Православные праздники в сентябре 2017 года в России


Православный календарь на сентябрь богат на важные события. В этом месяце отмечается один великий праздник, два двунадесятых, а также один однодневный пост. Напомним, какие именно праздники отмечаются православными в сентябре и в каких числах.

Великий праздник в православном календаре на сентябрь

Сентябрьский праздник, который относится к числу великих – это Усекновение главы Иоанна Предтечи, которое отмечается 11 сентября.

Понятно, что дата мученической смерти крестителя Иоанна называется праздником достаточно условно. Церковь и верующие скорбят в этот день о гибели одного из наиболее почитаемых святых. Иоанн Предтеча почитается выше всех остальных святых, кроме Богоматери. В память об его гибели 11 сентября – это всегда пусть и короткий однодневный, но очень строгий пост, всего лишь один из трёх однодневных постов в течение всего года.

Согласно библейским сказаниям, приказ об убийстве Иоанна Предтечи отдал царь Ирод Антипа, сын Ирода Великого, погубившего много тысяч вифлеемских младенцев из желания убить будущего Спасителя.

Ирод Антипа на самом деле относился к Иоанну Предтече достаточно благосклонно и с определённым уважением. Невзлюбила Крестителя жена Ирода Иродиада, которая до этого была супругой брата Ирода. Поскольку брат царя был жив, а Иродиада стала женой Ирода, Иоанн Предтеча крайне неодобрительно высказывался об этом в своих проповедях, что и привело к его аресту и заточению. Ирод Антипа, впрочем, не спешил слушаться своей жены и губить Крестителя, а с большим удовольствием общался с узником и брал у него советы.

Иродиада добилась своего во время праздничного пира в честь дня рождения Ирода. На праздник приехала дочь царицы, падчерица Ирода Антипы, которая так хорошо танцевала, что царь, впечатлённый танцем, повелел ей просить в награду всё, что угодно. Дочь посоветовалась с матерью и попросила голову Иоанна. Царь, дабы не отказываться от своего слова, отдал приказ об усекновении главы Крестителя. Приказ был тут же исполнен, и голову принесли на пир на подносе…

Православные двунадесятые непереходящие праздники в сентябре 2017 года

Как и в августе, в сентябре отмечается сразу два двунадесятых праздника, то есть, таких праздника, которые относятся к числу 12 наиболее важных и значимых, отмечающих важнейшие события земного пути Христа и Богоматери. Оба этих сентябрьских праздника – непереходящие, то есть, всегда отмечаются в одни и те же даты, не “путешествуя” по календарю вслед за Пасхой.

Первый из таких праздников в сентябре – Рождество Пресвятой Богородицы, которое отмечается 21 сентября.

Родители Богородицы, Иоаким и Анна, дожили до достаточно преклонного по меркам того времени возраста бездетными. В тогдашнем еврейском обществе бездетные семьи не только были не в почёте, но открыто презирались. Несмотря на то, что Иоаким и Анна были людьми очень смиренными и глубоко верующими, много отдававшими другим людям, в какой-то момент Иоакиму не позволили принести жертву в храме из-за того, что он, потомок царя Давида, не имеет детей и не может продолжить свой род.

Иоаким был так оскорблён, и его печаль из-за отсутствия детей настолько усилилась, что он ушёл в пустыню и дал клятву Богу ничего не есть, пока у него не родится ребёнок. Анна, узнав о поступке мужа, также начала усердно молиться и обещала в молитвах, что, если у неё появится ребёнок, она посвятит его жизнь служению Богу. Во время одной из таких молитв Анне, а также её супругу, находившемуся в пустыне, явились ангелы, которые сообщили, что молитва их услышана, и у них родится дочь. Ангел повелел назвать дочь Марией, и когда у Анны родилась девочка, её назвали именно так, а когда ребёнок подрос, его воспитывали в почитании Бога. Так появилась на свет будущая Богоматерь.

Второй двунадесятый праздник сентября – Воздвижение Креста Господня, оно отмечается 27 сентября. Праздник этот посвящён событию уже IV века нашей эры, когда царь Константин не только прекратил многовековые гонения на христиан, но признал христианскую веру главной. Мать царя, Елена, очень озаботилась тем, чтобы отыскать тот самый крест, на котором был распят Христос. Отправившись в Иерусалим, она провела целое расследование, которое навело её на пещеру, в которой были закопаны три креста, а поверх воздвигнут языческий храм.

Раскопав кресты, Елена и патриарх Макарий, который помогал ей в святом деле, начали выяснять, какой из них – тот самый крест. Они поочерёдно прикладывали кресты к тяжело больному человеку, пока наконец один из них не исцелил его. Тот же крест даже помог воскрешению покойного, что окончательно утвердило Елену и Макария в правильности их находки.

Часть креста была в итоге отправлена царю Константину, а часть осталась в Иерусалиме, где она до сих пор пребывает в Храме Воскресения Христова.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!