Весенний призыв в армию в 2018 году: сроки проведения, срок службы


С наступлением весны для молодых людей призывного возраста прибавляются определённые хлопоты, связанные с началом очередного призыва на военную службу. Кто-то будет проходить медицинскую комиссию и отправится служить с удовольствием, кто-то сделает это, потому что надо. Разумеется, есть и те, кто воспринимает призыв как таковой без какого бы то ни было восторга и для кого весенний призыв станет временем тревожным. Напомним, когда начинается и когда заканчивается весенний призыв в 2018 году, сроки призыва, срок службы, призывной возраст в России в 2018 году.

Сроки весеннего призыва в армию в 2018 году

Обычно призыв начинается с подписанием соответствующего президентского указа, но на самом деле он — чистая формальность, поскольку процедуры призыва, в том числе его сроки, описаны в федеральном законодательстве.

В статье 25 закона 53-ФЗ о сроках весеннего призыва говорится следующее:

  • с 1 апреля по 15 июля — общие сроки весеннего призыва в армию;
  • с 1 мая по 15 июля — весенний призыв для молодых людей с Крайнего Севера и районов, которые к нему приравнены;
  • с 1 мая по 15 июля также призываются школьные учителя и другие педагогические работники образовательных организаций, при этом осенний призыв их не касается вовсе;
  • нет весеннего призыва для тех граждан, которые проживают в сельской местности и непосредственно участвуют в сельскохозяйственных работах посевного характера.

В призывную кампанию входят два основных этапа:

  1. Медицинский осмотр и прохождение призывной комиссии.
  2. Непосредственная отправка молодого человека в действующие войска.

Для прохождения любого из этих этапов молодому человеку должна вручаться повестка, причём правильно заполненная и правильно врученная.

Как должна вручаться повестка

Работники военкоматов не всегда любят соблюдать все формальные процедуры вручения повесток, особенно на медицинскую и призывную комиссию, причём зачастую они прекрасно понимают, что вручают повестки не по правилам. Во многих случаях это их слабое место, и выдвигать претензии через суд по поводу неявки призывника, когда повестка заполнена или вручена неправильно, военкоматы не всегда решаются. Хотя на словах работники таких учреждений и могут быть грозными и беспощадными.

Итак, что должен знать призывник по поводу повесток:

  1. Повестки состоят из двух частей. Первая из них — собственно повестка, которая вручается на руки, вторая — отрывной корешок, на котором призывник должен расписаться и который будет храниться в военкомате как доказательство вручения документа.
  2. На повестке должен лично расписаться военный комиссар и должна быть проставлена печать военкомата. Иначе это недействительная бумага.
  3. Повестка должна содержать указание на законную причину вызова в военкомат.
  4. Повестку нужно вручать только самому призывнику лично в руки. Мама или папа, бабушки у подъезда и т.д. не могут получить повестку за призывника.
  5. Повестку имеют право вручать люди, которые относятся к одной из трёх возможных категорий:
    • сотрудники военного комиссариата;
    • ответственные за военный учёт муниципальные работники;
    • ответственные за военный учёт работники организации, где работает призывник.

Как правило, главные нарушения при вручении повестки приходятся на два последних пункта.

Либо повестку вручают родителям призывника, а потом давят на то, что якобы такая повестка считается врученной правильно. Либо вручать повестки привлекают чуть ли не других призывников, потому что у военкомата просто не хватает рук и т.д. Всё это серьёзные нарушения.

Призывной возраст в 2018 году и срок службы

Относительно призывного возраста и срока службы в России пока ничего не менялось. По-прежнему срок службы составляет один год, а призывной возраст — от 18 до 27 лет.

Как невозможно отправить в войска человека, которому остался хотя бы один день до 18-летия, так нельзя отправить его на службу на следующий день после того, как гражданину исполнилось 27 лет.

Российские законодатели обсуждают планы повышения призывного возраста чуть ли не до 35 лет, но пока всё это остаётся на уровне разговоров. Даже до внесения законопроекта на рассмотрение депутатами Думы дело не дошло и вряд ли дойдёт. То же самое касается, кстати, и электронных повесток, идея которых обсуждалась в 2017 году. Основные положения закона по поводу призыва в армию не менялись давно, всё пока остаётся по-старому.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

Вы покидаете сайт NewsMent.Ru

Вы переходите по внешней ссылке, покидая наш сайт. Будем рады, если ссылка окажется полезной для вас. Возвращайтесь!

Вы переходите на:

Кликните на ссылку, чтобы продолжить или нажмите ОТМЕНА