Возможные изменения ПДД: алкозамки, временные права и полный запрет телефонов за рулём


Издание “Коммерсантъ” накануне рассказало о подготовленном в ГИБДД первом варианте плана поэтапного снижения смертности на российских дорогах до нулевого уровня. В число мер, которые могут быть приняты в ближайшие годы, могут войти, в частности, такие, как установка алкозамков на автомобили, появление временных водительских удостоверений для новичков, а также полный запрет на использование любых гаджетов за рулём, в том числе разговоры по телефону в режиме “hands-free”. Разбираемся с возможными нововведениями более подробно.

Для чего нужен подготовленный ГИБДД план

В январе 2018 года правительством России была утверждена так называемая стратегия “нулевой смертности” на дорогах России. Признавая проблему высочайшего уровня смертности на российских дорогах, в правительстве поставили задачу решить эту проблему в течение ближайших лет.

В 2017 году на российских дорогах гибло 13,4 человека на 1.000 человек населения. Планы правительства в том, чтобы достичь следующего уровня смертности на дорогах:

  • 2024 год — 4 человека на 1.000 населения (как в Западной Европе),
  • 2030 год — 0 человек на 1.000 населения (как идеал, к которому хотя бы стоит стремиться).

Для достижения такой амбициозной задачи предполагается ввести целый ряд мер. Свой первый вариант предложений по изменению законодательства и представили накануне в ГИБДД.

Какие изменения в ПДД могут появиться по предложениям ГИБДД

План, который представили в апреле 2018 года в ГИБДД, включает в себя несколько блоков:

  1. Меры, которые должны изменить поведение участников дорожного движения:
    • работа над положительным имиджем сотрудников ГИБДД,
    • развитие сети дорожных камер видеофиксации,
    • появление алкозамков на автомобилях — такие устройства не позволяют завести двигатель, пока водитель не дыхнёт в специальное устройство, проверяющее наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе.
  2. Меры, которые должны повысить уровень защищённости в ДТП:
    • появление сетей по прокату детских автокресел,
    • ограничение доступа на российских рынок некачественных автокресел для детей.
  3. Меры, которые помогут усовершенствовать улично-дорожную сеть:
    • упор на перекрёстки с круговым движением как менее аварийные в сравнении с классическими.
  4. Другие меры по снижению аварийности и смертности на дорогах:
    • появление временных водительских удостоверений для водителей-новичков — предполагается, что постоянные “права” смогут получать только те, кто продемонстрирует безаварийную езду без грубых нарушений ПДД в течение некоторого времени после окончания автошколы,
    • запрет на использование телефонов и гаджетов при управлении автомобилем, в том числе разговоры с помощью системы “свободные руки”.

Таким образом, самыми заметными мерами, которые могут быть приняты, становится появление алкозамков, временных водительских удостоверений и запрет на гаджеты за рулём.

Что касается алкозамков, никакого пояснения о том, как и в каких случаях будет происходить установка таких устройств на автомобили, ГИБДД пока не приводит. Мы можем ориентироваться на западный опыт — так, в США алкозамки устанавливает и обслуживает за свой счёт сам водитель, который попался пьяным за рулём.

По поводу запрета на использование гаджетов в любом случае остаётся множество вопросов, хотя представители общественности, которые присутствовали на обсуждении новых мер в ГИБДД, их и не задали. Так, если гаджетами нельзя пользоваться даже не держа их в руках, то не входят ли в число таких гаджетов видеорегистраторы и навигаторы. И особенно интересно, не будет ли распространяться формальный запрет на использование обычного смартфона или планшета в качестве навигатора или видеорегистратора. Очевидно, этот блок требует доработки.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

Вы покидаете сайт NewsMent.Ru

Вы переходите по внешней ссылке, покидая наш сайт. Будем рады, если ссылка окажется полезной для вас. Возвращайтесь!

Вы переходите на:

Кликните на ссылку, чтобы продолжить или нажмите ОТМЕНА