Скидка на жд билеты для школьников в 2018 году — льгота на летние каникулы


Российский железнодорожный монополист — компания РЖД — опубликовал накануне пресс-релиз, в котором сообщил о своей ценовой политике в отношении российских школьников летом 2018 года. Какая скидка на жд билеты дальнего следования положена школьникам в 2018 году — подробнее о продлении льготы детям школьного возраста на время летних каникул в России.

Скидка на железнодорожные билеты для школьников будет действовать всё лето

Как официально сообщили в РЖД, в 2018 году продолжается политика компании по предоставлению скидок на билеты дальнего следования школьникам России в летний период.

Дополнительная льгота для школьников будет действительна с 1 июня по 31 августа 2018 года. С учётом постоянной льготы на время учебного года, скидка, таким образом, будет положена им круглогодично, без существовавшего прежде перерыва на лето.

Скидка на жд билеты летом 2018 года положена школьникам от 10 до 17 лет, она составит 50%.

Летние скидки — относительная новинка РЖД, впервые компания опробовала их в 2016 году. Опыт оказался удачным и был повторён в 2017 году. Таким образом, летом 2018 год льгота для школьников будет положена третий год подряд.

Понятно, что помимо тех причин, о которых официально говорят в РЖД (намерения популяризировать внутренний туризм и повышать транспортную мобильность россиян), введение дополнительной льготы для детей и подростков на летний период — это ещё и способ увеличить пассажиропоток и заработать на взрослых, которые будут сопровождать школьников в поездках. В каких-то случаях благодаря скидке для школьников семьи предпочтут железнодорожную поездку авиаперелётам, в каких-то — в принципе будут готовы отправиться куда-то на отдых, сэкономив на поездке и т.д. Лето — главный сезон пассажирских перевозок, поэтому различные акции — вполне понятный коммерческий шаг со стороны железных дорог.

Скидка на жд билеты для школьников в 2018 году - льгота на летние каникулы

 

На какие билеты распространяется льгота для школьников в 2018 году

Купить билет дальнего следования со скидкой для школьника в 2018 году можно на места в следующих типах вагонов в поездах, курсирующих по территории России:

  • плацкартный вагон,
  • общий вагон,
  • вагон с местами для сидения,
  • вагон 2-го и 3-го класса в моторвагонном подвижном составе (электропоезда дальнего следования).

Исключением станут места в скоростных и высокоскоростных поездах, на них льгота распространяться не будет.

Что касается транзитных поездов, стоимость билета на них будет рассчитываться исходя из стоимости проезда по той части маршрута, что пролегает по российской территории. На эту часть маршрута льгота будет положена, дальше — нет. Так что фактический процент льготы составит меньше 50% от общей стоимости билета.

Распространяется ли льгота на места в купе

Как можно заметить, купе в приведённом РЖД перечне не упоминается. Впрочем, на места в купе для детей от 10 до 17 лет будет действовать скидка в 50% в следующие периоды:

  • с 25 мая по 1 июня,
  • с 25 августа по 1 сентября.

Таким образом, РЖД позволяет сэкономить на местах в купе тем семьям, которые отправляют ребёнка на всё лето к родственникам.

Исключение в данном случае одно —  поезд № 145/146 Москва–Назрань, где места в купе школьникам по льготной цене будут недоступны.

Как купить жд билет для школьников со скидкой

Приобрести жд билеты для школьников со скидкой на лето 2018 года можно уже сейчас. Сделать это можно при помощи любого доступного способа покупки жд билетов в принципе:

  • билетные кассы,
  • официальный сайт РЖД или сайты партнёров компании,
  • мобильные приложения РЖД и его партнёров.

При любом способе покупки скидка для ребёнка от 10 до 17 лет будет начислена автоматически.

Для подтверждения возраста дети до 14 лет должны иметь при посадке в поезд либо свидетельство о рождении, либо его копию, заверенную нотариусом. Дети старше 14 лет предъявляют паспорт.

Какие ещё льготы на жд билеты существуют для детей

Спешим успокоить родителей детей, которым не исполнилось 10 лет. Детям возрастом от 5 до 10 лет положена круглогодичная скидка в 65%. Дети младше 5 лет пользуются поездами РЖД бесплатно.

Чтобы понимать, имеет ли ребёнок право на льготу и каков её размер, нужно руководствоваться правилом — РЖД ориентируется на количество полных лет ребёнка в день начала поездки. Таким образом, если ребёнку исполняется 10 лет 1 июля 2018 года, то отправляясь в поездку 30 июня или раньше, он получит скидку в 65%. Начиная с 1 июля скидка будет равна уже 50%. Аналогично для подростков 17 лет, которым нужно внимательнее выбирать дату поездки, чтобы сохранить льготу, если день рождения приходится на близкие к дате отправления поезда дни.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

Вы покидаете сайт NewsMent.Ru

Вы переходите по внешней ссылке, покидая наш сайт. Будем рады, если ссылка окажется полезной для вас. Возвращайтесь!

Вы переходите на:

Кликните на ссылку, чтобы продолжить или нажмите ОТМЕНА