Великий пост в 2018 году – главный пост всего года для христиан


Для христиан всего мира, к какой бы конфессии они ни принадлежали, Великий пост – это самый серьёзный, строгий и продолжительный пост всего календарного года. Привязанный к Пасхе и по смыслу, и по церковному календарю, Великий пост, как и праздник Христова Воскресенья, не имеет стабильных дат начала и окончания. С каждым годом даты Великого поста сдвигаются. Узнаем, когда начинается и заканчивается Великий пост в 2018 году для православных и западных христиан, вспомним, что означает этот пост, для чего он служит.

Какого числа начинается Великий пост в 2018 году для христиан разных конфессий

Православный Великий пост 2018 года начинается 19 февраля и заканчивается 7 апреля.

Великий пост у католиков будет продолжаться с 14 февраля по 31 марта 2018 года.

Общее правило начала и окончания Великого поста для православных христиан и католиков одинаково – пост длится семь недель, предшествующих Пасхе. Правда, если для православных это семь полных недель, и первая неделя начинается в понедельник, то католики начинают поститься в среду (её называют Пепельной средой), поэтому фактически их пост длится шесть с половиной недель.

Разумеется, влияет на разницу в датах начала и окончания Великого поста в западной и восточной конфессии и разница в датах празднования Пасхи. В 2018 году, напомним, между католической и православной Пасхой разница в одну неделю – у католиков главных христианский праздник отмечается 1 апреля, у православных – 8 апреля 2018 года.

Конечно же, не будем забывать и о том, что Русская православная церковь живёт по юлианскому календарю, а в миру мы пользуемся григорианским – тем же, которым пользуется католическая церковь. В XXI веке между двумя этими календарями 13 суток разницы, и формально даты православного Великого поста в 2018 году по календарю церкви – с 6 февраля по 25 марта. Но, разумеется, в миру мы живём по другому календарю, и нам более привычно оперировать именно мирскими датами.

Что означает Великий пост

Смысл Великого поста – подготовка к Пасхе как главному празднику всего года, повторение того 40-дневного поста, которому подверг себя Христос, уйдя в пустыню для продолжительной молитвы.

Воздержание в пище – далеко не самое важное в идее поста. Пост – это не диета.

Наш современник, протодиакон Андрей Кураев, пишет, в частности, что пост – это вообще не самое главное событие в году и даже не одно из таковых. Главное событие впереди, и это Пасха, а пост – лишь дорога к светлому весеннему празднику христиан. Пост – это средство, с помощью которого можно достигнуть три главнейшие цели.

Первая цель поста – общерковная солидарность всех верующих, их единение и вместе с тем послушание перед церковью.

Вторая цель – своеобразная “тренировка” души, обучение её быть независимой от плоти, от телесных, прежде всего сексуальных, позывов, исключительно диких и первобытных. Поэтому, кстати, не стоит настаивать на том, чтобы постились дети и старики. Единственная мотивация, которую можно дать ребёнку – это единение с другими постящимися верующими. Однако и при этом не стоит всё же лишать детей важной для их роста пищи, достаточно ограничить их в каких-то вкусностях.

Наконец, третий смысл поста – это облегчение молитвы. Всё же человеку очень тяжело сосредоточиться на молитве, когда он плотно пообедал. Состояние тела в дни поста совсем другое, и молитвенный труд более прост для верующего. Исходят из этого стоит понимать, что в пост человек в принципе должен быть немного голоден, поскольку переедания можно достичь и сидя на постной пище, и тогда соблюдение поста выглядит как некое лицемерие.

Итак, пост – это средство для достижения определённой цели, способ очищения души и помыслов, работа верующего над самим собой. Очевидно, что соблюдение лишь внешних атрибутов, а тем более – гордость, которая может брать человека за то, что он соблюдает пост, чувство самодовольства по этому поводу – грешны.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

Вы покидаете сайт NewsMent.Ru

Вы переходите по внешней ссылке, покидая наш сайт. Будем рады, если ссылка окажется полезной для вас. Возвращайтесь!

Вы переходите на:

Кликните на ссылку, чтобы продолжить или нажмите ОТМЕНА