Светоотражающий жилет для водителя — что говорят новые правила в 2018 году


С 18 марта 2018 года российские правила дорожного движения пополнились новым пунктом 2.3.4, который обязывает водителей использовать в некоторых случаях специальный светоотражающий жилет. Как выглядят такие жилеты, водители прекрасно знают — ими пользуются сотрудники ДПС, дорожные работники и т.д. Светоотражающий жилет для водителя — нюансы новых правил, вступивших в силу в марте 2018 года, в каких случаях он должен использоваться, будут ли штрафовать за отсутствие такого жилета.

В каких случаях нужно использовать светоотражающий жилет согласно ПДД

Новый пункт правил чётко описывает ситуации, при которых водитель обязан надевать куртку, жилет или жилет-накидку со светоотражающими полосками. Такая обязанность возникает при следующем стечении обстоятельств:

  1. Произошла вынужденная остановка автомобиля (неисправность автомобиля, плохое состояние водителя или пассажиров, проблемы с грузом или возникшее на дороге препятствие) либо ДТП.
  2. Это случилось вне населённого пункта.
  3. Это случилось в тёмное время суток или при ограниченной видимости (вас не видно из-за какого-то препятствия или рельефа местности).
  4. Вы находитесь на проезжей части либо обочине.

Некоторые трактуют новый пункт правил так, что жилет обязателен не только вне населённого пункта, но и в его пределах, если видимость ограничена.

Напрямую из текста нового пункта правил это всё же не следует. Но здравый смысл подсказывает, что во многих случаях стоит использовать светоотражающий жилет для водителя не только так, как это предписывает новое правило с 2018 года. Например, если произошла вынужденная остановка или ДТП в пределах населённого пункта там, где дорога совсем не освещается, нахождение человека ночью в пределах дороги будет не менее опасным, чем за городом. И даже при свете дня человека в яркой одежде видно намного лучше заранее, даже если водитель издали ещё не распознал на дороге случившееся ДТП.

Безопасность самого водителя — единственное, для чего правила пополнились новым пунктом.

Светоотражающий жилет для водителя - что говорят новые правила в 2018 году

Для чего необходим светоотражающий жилет

Единственное, о чём беспокоились в МВД, когда предлагали введение нового пункта ПДД о светоотражающих жилетах — это безопасность самих водителей. По статистике, которую приводят в МВД, за 2017 год случилось 66 случаев, когда водителя остановившегося ночью вне населённого пункта автомобиля сбивал другой автомобиль. В 2016 году таких случаев было немногим меньше — 63.

По статистике получается, что как минимум каждую неделю в России сбивают одного водителя, который находится в пределах дороги за городом из-за случившегося ДТП или вынужденной остановки.

Может показаться, что вероятность быть сбитым ночью на дороге в подобных обстоятельствах не так и велика. Но риск всегда существует, и подготовиться к чему-то подобному было бы достаточно разумно.

Стоимость светоотражающего жилета в российских магазинах — от 150 до 300 рублей.

Очевидно, это не те деньги, которые стоит экономить на своём же здоровье или жизни. Понятно, что многие водители просто не принимают в расчёт, что при движении за городом у них возникнут какие-то проблемы, которые вынудят их остановиться. Тем не менее, для собственной же безопасности иметь при себе жилет стоит — в среднем его цена равна стоимости пяти литров бензина. И держать его нужно в салоне — в бардачке или в кармане за спинкой сиденья. Тратить время на то, чтобы искать светоотражающий жилет в багажнике, может быть рискованно.

Светоотражающий жилет для водителя - что говорят новые правила в 2018 году

Будут ли штрафовать за отсутствие у водителя светоотражающего жилета

В административном кодексе нового пункта на этот счёт не предусмотрено. Штраф за отсутствие светоотражающего жилета пока не вводится, МВД рассчитывают на то, что водители сами подумают о своей безопасности и будут следовать новому правилу добровольно.

Тем более жилет не входит в число тех предметов, которые вы как водитель должны иметь при себе в автомобиле. Так что проверять наличие жилета сотрудники полиции не имеют права.

Как отмечают некоторые специалисты, с большой натяжкой возможен штраф за неправильные действия при ДТП, если на место происшествия прибудут сотрудники ГИБДД и увидят, что вы находитесь в пределах дороги без специального жилета. Это действительно слишком большая натяжка, поскольку действия при ДТП регламентируются другим пунктом правил — 2.5, и подобный штраф будет легко оспорить.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

Вы покидаете сайт NewsMent.Ru

Вы переходите по внешней ссылке, покидая наш сайт. Будем рады, если ссылка окажется полезной для вас. Возвращайтесь!

Вы переходите на:

Кликните на ссылку, чтобы продолжить или нажмите ОТМЕНА