Штраф за отсутствие техосмотра будет введён для всех водителей в 2019 году


МОСКВА, 15 августа 2018 – NEWSMENT.RU, Валентин Фёдоров. Правительство России подготовило ряд мер, которые должны будут усилить ответственность за отсутствие техосмотра у водителей. Также будут наказывать операторов техосмотра за продажу водителям диагностических карт без проведения техосмотра или при обнаружении во время осмотра неисправностей. Эти меры представляют собой поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Так, штраф за отсутствие техосмотра уже в 2019 году может быть введён в отношении всех водителей без исключения, крупные штрафы за продажу “левых” диагностических карт ждут операторов техосмотра.

Штраф за езду без техосмотра может быть введён для всех уже в 2019 году

Как известно, в настоящий момент штраф за отсутствие техосмотра действует не для всех водителей. Он существует только для водителей транспортных средств, которые управляют легковыми такси, автобусами, оборудованными для перевозки людей грузовыми автомобилями, а также при перевозке опасных грузов. Штраф для них составляет сумму от 500 до 800 рублей. Его предусматривает вторая часть статьи 12.1 КоАП.

Согласно тому законопроекту, который подготовлен Правительством (полный текст см. ниже), вторая часть статьи 12.1 будет полностью упразднена, как и упоминание техосмотра в названии этой статьи административного кодекса. Вместо этого появится упоминание технического осмотра в другой статье – 12.5.

Новая формулировка административной статьи предполагает, что действовать она будет на всех без исключения водителей.

Уже неважно, каким транспортным средством управляет водитель – легковым такси или простым автомобилем, автобусом или мотоциклом, штраф за езду без техосмотра могут выписать каждому.

Сумма обновлённого штрафа выросла – это 2 000 рублей. Даже с учётом 50-процентной скидки за оплату штрафа в первые три недели получается тысяча рублей, что больше существующих сегодня 500-800 рублей для водителей, которые организованно перевозят людей или опасные грузы.

В тексте той же статьи 12.5 появится специальное примечание о том, что подобный штраф может быть выписан не чаще одного раза в течение суток. То есть водителя могут штрафовать ежедневно, но дважды в течение одного дня штраф выписываться не будет.

Как именно будет реализована проверка диагностических карт, пока неизвестно. Вероятно, диагностическая карта может стать тем документом, который водитель будет обязан предъявлять для проверки в числе прочих.

Также возможна автоматическая проверка наличия диагностической карты на тот или иной автомобиль при проезде под камерами, как это уже начинает реализовываться в случае с ОСАГО.

Штраф за отсутствие техосмотра будет введён для всех водителей в 2019 году

Какие штрафы ждут операторов техосмотра по новому закону

Что касается операторов технического осмотра, то законопроект предполагает административные меры борьбы с продажей диагностических карт без фактического проведения техосмотра

Так, если диагностическая карта оформляется, а техосмотр не проводится вообще, должностному лицу, которое оформило карту, может быть выписан штраф от 5 до 10 тысяч рублей. Такой же штраф ждёт сотрудника, выписавшего диагностическую карту, если техосмотр проводился, но были выявлены какие-то неисправности, что не помешало выписать диагностическую карту.

Также появятся штрафы за нарушение порядка ведения реестра операторов техосмотра. Должностные лица будут наказываться штрафами от 30 до 50 тысяч рублей, юридические – от 50 до 200 тысяч.

Когда могут вступить в силу новые штрафы за непройденный техосмотр в России

Даже если поправки в Административный кодекс будут приняты в 2018 году, вступят в силу они только в конце 2019 года. В законопроекте указывается, что поправки начнут работать спустя год после официального опубликования принятого закона. Для принятия потребуется три чтения в Государственной Думе, а также одобрение Советом Федерации и президентом.

Если процедура принятия поправок затянется до 2019 года, то закон начнёт работать ещё позже, в 2020 году.

Полный текст законопроекта представлен ниже.

Законопроект Правительства РФ об увеличении ответственности за отсутствие техосмотра

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!