников госпрограммы “Молодая семья”.

Относиться к какой-то из этих категорий мало, нужно было с документами на руках доказать, что доходы семьи упали на 30 и более процентов после того момента, когда был взят кредит на покупку квартиры. Само жильё также должно было отвечать некоторым требованиям.

Тем, кто подпадал под эти условия, от государства полагалась компенсация до 20 процентов стоимости квартиры (но при этом эта сумма не могла быть выше 650 тысяч рублей).

Что было с реструктуризацией в 2017 году

Достаточно некрасивая история случилась с программой помощи ипотечникам весной 2017 года. На программу было выделено 4,5 миллиарда рублей, и в феврале из-за низкого интереса к ней в бюджете АИЖК оставалось достаточно большая часть этой суммы, программа же должна была закончиться к 1 марта. Государство решило сделать условия ещё более интересными, чтобы раздать эти деньги до конца.

Программу в итоге продлили до 31 мая, а компенсировать можно было уже 30 процентов стоимости квартиры (но не более 1,5 миллионов рублей). В этот момент и произошло непредвиденное.

Ипотечники, которые долго не решались воспользоваться реструктуризацией, массово кинулись подавать заявки, в итоге программа уже в первых числа марта была свёрнута (напомним, что продлевали её до начала лета), а многие ипотечники оказались в очень неприятной ситуации.

Дело в том, что люди, чтобы воспользоваться программой, должны были собрать определённые документы. А поскольку государство сориентировало всех, что реструктуризация действует до мая, не все бросились пользоваться новыми условиями программы в первый же день, и в итоге к моменту, когда деньги закончились, очень большое количество семей оставалось на этапе оформления дорогостоящих документов. Многие тысячи рублей оказались отданы впустую.

Что делать ипотечникам сейчас

Очевидно, что 2 миллиарда рублей – сумма не такая большая, и деньги могут улететь так же быстро, как это случилось весной. Поэтому мы советуем ипотечникам, которые имеют право на реструктуризацию, не медлить, а начать оформлять заявку. Тем, кто оформлял документы весной, стоит проверить сроки действия всех справок, и если часть документов уже есть, и эти бумаги действительны – использовать своё преимущество перед теми, кому нужно собирать пакет документов с нуля.

Судя по опыту марта 2017 года, медлить с тем, чтобы воспользоваться реструктуризацией ипотеки с помощью государства, не стоит.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

Вы покидаете сайт NewsMent.Ru

Вы переходите по внешней ссылке, покидая наш сайт. Будем рады, если ссылка окажется полезной для вас. Возвращайтесь!

Вы переходите на:

Кликните на ссылку, чтобы продолжить или нажмите ОТМЕНА