Страны Шенгена в 2018 году: актуальный список государств зоны


Шенгенское соглашение и создание одноименной зоны в Европе – одно из самых крупных внутриевропейских достижений последнего века, польза от которого очевидна не только жителям Европы. Многие российские туристы уже успели оценить удобство Шенгена, кто-то только собирается впервые отправиться в Европу и планирует посетить сразу несколько государств континента, пользуясь возможностью свободного перехода границ. Страны Шенгена по состоянию на 2018 год – актуальный список государств Шенгенской зоны, какие ограничения существуют в зоне в 2018 году, какими государствами может пополниться Шенген в скором времени.

Список стран Шенгенской зоны на 2018 год

Смысл Шенгенского соглашения и Шенгенской зоны, существующей в Европе, в том, чтобы границы между государствами европейского континента фактически перестали существовать в том смысле, что никакого контроля над их переходом больше нет. Жители стран-участниц Шенгенского соглашения и гости континента могут спокойно перемещаться между различными европейскими странами, не подвергаясь никакому специальному контролю.

Понятно, что для собственного спокойствия европейцы, устраняя пограничный контроль внутри стран соответствующего соглашения, усилили внешние границы зоны. Процедура получения Шенгенской визы не столь простая, хотя, впрочем, ничего сверхъестественного в том, чтобы стать её обладателем, тоже нет. Вопрос в первую очередь в наличии денег на её оформление.


Перечень входящих в Шенген государств не менялся довольно давно, и в 2018 году это по-прежнему те же 26 европейских стран:

  1. Австрия,
  2. Бельгия,
  3. Венгрия,
  4. Германия,
  5. Греция,
  6. Дания,
  7. Исландия,
  8. Испания,
  9. Италия,
  10. Латвия,
  11. Литва,
  12. Лихтенштейн.
  13. Люксембург,
  14. Мальта,
  15. Нидерланды,
  16. Норвегия,
  17. Польша,
  18. Португалия,
  19. Словакия,
  20. Словения,
  21. Финляндия,
  22. Франция,
  23. Чехия,
  24. Швейцария,
  25. Швеция,
  26. Эстония.

Ещё три государства, хотя формально и не входят в Шенгенское соглашение, спокойно пустят вас на свою территорию по общеевропейской визе. Это три карликовых государства юга континента:

  1. Ватикан,
  2. Монако,
  3. Сан-Марино.

Ограничения внутри Шенгенской зоны в 2018 году

Планируя путешествие по Европе, стоит помнить о некоторых ограничениях, которые существуют внутри Шенгенской зоны. Даже имея общеевропейскую визу, вы не сможете беспрепятственно попасть на некоторые территории зоны.

Во-первых, существуют следующие постоянные ограничения:

  • В Шенгенскую зону не входят внеконтинентальные территории Франции: Французская Гвиана , Гваделупа , Мартиника, Майотт, Реюньон и т.д.
  • Аналогично с Нидерландами – в Шенгенскую зону входит только континентальная часть Голландии, но не принадлежащие ей острова.
  • Шпицберген – часть Норвегии, участницы зоны, но он не входит в зону Шенгена.

Во-вторых, весной 2018 года действуют временные ограничения:

  • до 30 апреля 2018 года контролируются все внутренние границы Франции, причина – устойчивая террористическая угроза;
  • до 12 мая 2018 года в Австрию со стороны Венгрии и Словении можно попасть только через специальные пропускные пункты, причина – Европейский миграционный кризис;
  • до 12 мая 2018 года Дания контролирует сухопутные и морские границы с Германией, причина – Европейский миграционный кризис;
  • до 12 мая 2018 года Германия контролирует границы с Австрией и рейсы из Греции, причина – Европейский миграционный кризис;
  • до 12 мая 2018 года Норвегия контролирует порты с паромным сообщением в Данию, Германию и Швецию, причина – Европейский миграционный кризис;
  • до 12 мая 2018 года Швеция контролирует паромные гавани на юге и западе страны, а также мост Эресунд между Данией и Швецией, причина – Европейский миграционный кризис.

Понятно, что крайняя дата указанных ограничений вовсе не является окончательной. Если французы сочтут, что террористическая угроза для их государства по-прежнему высока, а Европа в целом сочтёт миграционный кризис далёким от завершения, ограничения будут продлены.

Об ограничениях нужно помнить, особенно в том, что касается такого популярного туристического направления, как Франция. Очевидно, что если вы хотите увидеть Париж и другие части страны, оформлять визу правильнее всего через французское посольство или консульство, там же вы сможете уточнить детали существующих ограничений.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!