Закон о невозвратных билетах на поезда РЖД подписан 18 апреля 2018 года


Накануне был окончательно принят закон, согласно которому в России появляется понятие невозвратных билетов на поезда дальнего следования РЖД. 3 апреля закон приняла Дума, 11 апреля его одобрил Совет Федерации, а 18 числа документ был подписан президентом России. Невозвратные билеты на поезда РЖД, закон о которых подписан в апреле 2018 года, появятся в России с начала следующего года. Разберемся, о чем идет речь.

Невозвратные билеты на поезд РЖД можно будет купить с 2019 года

Закон, подписанный 18 апреля 2018 года, вступает в силу с 1 января 2019 года. По мысли авторов этого закона, невозвратные билеты на поезда дальнего следования РЖД позволят снизить стоимость пассажирских перевозок в России. Такие билеты станут аналогом невозвратных билетов, существующих в пассажирских авиаперевозках.

Основная суть невозвратных билетов понятна из самого названия — купив такой билет, вы не можете передумать и вернуть его обратно, получив свои деньги.


Разумеется, закон предусматривает некоторые исключения из общего правила, и вернуть невозвратный билет на поезд можно будет в одном из следующих случаев:

  • если пассажир внезапно заболел — при этом билет может вернуть не только сам заболевший, но и ближайшие члены его семьи, которые собирались в совместную поездку;
  • если пассажир травмировался при несчастном случае или умер кто-то из членов его семьи — все такие факты нужно подтвердить документами;
  • если поезд задерживается или отменяется, либо пассажиру не могут предоставить то место, которое указано в билете.

Покупая любой билет на поезд дальнего следования РЖД начиная с 2019 года, каждый пассажир должен будет явно информироваться о том, является ли билет возвратным или невозвратным.

Это должен будет объяснить кассир, если билет покупается в билетной кассе, либо это должно быть указано на сайте РЖД или его партнеров, если билет покупается онлайн.

По мысли авторов закона о невозвратных билетах на поезда дальнего следования РЖД, подписанного в апреле 2018 года, введение таких билетом позволит снизить стоимость перевозок. Билеты, которые нельзя вернуть в любой момент времени, как правило, стоят дешевле, поскольку перевозчику не приходится закладывать в цену билета риск того, что пассажир передумает и отменит поездку. Так, большинство авиабилетов в России являются именно невозвратными.

Ознакомиться с полным текстом закона можно, в частности, на портале “Консультант” по этой ссылке.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

Вы покидаете сайт NewsMent.Ru

Вы переходите по внешней ссылке, покидая наш сайт. Будем рады, если ссылка окажется полезной для вас. Возвращайтесь!

Вы переходите на:

Кликните на ссылку, чтобы продолжить или нажмите ОТМЕНА