В МВД подтвердили намерение отменить знак “Шипы”


В мае 2018 года появился законопроект, составленный МВД, об упразднении обязательного знака “Шипы” для автомобилей с шипованными шинами. Обязанность водителей наклеивать такой знак на автомобиль содержалась в ПДД несколько десятилетий, но только в 2017 году за нарушение этого требования начали штрафовать. Проект закона об отмене этого правила так и не дошёл до Государственной Думы, поэтому водители зимой 2018-2019 года по-прежнему обязаны наклеивать такой знак, если шины на их автомобиле оснащены шипами. Сегодня стало известно, что МВД по-прежнему говорит о том, что знак “Шипы” нужно отменить, сделав необязательным.

Обязателен ли знак “Шипы” в 2018 году

Да, на данный момент действует прежняя норма, согласно которой знак “Шипы” должен быть установлен на автомобиле, если его шины ошипованы. За нарушение этого требования можно получить штраф в 500 рублей.

Между тем, сегодня агентство ТАСС сообщило об ответе, который направил в ответ на депутатский запрос замминистра МВД Михаил Ваничкин. Полицейский чиновник подтвердил – его ведомство по-прежнему настаивает на том, что знак “Шипы” следует сделать необязательным.

По словам заместителя министра, знак “Шипы” перестал быть актуальным из-за технического развития в автомобилестроении.

Шипованная резина как таковая в меньшей степени влияет на динамические характеристики транспортных средств, чем это было раньше. Гораздо большее влияние имеют конструкция автомобиля, степень его загруженности, современные электронные системы, которые способствуют торможению и стабилизации.

Знак “Шипы” в таких условиях не несёт какой-то особенно полезной информации для окружающих водителей.

Стоит обратить внимание, что пока МВД подтверждает намерение отменить знак “Шипы” лишь на словах. Поправки в ПДД должны принять депутаты Госдумы, которые даже не перешли к этому вопросу. Российским автомобилистам стоит исходить из того, что на ближайшую зиму требование остаётся актуальным.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!