Пособие по безработице в России может быть увеличено в 2018 году – последние новости от Минтруда


Министерство труда и социальных отношений России предложило проект поправок в закон о занятости населения, по которому, в частности, в стране может быть увеличено пособие по безработице, а также изменены некоторые правила помощи российским безработным. Пособие по безработице в России в 2018 году – последние новости о предложениях Минтруда, будет ли увеличена сумма пособия и насколько.

Чему равно пособие по безработице в 2018 году

В 2018 году сумма пособия по безработице в России составляет от 800 (минимальный размер) до 4.900 (максимальная сумма) рублей. Таким образом, в этом году можно отметить своеобразный юбилей – сумма пособия для безработных не меняется ровно десять лет. Пособие в пределах от 800 до 4.900 рублей впервые было установлено с 1 января 2009 года, так что по завершении текущего календарного года можно будет зафиксировать, что в России целое десятилетие подряд сумма данной выплаты не меняется.

Очевидно, что за прошедшие годы пособие очень сильно обесценилось. Если в 2009 году максимум в 4.900 рублей был равен более чем 90% от величины прожиточного минимума, в 2018-м эти деньги не дотягивают и до 45% от той суммы, которая нужна человеку для простого выживания. Рассуждать о минимальных суммах пособия как о чём-то серьёзном и вовсе не приходится.

Решение о том, чтобы величина пособия по безработице была наконец пересмотрена, назрело, причём давно. Даже если правительство отчитывается о том, что безработица в России не такая большая, люди, которым требуется помощь, в любом случае находятся в довольно тяжёлом положении. Понятно, что государство не должно полностью содержать таких людей, но и браться за первую попавшуюся работу, чтобы не умереть от голода, люди тоже не должны. Особенно если они могут применить себя и раскрыться более полно, потратив чуть больше времени на поиск работы.

Какие изменения предлагает Минтруда, вырастет ли пособие по безработице уже в 2018 году

Первое изменение, которое может быть внесено в законодательство – это увеличение пособий по безработице в России и их привязка к значению прожиточного минимума:

  • максимальная сумма пособия может быть приравнена к прожиточному минимуму,
  • минимальное пособие составит 30% от этой величины.

Таким образом, если подобная поправка будет принята, правительству, возможно, не придётся устанавливать каждый год какие-то конкретные суммы пособий. Они будут пересчитываться автоматически, исходя из текущей статистики относительно стоимости жизни в России.

Другие поправки, которые предлагает Минтруд, основаны на опыте работы служб занятости населения за многие годы. Часть этих поправок должна будет упростить получение государственной помощи безработными и сделать эту помощь более доступной. Другие, напротив, будут мотивировать безработных не засиживаться на пособии, а активнее подыскивать работу.

Минтруд предлагает, в частности, следующие изменения:

  • изменить сроки выплаты пособий – например, прекратить практику продления выплаты сверх максимального срока, а также предоставления материальной помощи тем, для кого срок получения пособия по безработице истёк или тем, кто направлен на переобучение;
  • для признания человека безработным, возможно, не понадобится справка о его зарплате за последние 3 месяца – это сделает помощь для безработных более доступной, поскольку такую справку не всегда удаётся получить у работодателя;
  • служба занятости населения будет более гибко подходить к подбору работы для людей с медицинскими ограничениями по работе, которые при этом не являются инвалидами;
  • для инвалидов также будут предоставлены более гибкие условия подбора работы, с учётом необходимости их реабилитации или абилитации;
  • временное трудоустройство, возможно, не будет предоставляться состоящим на учёте гражданам в возрасте от 18 до 20 лет, которые получили среднее профобразование и ищут работу впервые;
  • к тем, кто испытывает трудности в поиске работы, могут добавить такую категорию, как выпускники сузов и вузов в возрасте до 25 лет и ищущих работу в течение года после получения диплома;
  • также в проекте поправок прописано сразу несколько уточнений, которые позволят избежать двоякого толкования некоторых норм, существующих сегодня.

Будут ли приняты предложенные Минтрудом поправки и в каком виде, пока неизвестно. Что касается того, увеличат ли сумму пособия по безработице уже в 2018 году, мы будем следить за последними новостями по этому поводу. Однако стоит иметь в виду, что, вероятнее всего, пересмотр суммы этих выплат должен будет произойти начиная с 2019 года. Бюджет на текущий год просто не предусматривает таких дополнительных расходов.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!