Прогноз цены на нефть в 2018 году от российских и мировых экспертов


Последние новости на федеральных телеканалах бодро рапортуют о том, что российская экономика якобы слезает с “нефтяной иглы”, и доля доходов от продажи нефти в бюджете на следующие годы снижается. С одной стороны, формально доходы от продажи нефти действительно занимают меньшую долю в планируемых доходах бюджета. Однако стоит иметь в виду, что экономисты правительства закладывают в бюджет заведомо заниженную стоимость нефти, понимая при этом, что в реальности от её экспорта казна получит несколько больше. Да и в любом случае, чем выше цена нефти, тем лучше и для курса рубля, и для российской экономики. От этой данности в ближайшие годы не уйти. Узнаем прогноз цены на нефть в 2018 году, какие прогнозы аналитиков существуют по состоянию на конец 2017 года, что будет с ценой на нефть в 2018 году.

Прогноз по ценам на нефть в 2018 году: последние новости на сегодня

Зависимость российского бюджета и экономики страны от цен на нефть действительно остаётся высокой. Так, экономический кризис, начавшийся в стране в 2014-2015 году, был связан в том числе и с резким обвалом цены на нефть, который случился во многом из-за так называемой сланцевой революции.

Новая технология добычи углеводородного сырья, в которую в нашей стране не верили (первые лица нефтяных и газовых компаний России называли проекты по добыче такой нефти не иначе как дезинформацией), резко вывела на рынок огромное количество нефти за счёт новых сланцевых месторождений. В первую очередь добыча сланцевой нефти затронула США, и Соединённые Штаты внезапно оказались крупным нефтедобывающим государством, которому больше не нужно приобретать нефть за рубежом. Новое предложение на рынке само по себе сбивало цены, но не могло оно понравиться и традиционным нефтедобывающим компаниям и государствам.

У сланцевой нефти нашлось главное слабое место – высокая себестоимость добычи. По этому месту и ударили конкуренты, опустив цены до уровня, при котором добывать сланцевую нефть стало нецелесообразно.

Разумеется, долго такая ситуация продолжаться не будет, и рано или поздно технология добычи сланцевой нефти станет дешевле, так что ждать прежних цен барреля нефти в 150 долларов и больше, смысла нет. Свежие прогнозы по уровню добычи нефти в США, сделанные аналитиками организации ОПЕК, подтверждают, что Америка в ближайшие годы сможет значительно нарастить объёмы добычи сырья за счёт сланца. Впрочем, некоторый эксперты относятся к этим прогнозам скептически и обращают внимание на то, что разговоры о росте добычи идут давно, а на практике ничего подобного пока не заметно.

Однако, мы отвлеклись. Перейдём непосредственно к прогнозам цен на нефть на 2018 год.

Начнём с прогнозов зарубежных экспертов. Их приводит издание “Ведомости”. Банковский холдинг Morgan Stanley прогнозирует среднюю цену нефти в 2018 году на уровне 63 долларов за баррель. Другой банк – Raiffeisenbank – называет цифру в 65-70 долларов за “бочку” в качестве своего долгосрочного прогноза.

Что касается российских прогнозов, то аналитики Газпромбанка говорят о своём прогнозе цены на нефть на 2018 году на уровне 55-60 долларов. Фактически это именно тот уровень стоимости углеводородного сырья, что можно было наблюдать на протяжении всего 2017 года.

Более оптимистичны в своих прогнозах эксперты аналитического агентства АПЭКОН (Москва). По их версии, уже в конце 2017 года нефть будет стоить 76 долларов за баррель, а в будущем году стоимость углеводородов и вовсе перевалит за 80 долларов:

  • Январь 2018 года – 80,80 долларов.
  • Февраль 2018 года – 85,81 долларов.
  • Март 2018 года – 87,93 долларов.
  • Апрель 2018 года – 92,82 долларов.
  • Май 2018 года – 90,21 долларов.
  • Июнь 2018 года – 87,93 долларов.
  • Июль 2018 года – 84,56 долларов.
  • Август 2018 года – 80,33 долларов.
  • Сентябрь 2018 года – 80,00 долларов.
  • Октябрь 2018 года – 79,76 долларов.
  • Ноябрь 2018 года – 84,71 долларов.
  • Декабрь 2018 года – 88,44 долларов.

Как полагают аналитики АПЭКОН, нефть вернётся к цене в 100 долларов за баррель во второй половине 2019 года.

Прогноз аналитиков из АПЭКОН выглядит насколько оптимистично, настолько и маловероятно. В целом же большинство мировых и российских аналитиков сходятся на том, что в 2018 году нефть будет стоить примерно столько же, сколько и на протяжении 2017 года – в среднем на уровне 60 долларов.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

Вы покидаете сайт NewsMent.Ru

Вы переходите по внешней ссылке, покидая наш сайт. Будем рады, если ссылка окажется полезной для вас. Возвращайтесь!

Вы переходите на:

Кликните на ссылку, чтобы продолжить или нажмите ОТМЕНА