Свежие изменения в ПДД от 12 июля 2017 года


Правительство России накануне опубликовало постановление, которое вносит некоторые изменения в Правила дорожного движения. Часть этих изменений в ПДД уточняет действующие правила для повышения безопасности на дорогах и даже экологической ситуации в России, часть — следует за временем и прогрессом и описывает технические новинки, которых прежде не существовало в принципе. Документ датирован 12 июля. Разбираемся, какие изменения в ПДД внесены и когда они вступают в силу.

Свежие изменения в ПДД, которые вступают в силу с июля 2017 года

Часть поправок в Правила дорожного движения, которые были внесены по инициативе Минтранса, вступают в силу уже в июле 2017 года. На эти изменения в ПДД стоит обратить особенное внимание, поскольку это самая актуальная на данный момент часть документа.

Итак, уже с июля 2017 года действуют такие изменения в ПДД:

  1. Появляются официальные определения гибридного автомобиля, как автомобиля, имеющего два двигателя (на практике это бензиновый и электрический), и электромобиля, как автомобиля, который приводится в движение только электродвигателем и заряжается от внешнего источника энергии.
  2. Уточнён термин “островок безопасности”. Если раньше он мог находиться только между полосами встречного движения, то сейчас может быть сконструирован также между полосами для движения и трамвайными путями.
  3. Разделительная полоса теперь может разделять не только смежные проезжие части, но также проезжую часть и трамвайные пути.
  4. Взрослые велосипедисты должны сопровождать велосипедистов до 14-летнего возраста при движении по тротуару или пешеходным дорожкам (прежде можно было сопровождать только велосипедистов до 7-летнего возраста).
  5. Маршрутным транспортным средствам и легковым такси можно останавливаться в зоне действия знака “Остановка запрещена” только в местах остановки маршрутного транспортного средства или на стоянке легковых такси. Прежде знак просто разрешал им остановку в зоне действия такого знака.
  6. В некоторых случаях велосипедистам позволено двигаться в пешеходных зонах, обозначенных специальным знаком.

Итак, о чём идёт речь прежде всего. Во-первых, для организации безопасного движения пешеходов уточнили некоторые термины, что позволяет городским службам использовать свежие изменения в ПДД для организации островков безопасности там, где прежде они формально были бы невозможны.

Во-вторых, уточнили исключение для знака “Остановка запрещена”. Если прежде он не распространялся на маршрутный транспорт без оговорок, то сейчас является исключением только в обозначенных местах остановки. Зато в исключения добавили легковые такси при схожих оговорках.

В-третьих, уточнены правила дорожного движения для велосипедистов. К сожалению, эти поправки не всеми велосипедистами будут поняты, поскольку в принципе далеко не каждый велосипедист знает о том, что езда по тротуарам и пешеходным дорожкам допускается только в виде исключения. Рекомендуем всем велосипедистам ещё раз вспомнить о существовании параграфа 24 ПДД, благо, он совсем небольшой и несложный.

Наконец, изменения в ПДД зафиксировали существование гибридных автомобилей и электромобилей. Очевидно, что за такими автомобилями будущее, поэтому нормативная база не должна отставать от прогресса.

Изменения в ПДД, которые вступают в силу с 1 июля 2018 года

Практически через год, в июле 2018 года, вступает в силу целый ряд поправок в ПДД, которые нацелены на то, чтобы местные власти могли регулировать на уровне отдельных городов порядок проезда неэкологичного транспорта и предоставлять преимущество современным экологичным автомобилям. Особенно актуально это будет для центров больших городов.

Итак, о чём идёт речь:

  1. Появляются новые знаки особых предписаний, которые устанавливают зону, в которую могут въезжать механические транспортные средства или грузовые автомобили, отвечающие определённому экологическом классу. Экологический класс будет указан на самом знаке.
  2. Появляется знак сервиса, обозначающий автозаправку, где возможна зарядка электромобилей.
  3. Появляется табличка, которая распространяет действие установленных с ней знаков на гибридные и электромобили.
  4. Появляется табличка, которые исключает гибридные и электромобили из числа тех, на которые действует установленный с ней знак.
  5. Появляется табличка, которая распространяет действие знаков, запрещающих дальнейшее движение и знаков, предписывающих движение в тех или иных направлениях, только на транспортные средства низкого экологического класса.
  6. Та же табличка позволит пользоваться парковкой только транспорту, который соответствует определённым экологическим нормам.

Таким образом, через год может грянуть настоящая революция в нашем сознании, которая особенно затронет жителей крупных городов.

Те изменения в ПДД, что вступят в силу с 1 июля 2018 года, заставят очень многих россиян хорошо запомнить экологический класс своего автомобиля. Фактически из крупных городов, а особенно из их центров будут вытесняться старые, загрязняющие воздух автомобили с низким экологическим классом. Им будет запрещён въезд в определённые зоны, им нельзя будет пользоваться определёнными парковками и т.д. Если местные власти активно примут эти новинки, владельцев стареньких авто ждут непростые времена.

Изменения в ПДД, которые вступают в силу с 1 июля 2021 года

Наконец, объявлено и о тех изменениях в ПДД, которые вступят в силу только через четыре года. На самом деле, такое изменение пока одно — будет позволено пользоваться обозначенными новой табличкой парковками водителям тех автомобилей, в документах к которым вообще не указан экологический класс транспортного средства.

По сути, с 2018 по 2021 гг. правила использования парковок, обозначенных новой табличкой, будут более строгими. В 2021 году, когда старые автомобили, в документах на которые речи об экологическом классе вообще не шло, окончательно уйдут в утиль, правила пользования парковками будут немного более либеральными.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

Вы покидаете сайт NewsMent.Ru

Вы переходите по внешней ссылке, покидая наш сайт. Будем рады, если ссылка окажется полезной для вас. Возвращайтесь!

Вы переходите на:

Кликните на ссылку, чтобы продолжить или нажмите ОТМЕНА