Размер пенсии депутата Госдумы в 2018 году – сколько получает в месяц бывший парламентарий


На прошлой неделе депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон, который позволяет им добровольно отказываться от специальной надбавки к пенсии. Этот же закон затрагивает сенаторов Совета Федерации, которым также предстоит одобрить документ, прежде чем он отправится на подпись президенту страны. Минтруд России рассказал журналистам, каков размер пенсии бывшего депутата Госдумы в 2018 году, а также о величине ежемесячного пособия в случае отказа от депутатской надбавки.

Сколько в 2018 году получает в месяц бывший депутат Госдумы в качестве пенсии

Пенсия бывшего депутаты Государственной Думы или сенатора Совфеда зависит от его стажа парламентской работы. С учётом существующих депутатских надбавок бывший депутат Думы получает в 2018 году:

  • 46 626 рублей в месяц – если его депутатский стаж составляет от 5 до 10 лет,
  • 63 581 рубль в месяц – если депутатский или сенаторский стаж более 10 лет.

Если депутат добровольно откажется от надбавок, его страховая пенсия будет равна сумме около 18 300 рублей в месяц.

Как рассказали в Минтруде, в 2018 году содержание бывших депутатов и сенаторов стоит казне около 700 миллионов рублей за год. Специальную депутатскую надбавку сегодня получает 934 человека, которые ранее были депутатами Думы или сенаторами Совета Федерации.

Суть принятого депутатами закона в том, что они могут написать добровольный отказ от специальной надбавки к своей пенсии. Отозвать этот отказ будет невозможно. Многие наблюдатели называют этот закон популистским, хотя, разумеется, будет интересно наблюдать, как много депутатов воспользуется новым правом.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!